"В ПРАЗДНИК ДУХ СОБИРАЕТ СИЛЫ ДЛЯ РАБОТНЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ…"

К 10-летию Свято-Николаевского храма города Тавды

          К большому духовному празднику готовятся православные жители города Тавды: в декабре нынешнего года они будут отмечать десятилетний юбилей православного прихода во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

          Этому заметному событию в духовной, культурной и общественной жизни муниципального образования посвящен специальный номер газеты «Тавда православная». Настоятель прихода иерей Сергий Циммер, поздравляя тавдинцев со знаменательной датой, отметил, что сотни людей внесли свой вклад в то, чтобы сегодняшний праздник состоялся.
          Нынешнюю задачу для себя лично и для своих прихожан отец Сергий Циммер определяет предельно ясно и точно: «Наша задача – сделать наш приход крепким, действенным, чтобы он был оплотом Православия в Тавде, и чтобы мы как можно больше человеческих душ привели ко спасению».
          Думается, что многим читателям «Православной газеты» небезынтересно узнать, с чего начиналась жизнь прихода, и в этом им помогут сами прихожане, которые поделились своими воспоминаниями.
          Православная жизнь в Тавде и районе не прекращалась даже во время запретов и гонений на Церковь, просто она была не так заметна постороннему глазу. Православные верующие не оставляли святых молитв, берегли иконы и святые книги, а на богомолья ездили в действующие храмы Ирбита или Тюмени.
          Надо ли говорить, с каким желанием потянулись они в восстанавливающуюся в их собственном районе, в селе Кошуки, церковь во имя Святого Прокопия Устюжского, как помогали они, чем могли, ее настоятелю отцу Владимиру Панову и матушке Любови в ремонтных работах и в работах по благоукрашению храма. Батюшка с матушкой, в свою очередь, просвещали и духовно окормляли приезжих прихожан. Но в то же время верующие продолжали мечтать о собственном храме в Тавде и возносили свои молитвы об этом.
          Десять лет назад трудами отца Владимира Панова в городе был образован православный приход. Его первые прихожане обходили дома тавдинцев с кружками, собирали деньги на обустройство молитвенного дома. Немало людей откликнулось на этот призыв, и выделенное верующим помещение бывшего детского сада постепенно преображалось, хорошело, приобретало вид настоящей церкви.
          Сейчас, после десяти лет активной деятельности прихода, многие жители города понимают важность того, действительно исторического, события в возрождении духовной жизни города, когда они впервые получили возможность придти в трудную минуту в храм, обратиться к Богу, покаяться, очистить свою душу.
          Сама обстановка церковного помещения уже располагает к молитве: отовсюду на вас глядят лики святых, угодников Божиих, от частиц их святых мощей исходит великая благодать. Хор клиросный поет так прекрасно, что вызывает слезы – слезы, очищающие душу, приносящие успокоение и радость.
          Богослужебное пение занимает в церкви важное место, оно является как бы пульсом жизни дома Божия, дыханием храма. Богослужебное пение предназначено не отвлекать богомольцев своим исполнением, а содействовать их богообщению. Памятуя об этом, клиросный хор в храме начали создавать с первых же дней начала его действия. У истоков его организации стояли Ольга Георгиевна Чубарева, Анна Алексеевна Козлова и Сергей Акишин. Сергей пришел в храм совсем маленьким, много учился, читал, а ныне он – аспирант Московской Духовной академии, украшение любого церковного хора. Сегодня клиросное послушание несут более десятка человек, которым небезразлична жизнь прихода.
          По словам настоятеля прихода отца Сергия Циммера, людей в храм посылает Сам Господь. Батюшка убежден, что если желаешь совершить какое-то полезное дело, Господь по горячим молитвам посылает людей на помощь. И приводит немало примеров тому, когда инициатива священника активно поддерживается его помощниками и прихожанами. «Когда прихожане видят цель, которую я хочу достичь не для себя, а для города, для них, для будущих прихожан, они по воле Божией встают рядом и помогают».
          По словам постоянных прихожан Свято-Николаевской церкви, она не пустует почти никогда. И речь здесь идет не о том, сколько людей приходит на богослужение. Особенный показатель того, что людям хорошо здесь, в доме Божием, что они отдыхают здесь сердцем и душой от мирской суеты и повседневной жизни, – то, что многие богомольцы после окончания службы не спешат расходиться по домам. Кто-то будет делать уборку, помогать в трапезной, готовиться к службе завтрашнего дня, кто-то – обмениваться книгами и учить детей.
          Отец Сергий твердо убежден: если жизнь прихода будет человеку неинтересной, он не будет молиться, и в школу будет ходить «из-под палки». Небогослужебная и богослужебная жизнь связаны неразрывно, поэтому очень важно привить любовь человека и к молитве, и к общению в Духовном центре, на совместных мероприятиях.
          Жизнь святониколаевского прихода города Тавды неинтересной не назовешь. Батюшка и его добровольные помощники стараются проводить не только совместные богослужения, но и паломнические поездки, беседы, праздники. Они хотят, чтобы люди, особенно живущие одиноко, обрели в доме Господнем заботливую, понимающую семью, приобщились к общеприходским делам и событиям. И это им хорошо удается, хотя приходские условия еще не совсем отвечают желаниям и стремлениям настоятеля прихода. Хотя и в этом направлении в Свято-Николаевском храме ведется целенаправленная планомерная работа. К примеру, в нынешнем учебном году занятия воскресной школы стали проводиться в новом уютном и просторном помещении, построенном во дворе храма. Дети с радостью приходят сюда на занятия. А отец Сергий с радостью отмечает, что сообща они сумели пережить беду и решить возникшую проблему.
          В прошлом году огнем был уничтожен учебный класс, поэтому занятия воскресной школы проводились в духовно-просветительском центре, в трапезной и других, мало приспособленных для этого, помещениях храма. Несмотря на трудности, ни ученики, ни учителя занятия не прерывали, уроки проводились вовремя и по программе. Кроме того, летом ребята сами принимали посильное участие в строительстве школьного класса, а осенью – в украшении и благоустройстве помещения.
          Одна приходская новостройка, как говорится, введена в строй, но она – далеко не единственная, что находится под попечительством отца Сергия Циммера. Несколько лет назад в Тавде началось возведение храма в честь Архистратига Михаила. С самого начала его строительства в Тавде стали отмечать еще один престольный праздник – день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В нынешнем году в этот день, 21 ноября, по городу прошел многочисленный Крестный ход, а на месте строительства был отслужен молебен, во время которого десятки богомольцев возносили горячие молитвы Небесным Силам о помощи в строительстве дома Господня.
          Отметим, что в Тавде строится не просто церковь, а самый настоящий храмовый комплекс, в котором разместятся библиотека, школа, кинозал, – все, чтобы воскресные дни у каждого человека проходили интересно и душеполезно. Чтобы жители города могли и Богу помолиться, и пообщаться с другими прихожанами, и дети их могли общаться между собой. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и сейчас в Тавде многие воскресные дни проходят интересно и душеполезно для многих жителей города. Только в духовно-просветительском центре для них работают клубы православной молодежи и православной семьи, кружки изучения церковного пения, кройки и шитья народного костюма, декоративно-прикладного искусства и даже кукольный театр.
          Потому так широка и разнообразна программа, посвященная 10-летию святониколаевского прихода, которая состоится в Центре культуры «Россия» 19 декабря.
          Выставка «Мой родной край» объединит в себе экспозиции изобразительной деятельности, народно-прикладного искусства, документальной и художественной фотографии. Праздничный концерт включает в себя выступление вокальных ансамблей и солистов вокальных студий, новые программы хореографических и фольклорных коллективов.
          Не останутся в стороне от праздника и местные поэты, которые уже сейчас излили свою душу и любовь к храму и его настоятелю в стихотворных строчках.
          Храм освящен во имя чудотворца.
          Святитель Николай – молись о нас.

