ПРОФЕССОР АЛЕКСАНДР МИНЯЙЛО: "МОНАХ СПАСАЕТСЯ МОНАШЕСТВОМ, А БИЗНЕСМЕН - ЧЕРЕЗ БИЗНЕС, КОТОРЫЙ БЫ ПОДНИМАЛ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ, ЧТОБЫ ОНА НЕ БЫЛА ЗАВИСИМА".

Беседа журналиста Полины Митрофановой с профессором, доктором экономических наук, ректором Уральского института бизнеса Александром Максимовичем Миняйло

          – Александр Максимович, мы живём в современном мире, и мир этот сложный, очень много проблем нас окружает, в том числе современная система воспитания. Наверное, что-то хорошее из прошлого мы взяли, мы не могли полностью от этого отказаться. Больше и больше проблем возникает в вопросах воспитания. Дети кажутся менее и менее воспитаны духовно и нравственно. С чем это связано?
          – В системе воспитания сейчас необходимо уделять огромное внимание со стороны родителей, школы, вузов, государства. Иван Александрович Ильин, анализируя состояние нашей страны при социалистическом режиме, говорил, что режим этот падёт и народ столкнётся с тем, что будет потерян ведущий слой нации, который ведёт нацию к успехам, к духовному возрастанию. Воспитанию молодёжи, – а это основа нашего государства, это наши помыслы, надежда, – нужно уделять особое внимание, с позиции наших традиций, национальной истории. Во всей нашей истории, в том числе и в СССР, были великолепные моменты в воспитании, и нельзя от них отказываться. Почему целостная система воспитания имеет огромное значение? Если в настоящее время рассматривать человека, то у него потеряна целостная система мироздания. Если взять научную среду, появилось огромное количество наук: химия, биология, – то есть знания – неразрывны, а мир – целостный.
          В высшей школе необходимо огромное внимание уделять воспитанию через познание. Наша российская школа была лидирующая в мире, и можно выделить два фактора, которые характеризовали нашу высшую школу. Первый – это фундаментальность. В советское время не была отвергнута фундаментальность, а, наоборот, у нас учёные были с мировым именем. Мы первые запустили пилотируемый космический корабль, – это величайший подвиг народа, науки и молодёжи.
          Второй фактор – это целостное мышление. От него мы отказались, и сейчас пожинаем отрицательные плоды. Формирование целостного мышления предполагает при наличии изучения материально видимого мира, что изучают науки, ещё и изучение невидимого мира с его духовными законами. И когда мы говорим о формировании личности, то без целостного мышления мы не можем её сформировать. Наш русский этнос формировался под определёнными воздействиями – территории, климата и тех национальных устоев, которые веками у нас были. Если мы накладываем менталитет другого этноса, допустим англосакского, на наш менталитет, это приводит к определённым отрицательным последствиям.
          Мы так и делаем в нашем институте, исходим из того, что формировать личность нужно на национальных традициях, устоях, на наших исторических корнях. Здесь без Православия не обойтись.
          – Почему сейчас модна стала иностранная модель воспитания и образования наших детей? «Окно в Европу» Пётр Первый «прорубил» давно. А сейчас то, что не нужно и чуждо нам, бурным потоком хлынуло в Россию.
          – Если рассматривать деятельность Петра, то есть и положительные, и отрицательные взгляды на его «прорубание окна в Европу». Если на существующий этнос накладываются совершенно другие факторы, то этнос отвергает это. Если сейчас западная модель формирования человека – это преувеличение индивидуализма, то в нашей стране – соборность, взаимопомощь, товарищество. Исходя из этого, мы и имеем негативные явления – в телевидении, в рекламе, в одежде, то, что не свойственно нашему народу.
          – Хоть мы это отвергаем, но, тем не менее, происходят при этом отвержении какие-то перекосы.
          – Целостное представление человек потерял, а если нет целостного представления о мере и о самом себе, то человек впадает в страсти. Взять модель рыночной экономики. Превалирует что? Преобладание комфортного образа жизни. Конечно, Православие не отвергает достаток, но акцент должен быть на духовном возрастании, т.к. только при духовном возрастании человек обретает духовный стержень. Исходя из этого, какие бы ни были жизненные невзгоды, – а человек всегда с ними встречается, – он даёт им адекватную оценку исходя из духовного стержня.
          – Александр Максимович, средняя и высшая школа сегодня не может и не должна отвергать эту функцию воспитания, если говорить о целостности образования? Если школа перекладывает воспитание на плечи родителей, то получается, что этой целостности воспитания в школе нет?
