СЛОВО АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ К УЧАСТНИКАМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ПЕРВЫЙ ЭТАП РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ "СБЕРЕЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА". ИТОГИ. ПРОБЛЕМЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ".

Екатеринбург, 16 декабря, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Уважаемые господа! Дорогие братья и сестры!

          Все мы являемся свидетелями того непреложного факта, что вопросы демографии сегодня становятся жизнеопределяющими и для российского общества, и для Русской Православной Церкви, которая всегда разделяет проблемы своего народа. Речь идет о вымирании коренного населения России - каждый год оно уменьшается на миллион человек. Сейчас встал вопрос о физическом выживании нашего народа, о сохранении своей этно-культурной идентичности. То, что происходит настоящее время в нашем Отечестве, - это истребление народа, и вскоре оно может принять необратимый характер.
          Мы видим, что в течение последних лет идет неуклонный рост числа умерших и сокращение числа родившихся. В первом полугодии 2005 года в нашей области умерло на 15 тысяч 100 больше уральцев, чем родилось. При этом родилось на 1 тысячу 300 человек меньше, а умерло на 1 тысячу 400 человек больше чем в соответствующий период прошлого года. То есть эта негативная тенденция усиливается. Приведенные страшные цифры являются наилучшим свидетельством своевременности принятия Правительством нашей области программы сбережения населения на период до 2015 года.
          Вместе с тем, по моему глубокому убеждению, демографическая проблема не может быть успешно решена только за счет организационных и экономических мер. В областной программе народосбережения должна быть и мощная духовно-нравственная составляющая. Что может войти в этот раздел уже действующей программы?
          В первую очередь, мы должны ясно понять, что обострение демографической ситуации берет начало с девяностых годов прошлого столетия, когда в России начались политические преобразования, возникла экономическая нестабильность, безнравственность и насилие стали нормой на телевидении, а в сознании людей активно внедрялся принцип "бери от жизни все".
          Потеря старых общественных ориентиров, духовных и нравственных идеалов, неясность новых, не могли отразиться на духовном, нравственном состоянии страны. Многие люди оказались в трудном положении поиска общенациональной идеи, смысла жизни, системы взглядов и ценностей. Духовно-нравственный кризис привел к падению нравственной культуры, межличностных отношений, к социальной пассивности, к безразличию, к распространению таких тяжких пороков, как алкоголизм, наркомания, особенно среди молодежи. Этот кризис нашел свое отражение и в дискредитации социального института семьи, в разрушении традиционных семейных ценностей, увеличении из года в год численности детей-сирот, беспризорных детей, росте социально обусловленных заболеваний.
          Что мы можем противопоставить этому разрушительному для государства процессу? Требуется принятие срочных безотлагательных мер и объединение усилий государства, Церкви и общественных организаций в решении острых демографических проблем. Эти меры призваны способствовать возвращение к традиционному жизненному укладу, к традиционным ценностям отечественной культуры с учетом современных условий и потребности социального развития российского общества. И здесь громадный простор для соработничества общественности, властных, экономических структур и Церкви. Этому надо посвятить духовно-нравственный раздел программы сбережения населения на период до 2015 года.
          Если мы хотим сохранить наш народ от вымирания, необходимо неотлагательно прививать подрастающему поколению Евангельские основы жизни, и православное понимание предназначения человека. Надо, чтобы российская семья снова стала домашней Церковью, как это было на Руси прежде, чтобы она служила спасению всех ее членов и христианскому воспитанию детей.
          И мы имеем положительные примеры следования этим путем в нашем Уральском федеральном округе. В настоящее время третье место в Российской Федерации по рождаемости после Таджикистана и Чечни занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. По признанию руководства этого округа этому успеху нимало способствовало активное возрождение традиционных форм церковной жизни. Если в 1985 году на территории округа не было ни одного храма, то в настоящее время их 96. И каждый из этих приходов прилагает свои усилия для того, чтобы в обществе создавалась атмосфера благоговения перед священным даром Жизни, чтобы не было убийства детей в утробе матери.
          Жизнь человеческая начинается с момента зачатия, о чем свидетельствует современная наука, и что давно утверждает Церковь. Ребенок, растущий в утробе матери, обладает такими же правами на жизнь, как и его родители. Эти права защищены статьей 3 международной "Конвенцией о правах ребенка" принятой Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года и ратифицированной Верховным Советом СССР 13 июля 1990 года, то есть более пятнадцати лет назад. Эта статья гласит "ребенок в виду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения".
          Всем нам очень важно понимать и то, что нравственные традиции, основанные на православном мировосприятии, это не только Таинства и обряды Церкви, это, в первую очередь, цельная социально-экономическая концепция жизни, определяющая особое отношение человека к труду, к жизни, Отечеству, семье, рождению и воспитанию детей. Потому рост числа приходов, рост числа верующих, является благом для государства, показателем оздоровления духовно-нравственной атмосферы в обществе.
