МАСТЕРА КОЛОКОЛЬНОГО ЗАВОДА НИКОЛАЯ ПЯТКОВА, СЛЕДУЯ СТАРИННЫМ РУССКИМ ТРАДИЦИЯМ УКРАШЕНИЯ КОЛОКОЛОВ, СОЗДАЮТ НОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА.

          Екатеринбург, 28 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". На Руси с давних пор повелось при отливке украшать храмовые колокола. Каждый кампан имел не только свой уникальный "голос", но и узнаваемые, только одному ему присущие элементы украшений - будь то икона, или надпись, или растительный орнамент по кругу колокола.
          В наши дни искусство отливки колоколов с глубоким, неповторимым звуком возрождают по всей России. Возрождают и на Урале - на знаменитом колокольном заводе мастера Николая Пяткова. Мастера-колокололитейщики следуют старинным русским традициям украшения колоколов и одновременно придумывают новые элементы декора.
          По словам Николая Пяткова, задача, еще с начала 1990-х ставилась такая: колокола должны быть украшены по возможности традиционно, но обязательно узнаваемы. Мастера не считают нужным слепо копировать старинные украшения, впрочем, как и звук. К примеру, кампаны, произведенные в XVI и в XIX веках, также очень сильно отличаются друг от друга по декору. Кроме того, ныне декор колоколов должен приспосабливаться к технологическим реалиям, то есть в "проблемных" местах (скрытых высотой, элементами конструкции колокольни) зачастую его вообще не располагают. У Пяткова и его коллег есть задумки: украшать отливки отпечатками живых березовых веток с листьями и сережками (напоминание о празднике Троицы), отпечатками птичьих перьев - просто пока не доходят руки.
          Николай Пятков считает: изобретать новые элементы декора - право мастера. Ведь через много лет работу Каменского колокольного завода - одного из крупнейших и самых востребованных в России предприятия на данном историческом этапе, через много лет точно так же скрупулезно будут изучать специалисты, как сейчас сам Пятков изучает труды старинных мастеров колокольных дел. Вместе с тем, многие колокола, несомненно, являются раритетными реликвиями.
          Но главное направление в работе уральских мастеров - это всё-таки звук колокола. Звук, который будет плыть над городами и селами, призывая людей к молитве.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.