МОНАСТЫРЬ НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ - СВЯТОЕ МЕСТО ПАМЯТИ И ПОКАЯНИЯ ДЛЯ РОССИИ И ВСЕГО МИРА.

          Новый год начался для меня со значительного события, которое дало высокий духовный настрой на весь год. С группой паломников мне посчастливилось посетить святые места Алапаевска и его окрестностей.
          В паломническую поездку меня пригласили прихожанка храма в честь Трех Святителей, который расположен на улице Ильича. Его хорошо знают многие верующие города, потому что в этом храме проходят службы для слабослышащих людей. Батюшка Михаил даже закончил специальные курсы сурдопереводчиков для того, чтобы проводить богослужение, проповедовать и исповедовать прихожан, у которых имеются проблемы со слухом.
          Он же сопровождал нас в паломнической поездке. По дороге исповедовал паломников, читал молитвы, призывающие благодать Божию на путешествующих, просто общался с прихожанами.
          В Алапаевске мы первым делом посетили храм во имя Святой Великомученицы Екатерины; место последнего заключения алапаевских мучеников – здание напольной школы, в которой сейчас находится мемориальная комната. Далее по маршруту был Свято-Троицкий собор, первый каменный храм, построенный на Урале. Он стоит на самом высоком берегу реки, потому издалека виден шпиль колокольни и золотые купола, призывающие, манящие к дому Господню. Сейчас в храме продолжаются реставрационные работы, и это не может не радовать души верующих.
          В соборе мы помолились перед старинными иконами, так бережно сохраненными жителями Алапаевска и окрестных сел и деревень во времена гонений на Церковь. Лишь только храм начал действовать, многие иконы были переданы в дар церкви ее нынешними прихожанами. В Свято-Троицком храме нам показали комнату, где занимаются ученики воскресной школы. Побывали мы и в восстановленном около Свято-Троицкого собора склепе. Из рассказа нашего экскурсовода мы узнали о том, что здесь восемь месяцев стояло восемь гробов с телами святых алапаевских мучеников – Великих князей Дома Романовых и их окружения. До прихода в город войск красной армии, чтобы избежать осквернения тел погибших, их увезли на Дальний Восток, а затем переправили за границу.
          Нам рассказали еще немало интересных фактов из истории Свято-Троицкого собора: о возрождении склепа, об истории Алапаевска. Посетили мы и музей знаменитого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Особенно приятно было узнать, что женский монастырь во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, где мы остановились, нередко принимает паломников из многих городов России и даже из-за рубежа.
          Нам показали яблоню, которую насельницы святой обители ласково называют «Елизаветушка». Она растет во дворе монастыря. Весной яблоня вся в цвету, похожа на облако, осенью одаривает богатым урожаем. Многочисленные паломники стараются увезти с собой хотя бы несколько яблочек с этой яблони, и берегут их как память о монастыре и о княгине Елизавете. По словам сестер обители, на дерево, кажется, совсем не действуют погодные условия, не бывало года, когда бы на ней было мало плодов. Правда, тут же замечают, что в 2004 году, когда отмечалось 140 лет со дня рождения Великой Княгини Елизаветы Федоровны, яблоки были необычайного ярко-красного цвета, как капельки крови. Прежде такого никогда не замечали.
          Вечером батюшка отслужил в монастыре молебен, – нельзя рассказать словами о том, какую душевную радость и умиротворение получили мы, помолившись вместе с насельницами монастыря. На следующий день рано утром мы продолжили свое паломничество. Путь наш лежал в мужской монастырь в честь Новомучеников и Исповедников Российских, который находится в нескольких километрах от Алапаевска.
          Встретил нас сам наместник святой обители отец Моисей. Мы были немало удивлены тем, что все помещения святой обители в темное время суток освещаются только свечами и лампадами, электричества там нет. Это придает храму какую-то особенную торжественность и загадочность. Мы присутствовали на утренней службе, где получили большую радость от пения монастырского хора. В большинстве храмов Екатеринбурга, где я бываю, поет обычно женский хор. А здесь я услышала красивые мужские голоса.
          Главная святыня монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских – Поклонный крест, установленный на месте гибели алапаевских мучеников. В ночь на 18 июля 1918 года узники были вывезены из Алапаевска за город к заброшенной шахте возле речки Межная. Их подводили по одному к черному 60-метровому провалу и, оглушив, сбрасывали тела вниз. Елизавета Федоровна шагнула в бессмертие первой. Теперь это место – место памяти и покаяния для России и святыня всего мира.
          А вот умерла Елизавета Федоровна, по-видимому, последней – тело ее нашли около князя Иоанна Константиновича, которому Елизавета Федоровна успела перевязать раны. Рядом лежали две неразорвавшиеся гранаты, которыми убийцы забросали шахту после того, как поняли, что жертвы все еще живы.