          – Конечно. Мы со своими студентами беседуем. К вере нельзя приводить насильно, это личное дело каждого. Но мы говорим, что образованный человек должен знать традиции своих предков, пласт православной культуры. Храмостроительство, азбука Кирилла и Мефодия и само Государство Российское образовалось на основе Православия. Во многих вузах, особенно в Курской епархии, в Белгороде, в Нижнем Новгороде, преподаются основы православной культуры. Это очень хорошо. В среднем наши вузы выпускают неплохих специалистов в области права, кибернетики, информатики, экономики. Я бы сказал, что наш уровень не ниже европейского, а по некоторым параметрам и выше. Но должно быть что-то такое высокое, – а это есть, если вуз строит свою деятельность на православной основе.
          Сейчас остро стоит проблема сохранения семьи, и когда мы говорим о проблеме воспитания, мы должны говорить о тех ценностях базовых, на которых формируется личность, а это СЕМЬЯ, РОДИНА, ПАТРИОТИЗМ. Нужно воспитывать это в нашей молодёжи. Статистика показывает – на 100 семей около 80 разводов. Это же трагедия. Нет сильной семьи, нет и сильного государства. Устойчивая любящая семья формируется на православных основах. Мы в своём институте ввели специальный курс «Как сформировать и упрочить семью». Нужно не только готовить профессионалов, но ещё нужно научить молодого человека тому, как создать крепкую семью. Этот учебный курс разработал доктор наук, профессор отец Александр Половкин, бывший ректор Волгоградского политехнического института. Основы православной культуры у нас преподаёт проректор по воспитательной работе протоиерей Александр Рыков из Свято-Троицкого храма. Он кандидат исторических наук, ведёт историю с позиции Православия. Задача педагогов состоит в формировании личности на основе любви к Родине. Если молодой человек, получив специальность, горит сердцем за Родину, он уходит в Армию, и там у него нет проблем, потому что он знает, что защита Отечества – это благородная функция. Если он любит Родину, то и не обольстится долларом, не уедет жить за границу, а здесь понесёт трудности с тем, чтобы поднять нашу страну – любимую Россию – на более высокий уровень. Такой молодой человек создаёт семью и воспитывает детей, приумножает наш род – это же тоже базовая ценность в формировании личности. Привить любовь к своему краю, Отечеству – это задача и средней, и высшей школы.
          – Чтобы сформировать личность, нужно, чтобы и в школах работали высокообразованные духовные учителя.
          – Конечно. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Если я вижу проблемы в своём вузе, это мои проблемы, ректора, и поэтому надо начинать с себя, то есть практически самому смотреть на целевую установку жизни, духовно возрастать по ступенькам, воцерковляться. В стенах вуза или школы мы не можем воспитывать на православной основе, это можно сделать только через церковные таинства. Если педагогический коллектив ходит в храм, исповедуется, причащается, очищается от зла греховности, которое в каждом из нас имеется, то это и положительное воздействие оказывает на студентов. По благословению архиепископа Викентия по понедельникам до начала занятий у нас читается акафист Казанской иконе Божией Матери, потому что это икона нашего храма. Желающие студенты могут начать неделю с молитвы нашей Заступнице. Это есть момент воспитания.
          – Это говорит о важности возрождения храмов в учебных заведениях. У вас храм в честь иконы Казанской Божией Матери, в Горном университете – храм Николая Чудотворца, в Артиллерийском командном училище тоже будет строиться храм. Студентам, наверное, будет проще воцерковиться?
          – Разные есть взгляды. Некоторые деятели школы говорят, что храм не нужен. Мы считаем, что храм при вузе пойдёт всем только на пользу. Наш духовно-нравственный идеал – Иисус Христос. Владыка Викентий на прошлогодних Рождественских чтениях сказал, что мы не знаем нравственности выше той, которую нам указал Иисус Христос. А с духовной точки зрения это осуществляется в лоне Церкви через таинства Исповеди и Причастия. В церковные праздники почти все – большинство преподавателей и студентов – присутствуют в Храме-на-Крови, это же великолепно. У нас выработалась традиция, что мы учебный год начинаем с богослужения в Храме-на-Крови. Служит Владыка, обращается ко всем студентам. Дипломы выдаём тоже в храме. В Прощёное воскресенье все педагоги просят прощения у студентов за все неправые деяния свои, слова, действия, а студенты просят прощения у педагогов, а также друг у друга. Это же сплачивает коллектив! Получается, что педагоги и студенты живут как единая семья, – это же совсем другие ощущения, это не просто пришел, сдал экзамены. Попросить прощения педагогу – это преодолеть свою гордыню, – а просить надо. Владыка у всей паствы на коленях просит прощения, священники просят, – и мы просим прощения у студентов, и опыт показывает – это такая благодать, такая любовь!
          – Александр Максимович, сейчас достаточно часто начинают говорить о таком понятии, как непрерывность образования. На Ваш взгляд, что это такое и как применимо в современных условиях?