          Так начинает свое стихотворение прихожанка храма Наталья.
          У тавдинцев нынче праздник –
          Святому храму юбилей!
          На день рожденья приглашаем,
          На торжество мы ждем друзей.
          Всех приглашаем радость разделить,
          Перелистать истории страницы:
          По чьим молитвам возрождался храм,
          Кто возрастал и кто в нем потрудился.

          За десять лет действия храма духовно возросло здесь немало людей. Вот, например, какие сведения приводит отец Сергий Циммер: «Из наших ребят, выпускников воскресной школы, пять человек учатся на теологов в Екатеринбурге, двое уже стали бакалаврами. Два тавдинца, выпускники Екатеринбургской Духовной семинарии, успешно продолжают обучение в Московской Духовной академии. Три иеромонаха молятся за нас в монастырях. Все они были прихожанами нашего храма и духовно возрастали здесь».
          А завершится престольный праздник храма и города вечорками, с участием народного ансамбля из Екатеринбурга «Перезвон». На вечорках же пройдет конкурс постных блюд, показ русских национальных костюмов и большая программа, включающая в себя русские народные игры, забавы и народные танцы.
          «Празднуйте и радуйтесь в этот день вместе с нами, ведь «праздник – это благочестивое созерцание, в котором дух отдыхает от труда плоти и собирает силы для работных дней жизни», – обращается к жителям города со страницы газеты «Тавда православная» Филарет, митрополит Московский.
          «Желаю всем мира, любви, спасения души, терпения в перенесении тех скорбей, которые нам посылаются в земном существовании, и чтобы мы к Царствию Божию приблизились как можно ближе», – так завершает свое обращение-поздравление иерей Сергий Циммер, настоятель Свято-Николаевского храма города Тавды, храма-именинника, храма-юбиляра.

Материал подготовила Лидия Ежкова
 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.