ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 6 ДЕКАБРЯ 2005 ГОДА).

          - «Владыка, в храмах мы часто видим икону «Тайная вечеря», на которой есть изображение и Иуды. Не оскверняет ли это храмы?»
          - Нет, конечно. Мы имеем еще и изображение Креста Господня, на котором был распят Спаситель, среди двух разбойников. Этим показывается жизнь Христа Спасителя, людей, среди которых Он жил. Общался Спаситель и с Иудой, который его предал, несмотря на то, что слушал своего Учителя, видел Его чудеса…
          Всем нам это напоминание о том, что велика человеческая немощь. Нам нужно всегда быть с Богом, не отходить от Него, надеяться только на Его волю, потому что когда мы надеемся на себя, то совершаем страшные грехи.
          - «Как правильно погребать человека: головой на запад или на восток? С какой стороны ставить памятник?»
          - Когда мы вносим покойного в церковь, то гроб ставим так, чтобы его лицо было обращено на восток, в сторону иконостаса. По традиции Русской Церкви покойного приносили на вечернее богослужение, а затем его оставляли на Божественную литургию. Благодаря такой традиции, умерший мог в последний раз быть на богослужении. Сразу после Литургии совершался чин погребения. Таким же образом, на восток, хоронят в могиле. А крест ставится в ноги, чтобы лицо покойного было обращено ко кресту, и силой креста Господь воскресил бы умершего в Царство Божие.
          - «Почему так происходит: когда делаешь людям добро, они отвечают злом?» – спрашивает Светлана из города Березняки, Пермской области.
          - Добро надо делать не для того, чтобы получить какую-то благодарность от людей, получить некую «прибыль» от доброго дела. Мы делаем добро, чтобы Господь воздал нам добром в Царстве Божием. Мы должны делать добро, думая о благе небесном, а не земном. Конечно, враг рода человеческого не терпит, когда мы делаем добрые дела, потому он и строит нам всяческие препятствия. Относиться к этому мы должны правильно, понимая, что каждое добро испытывается, чтобы оно действительно было полезно для человека, спасительно.
          Все, что мы делаем в своей жизни, в жизни земной, мы делаем ради того, чтобы получить от Бога Царство Божие. И Господь дает нам материальные блага, чтобы мы могли делиться ими. Мы помним евангельское повествование о богатом и Лазаре: один пиршествовал, а другой имел большие потребности в пропитании, весь был в струпьях. И если бы богач делал добро, испытывая при этом какие-то неприятности, то после смерти Господь наградил бы его за доброту. А он ничего этого не делал и после смерти оказался в печальном положении. Этот богач, увидев умершего Лазаря в лоне Авраамовом, просил того «омочить перст в воде и охладить его язык», потому что сам сильно страдал в аду…
          Мы, если думаем обо всем с точки зрения вечности, с позиций той ответственности, которую мы понесем в вечной жизни, то поймем, что страдания в потустороннем мире несравнимы с неприятностями в мире земном. Если мы будем думать именно так, то будет даже радостно, что Господь попустил нам пострадать за добро.
          В Евангелии написано, что блаженны те, кто пострадал за правду: «Блаженны изгнанные правды ради». Если бы мы прониклись этими словами Священного Писания, которые мы поем на каждой Божественной литургии, и вникли бы глубоко в смысл этих слов, то не мучились бы и не смущались бы тем, что, делая добро, получаем зло от людей. Мы получаем зло здесь, а в Царстве Божием благо, – и это должно нас радовать.
          - «У моей подруги был психически больной ребёнок. В 12 лет он умер. Она видит сон. В этом сне она видит красивый сад, в котором всё цветёт, и все гуляют, а её сын сидит возле забора. Я ей сказала, что он безгрешный. Ведь он ничего не понимал и умер в раннем возрасте. Но он был некрещёный. Что теперь делать матери? Нет ли какого-нибудь исключения, чтобы можно было хотя бы отпеть его?»
          - То, что он не был крещёным – большая беда. Если бы она его покрестила, он, может быть, даже выздоровел бы. Бывали такие случаи. Сейчас ни покрестить, ни отпеть его уже нельзя. Но если так случилось, то она может только делами милосердия и своей личной духовной жизнью помочь своему ребёнку. Было бы очень хорошо, если бы она смогла направить на путь церковной жизни других своих родственников и близких. Это тоже поможет усопшему ребёнку.
          - «Где у нас делают отчитку? Может быть, есть какие-то храмы, батюшки…»
          - К сожалению, в нашей Епархии таких батюшек пока нет. Зато есть в других епархиях. Есть в Троице-Сергиевой Лавре. Есть в Оптиной пустыни. Есть в Псково-Печерском монастыре.