          Господь сохранил тело своей подвижницы, чтобы ее нетленные мощи могли лечь там, где она более всего желала – во Святой Иерусалимской земле. Сейчас они покоятся на горе Елеон в русской православной церкви Марии Магдалины.
          После богослужения паломники встретились со служителем монастыря Раифом (в миру Романом), который нам рассказал о своей жизни в монастыре. Раиф родом из Самары. Его отец хотел, чтобы после школы сын поступил в семинарию, а мать желала видеть Романа студентом института. Но в молодости Раиф вдруг начал терять слух. Пути Господни привели его однажды в эту святую обитель, да так он и остался здесь. Поначалу Раиф нес послушание на кухне, а сейчас занимается пчеловодством (на территории монастыря три пасеки). Кроме того, он выполняет еще одно послушание – строит дом. Работа уже начата, но… нужны стройматериалы (доски, цемент, кирпич), достать которые в Алапаевске монастырю трудно. Мы, паломники из Екатеринбурга, обращаемся к жителям Алапаевска, Верхней Синячихи, Екатеринбурга и области с призывом помочь святой обители строительными материалами. Всё остальное трудники и насельники святой обители сделают сами, своими руками и с Божией помощью.
          Удивительно и обидно, что администрация города Алапаевска не вкладывает средства для привлечения паломников, все паломнические поездки организует Паломнический отдел Екатеринбургской епархии и приходы алапаевских храмов и монастырей. В городе нет хороших гостиниц, недорогих, но с хорошей русской кухней кафе, экскурсионных центров. Хотя об этом городе знают далеко за пределами России.
          Выделяя больше средств на реставрацию и восстановление храмов, монастырей, святых православных мест, на развитие гостиничного бизнеса, можно предоставить жителям Алапаевска новые рабочие места, а следовательно, уменьшится число «любителей выпить».
          В Алапаевске, в основном, частный сектор, поэтому можно договариваться с некоторыми жителями, у которых позволяет площадь дома, чтобы они принимали паломников на ночлег. В этом случае не надо будет тратиться на строительство новых гостиниц для паломников, а для жителей города будет определенный доход. Для иностранцев же появится редкая возможность окунуться в российскую жизнь, – экзотика, которую они так любят и готовы за это платить по счетам.
          Из Алапаевска мы возвращались наполненные впечатлениями, просветленные душой. В ходе поездки мы узнали много интересного, познакомились с интересными людьми, смысл жизни которых – служение Богу.
          Как я уже отмечала выше, большинство паломников в этой поездке были слабослышащие люди. Меня очень порадовал тот факт, что, несмотря на определенные проблемы, связанные с этим, они не падают духом, живут полноценной жизнью, работают, воспитывают детей, ухаживают за своими тяжелобольными родственниками, остаются доброжелательными, отзывчивыми людьми.
          Паломническая поездка в Алапаевск получила совершенно неожиданное для меня продолжение, но уже в Екатеринбурге. На выставке-ярмарке «Русь крещеная, святая…» я увидела стенд алапаевского женского монастыря во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, и не могла не подойти к нему. Здесь-то и рассказала мне матушка новости обители. С радостью услышала я от нее, что совсем недавно написанная икона святой Елизаветы уже помогает людям, явила несколько чудес исцеления, которые засвидетельствованы очевидцами. На ниточке, укрепленной на киоте иконы, уже немало золотых украшений – дары преподобномученице за ее помощь и заступничество. Батюшка мужского монастыря, где святой лик находится в настоящее время, только увидев икону, сразу же сказал, что она будут чудотворной.
          Здесь же, на выставке, я встретилась с одной из паломниц. Она показывала матушке фотографии, сделанные в Алапаевске. Всех особенно поразил один снимок. Над Поклонным крестом, воздвигнутым на месте шахты, в которую были сброшены алапаевские мученики, несмотря на пасмурный сумеречный день, ярко сияла радуга-дуга. Казалось, что свечение исходит из-под земли.
          Узнала я и еще одну интересную историю. У одного из благотворителей алапаевского Свято-Троицкого собора есть маленькая дочка. До двух лет она постоянно болела. Отец не скупился на самых дорогих врачей и клиники, но самочувствие девочки не улучшалось. В два года, по совету священника, девочку окрестили, и она перестала болеть. Зовут девочку… Варвара Яковлева. Так же звали келейницу Святой Княгини, которая вместе с Елизаветой Федоровной перенесла все тяготы ареста, ссылки и приняла мученическую смерть. К сожалению, о жизни великомученицы Варвары мало что известно, она была скромной, малозаметной женщиной, отдавшей жизнь за Веру Христову.
          В завершение своего рассказа хотелось бы привести строчку из последних писем Елизаветы Федоровны сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия, основателем и настоятельницей которой она являлась. «Дети мои, станем любить не словом или языком, но делом и истиною!» Кажется, что эти слова Великая матушка и сейчас повторяет, как заклинание, для нас, ныне живущих.

Надежда Овчинникова, паломница

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.