          Семья является основой общества. Благополучие, крепость семьи, устойчивость семейно-брачных отношений является истинным признаком процветания государства. Необходимо сделать все возможное, чтобы поднять престиж крепкой здоровой семьи. Необходима пропаганда многодетной семьи, здорового образа жизни, традиционных семейных ценностей. Мы должны донести до сознания нашей молодежи красоту целомудрия и святость таинства Брака, полагающего основание такой гармоничной семейной жизни во взаимной заботе и любви, которая в православной традиции имеет наименование домашней Церкви. Надо с самых ранних лет учить будущих граждан России духовным законам созидания семьи и воспитания детей. Наша молодежь должна знать примеры достижения святости через подвиг семейной жизни. В настоящее время Екатеринбургская епархии прилагает серьезные усилия по подготовке молодежи к семейной жизни, популяризации учения о христианском браке с помощью печати, видео-, аудио- и электронных средств распространения информации, а также живого слова проповеди.
          Но результаты подобной просветительской деятельности могут быть более значительными. Наиболее значимым фактором для укрепления духовно-нравственного состояния общества, мы считаем внесение в содержание национально-регионального компонента Государственного образовательного стандарта Свердловской области курса "Основы православной культуры" начиная с 2006-2007 учебного года. Это нововведение может быть составной частью концепции "Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года".
          Должен особо подчернуть, что "Основы православной культуры", не являясь религиозным предметом, относятся к культурологическому циклу учебных дисциплин и направлены на предупреждение религиозного экстремизма. Лишить наших современных школьников этих знаний, значит, - лишить их возможности сформировать нравственные убеждения, способные стать основой мировоззрения человека. Без этих знаний наши дети и внуки не смогут в полной мере приобщиться к великому культурному наследию, уникальным духовным богатствам, которыми мы владеем. Уважение к предкам, к их памяти, их культуре есть и первейший нравственный долг, и важнейшее условие национального самосохранения.
          В высших учебных педагогических заведениях назрела необходимость создания факультетов по духовно-нравственному воспитанию. Как никогда важно восполнить духовной составляющей все высшее профессиональное образование, так как безнравственный специалист принесет больше вреда, чем пользы, как для Отечества, так и для своей бессмертной души.
          Все основные современные образовательные программы по духовно-нравственному воспитанию уходят корнями в тысячелетнюю истории нашей Родины, которая именно за достойное воспитание своих сынов и дочерей получила наименование Святой Руси. Задачей сегодняшних педагогов является возрождение традиционной воспитательной системы и придание ей современной формы. Первым шагом освоению, осмыслению и последующему внедрению этого уникального опыта стала организация научно-исследовательской лаборатории "Педагогики православия" при Уральском отделении Российской академии образования, но останавливаться на этом нельзя.
          Немаловажную роль в духовной дезориентации молодежи сыграли и продолжают играть средства массовой информации, истолковывающие свободу слова как свободу безудержной пропаганды насилия и жестокости. Именно из-за этого подрастающее поколение наиболее быстро попало под влияние идей и взглядов, разрушающих гражданственность, патриотизм, пропагандирующих моральную распущенность и безответственность. Пора, наконец, и общественности, властям предержащим ясно и нелицеприятно высказаться по данному вопросу и принять меры к преодолению глубочайшего духовно-нравственного кризиса, к преодолению утраты нашим обществом, особенно молодежью, духовных ценностей.
          Вопреки широко распространенному мнению причина низкой рождаемости состоит отнюдь не в низком уровне жизни! Анализ демографических процессов доказывает отсутствие связи между уровнем жизни и рождаемостью. Депопуляция обусловлена не столько экономическими трудностями, как падением духовности и нравственности. Постановление Архиерейского Собора 2004 года по вопросам демографии прямо говорит: "Общество должно осознать: "жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Лк. 12, 15). Народ, решивший, что многодетность ведёт к нищете, а отказ от детей к материальной обеспеченности, рано или поздно не сможет более сохранять свою самобытность и культуру, эффективно хозяйствовать на своей территории и защищать её, обеспечивать нужды детей и стариков. Особенно это важно для такой большой страны, как Россия, само существование которой в качестве сильного государства немыслимо без многочисленного народа."
          Бесспорно, заслуживают одобрения появившиеся в последнее время центры защиты материнства (центры кризисной беременности), деятельность которых состоит в том, чтобы поддержать беременную женщину, встать на ее сторону, помочь сохранить беременность, оказав ей моральную, психологическую и материальную помощь. Эта практика помогает спасти жизни и стал одной из форм социального служения Церкви. Мы стремимся к тому, чтобы в каждом крупном городе существовал центр защиты материнства и в каждом приходе - инициативная группа прихожан по защите и помощи как рожденным, так и нерожденным детям. Однако одной только активности со стороны Церкви недостаточно. Мы готовы к сотрудничеству с системой образования, медициной, общественными организациями - пусть забота о будущем нашей Родины станет основным содержанием нашего соработничества. Одновременно никакие меры, направленные на поощрение отказа от рождения детей не должны поддерживаться государством. Государственная демографическая политика должна состоять в поощрении выбора в пользу рождения большего числа детей.
          Чтобы не погибла Россия, Православная Церковь призывает всех наших соотечественников поднять подвиг духовного преображения, вернуть в жизнь народа традиционное мировоззрение, основанное на Православии, обращая главное внимание на воспитание молодого поколения. Если мы самоотверженно приступим к этому деланию, Бог не оставит наш народ. Он даст России новое возрождение и умножит ее народ, если этот народ снова, как и многие века, станет народом Божиим - хранителем Православия.

АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.