          – У нас и существовала система непрерывная. Это подготовка школьная, вузовская и послевузовская. Эпоха индустриального ведения хозяйства заканчивается, и всё больше в мировой практике говорят, что возникает экономика знаний. Поэтому с получением диплома рост квалификации и обучение не заканчивается. Сейчас создаются электронные учебники, и можно выйти на индивидуальные методы обучения. Поэтому непрерывность образования необходима, от неё никуда не денешься. Я окончил Горный институт, а жизнь повернула так, что надо было заниматься информатикой, экономикой, защищал докторскую диссертацию в институте кибернетики у Глушкова, – и совсем другой ракурс получился. Своим студентам говорю, что не важно, какая специальность, важно, чтобы мозги хорошие были, способность к самообразованию – чего требует настоящий бизнес. Быстрая усвояемость материала, универсальность, умение работать в команде. Этим характеризуется наша система, т.е. широтой взглядов. Если с американским профессором заговорить о психологии, он скажет, что это не его проблема, а у нас даже дворники говорят о политике. Потому что менталитет нашего народа состоит в том, что у нас человек в своих стремлениях всегда хочет быть выше, сверх того, что имеет на земле, стремится ввысь, – это и есть стремление к духовности.
          – Вы возглавляете Институт бизнеса. На Ваш взгляд, современные деловые принципы ведения бизнеса насколько сочетаются с православной нравственностью и моралью?
          – Много есть хороших православных бизнесменов. Православные принципы, духовность пронизывают всё – и воспитание, и жизнь, и семью, и бизнес. Один крупный бизнесмен в Москве сказал: «Обладаю деньгами, но всё равно чего-то не хватает», – и пришёл к Православию. А сколько у нас в области бизнесменов жертвуют на Церковь! Это присуще России. В бизнесе тоже ценятся совесть, порядочность, честность. У наших русских купцов сделки совершались под слово, и это ускоряло процесс бизнеса. И сейчас при заявках выпускников, работодатель требует, чтобы это был специалист надёжный во всех отношениях. Взять бухгалтера: если человек с пороками – разве можно его допускать до деятельности, где идут денежные потоки и честность должна быть на первом месте?
          Цель жизни – это соединение с Богом. Монах спасается монашеством, а бизнесмен чем? Бог дал талант вести бизнес, и через бизнес этот человек должен спасаться, т.е. развивать благотворительность и такой бизнес, который бы поднимал экономику страны, чтобы она не была зависима. Например, развитие сельского хозяйства. Мы производим собственной продукции около 20 процентов, нас могут «взять за горло» любые иностранные компании: прекратят нам поставку продукции, – и что будем делать? Надо развивать своё сельское хозяйство, что и учитывает национальный проект. Бизнесмен сделает благородное дело, что не будет пустовать земля, не зарастет бурьяном. Духовно возрастающий бизнесмен понимает, что это не самоцель. А кто считает, что бизнес – только прибыль и деньги, – это его проблемы. У митрополита Иоанна Санкт-Петербургского и Ладожского есть хорошее высказывание: «Бизнес плодит компаньонов, а вера рождает деятелей добра и любви».
          – Вы по роду своей деятельности общаетесь с людьми молодыми. Какая система ценностей у этих людей, которым строить будущее нашей России?
          – Мне нравится молодёжь! Молодёжь всегда была с завышенной самооценкой, это ей присуще. Стремление к добру, к красоте свойственно человеку, а молодёжи вдвойне. Задача общества – помочь, поддержать это стремление, направить поток к добру, к любви. Не надо уводить молодых людей на те страсти, которые бушуют в мире. Например, в рекламе: какая эксплуатация женского тела! Бедные женщины, разве это красоту показывают? Женщина создана для того, чтобы мужчина ощутил любовь.
          Нашей молодёжи сейчас очень сложно, потому что всё дозволено. Проблема не в молодёжи, а в родителях, в том, какие основы закладывает семья. В Православии важен фактор смирения. За 70 лет поколение не знало опыта смирения жены перед мужем, ребёнка перед родителями. А нынешняя семейная молодёжь, не обладая опытом смирения, что она передает своим детям? И многих факторов мы лишились.
          Но и в советское время было много положительного в воспитании, в том числе и воспитание патриотизма.
          Всегда можно найти что-то положительное, и важно искать хорошее, а не плохое.

          Расшифровка аудиозаписи – Илья ЦЫГАНЦОВ

          На Божественной литургии в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев, 17 июля 2006 года, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий рукоположил Александра Максимовича Миняйло в сан диакона.
          Многая лета и помощи Божией диакону Александру в его служении у престола Божия, а также в научной и педагогической деятельности!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.