ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДОМ ФОЛЬКЛОРА ПРИГЛАШАЕТ УРАЛЬЦЕВ К УЧАСТИЮ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ.

          Екатеринбург, 7 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Екатеринбургский областной Дом фольклора приглашает уральцев к участию в краеведческом фестивале. Фестиваль интерактивного краеведения "Этнопанорама" проводится с целью активизации интереса к истории родного края, облику и судьбе своего народа; привлечения ученых и краеведов, широкой общественности к исследованиям, изучению и популяризации национальных традиций и истории Урала. Он проходит в 2005 - 2007 годах на территории Екатеринбургской и соседних уральских областей.
          На первом этапе инициаторы проекта выявляют и предварительно описывают те явления народной культуры и истории, которые достойны особых усилий по сохранению и представлению в культурной деятельности, учебных программах и туристических маршрутах.
          Это могут быть как рассказы об интересных людях, хранителях традиций (народных исполнителях, мастерах, рассказчиках, собирателях), так и об интересных местах, предметах быта, архитектуре.
          Например, в вашем селе или городе живет удивительный человек, который собирает коллекцию предметов народного быта, исследует историю села, хранит записи народных песен. Возможно, у жителей сохранились воспоминания о старинных промыслах, хранятся инструменты и произведения этих промыслов. Особый интерес представляют места, связанные с событиями культуры и истории малой родины: старинные храмы и святые источники, места празднеств и ярмарок, места трагических и радостных событий в истории села.
          На следующем этапе конкурсная комиссия рассматривает поданные материалы. В оргкомитет фестиваля и конкурсную комиссию входят ученые и издатели, фотохудожники и писатели, кинорежиссеры и педагоги, художники и музыканты.
          История села, собранная и записанная энтузиастом-краеведом, может быть издана отдельной книгой или напечатана в журнале. Собранные предметы быта и народного искусства составят стационарную или передвижную экспозицию, будут опубликованы в каталоге. В форме фотовыставки могут быть представлены портреты замечательных людей и мест села, города или поселка. Старинные песни разучит, запишет и сохранит фольклорный ансамбль. Какие-то события можно запечатлеть и отразить наилучшим образом в фильме или цикле телерепортажей.
          Третий этап фестиваля "Этнопанорама" - создание проектов для представления на заключительном фестивальном мероприятии. В города и села уральской земли отправятся творческие группы для знакомства с героями проектов, для записи интервью, фото- и видеосъемок, записи песен, танцев и наигрышей.
          Четвертый, заключительный этап фестиваля пройдет в форме представления художественных результатов, выполненных авторами в экспедициях по родному краю.
          В итоговом мероприятии фестиваля примут участие местные энтузиасты и специалисты; герои проектов; авторы работ - фотографы, видеорежиссеры, писатели, ученые. В его программе - показ этнографических фильмов и телерепортажей, фотовернисаж, выставки народного искусства и ремесел, презентации книг, сценические программы и выступления. Победителям и участникам фестиваля будут присуждены призы и почетные награды.
          Сейчас начался третий этап фестиваля - создание научно-популярных и художественных произведений, информационных продуктов - с июня 2006 года по апрель 2007 года.
          Итоговое фестивальное мероприятие пройдет во втором квартале 2007 года.
          Тел. для справок 371-20-09 (Екатеринбургский областной дом фольклора).

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.