          Отчитка благословляется далеко не каждому. Это очень серьёзно и опасно. Я хочу добавить, что отчитка – не главное. Причина того, что человек одержим злой силой – грех. В Священном Писании сказано, что Господь тоже попустил за грехи одному человеку злого духа во истощение плоти и исцеление души. За грехи Господь попускает такое испытание. Чем больше каяться и чем меньше совершать грехов, тем скорее человек излечится от этого греховного недуга.
          - «Владыка, у меня есть икона, на которой изображен Бог-Отец в виде старца. А я слышала, что такого быть не должно. Как быть?» – спрашивает Наталья из Екатеринбурга.
          - Бога-Отца никто никогда не видел. Это написано в Священном Писании. Поэтому изображать Его нельзя. Бога-Сына мы знаем, Он был на земле. Поэтому мы Его изображаем. Святого Духа мы изображаем в виде голубя, потому что Он явился при крещении Господнем. У Бога-Отца мы только голос слышали. Поэтому наши отцы на русском Стоглавом Соборе в 1551 году решили не изображать Бога-Отца на иконах. Лучше приобрести другую икону Святой Троицы, изображённую в виде трёх ангелов, и всё будет хорошо. А ту, которая есть, тоже можно оставить у себя.
          - «Владыка, как быть, если коллеги по работе общаются неприличными словами, хулят власти, оскорбляют других? При этом нужно выходить или вступать с ними в споры...» – интересуется Вера из Екатеринбурга.
          - Если есть возможность, стоит поправить их, высказать свое серьезное мнение об их словах и поступках. И если раба Божия Вера сможет повлиять на своих коллег духом кротости, духом смирения, то это будет очень хорошо. А если она видит, что человек не хочет ее слушать, то лучше отойти.
          - «Можно ли заказать заочное отпевание человека, чьи родственники против этого?»
          - Если этот человек при жизни завещал, что хочет быть отпетым, то нужно его отпевать, молиться за него, подавая записки по воскресным и праздничным дням, чтобы Господь вселил его с праведными.
          - «Как часто нужно читать акафисты и каноны?»
          - Их можно читать по благословению духовника, можно и ежедневно. Но не нужно нагружать себя многими канонами или акафистами, чтобы этой нагрузкой не ослабевать в молитве и потом не потерять желание к молитве. Нужно по совету духовника взять такое правило, которое не обременяет. Если взять правило монашеское, которое совершают монахи в монастырях, это «Канон Покаянный», «Канон Божией Матери», акафист Божией Матери, Ангелу-Хранителю или кому-то из святых, кафизму, Евангелие и Апостол. Вот такое монашеское правило.
          - «Моего внука крестили Егором. Но такого святого нет. Почему батюшка не крестил его правильно – Георгием? Как теперь за него молиться?»
          - Просто так принято, что в народе Георгия называют Егором, поэтому батюшка не сделал ничего неправильного. В записках можно писать или Георгием, или Егором, всё равно священники понимают, что это одно имя.
          - «Я отправила свою мать, по рекомендации врачей, в психодиспансер. Согрешила ли я?»
          - Если мать нуждалась в лечении, то ее дочь сделала все правильно. Но нужно не забывать мать, приходить к ней как можно чаще, помогать в уходе за ней… К сожалению, есть такие случаи, когда дети забывают своих родителей, сдав их в такие диспансеры. И потому в диспансерах и домах престарелых много одиноких, брошенных стариков, они страдают и мучаются из-за этого… Они страдают не потому, что оказались в таком месте, и не потому, что болеют, а потому, что рядом с ними нет близких людей. Надо ходить, помогать, может быть, нужны какие-то лекарства… Грех будет тогда, если люди забывают своих родственников, оставляют их без попечения.
          - «В городе Березовском, на улице Театральная, 34, действует молельная комната. Приходишь туда, киоскер заставляет купить свечи, а из-за того, что у людей не всегда бывают деньги, они вообще перестают туда ходить. Можно ли как-то повлиять на ситуацию?»
          - Мы решим эту проблему. Я узнаю, что это за комната такая. Но то, что киоскер предлагает купить ту или иную литературу, свечи, я думаю, что это неплохо. Не нужно этим смущаться. Даже в светских магазинах, когда мы заходим, продавцы предлагают нам купить тот или иной товар. Мы же на них не обижаемся, что они нас спрашивают. Поэтому если нам предлагают взять те или иные книги, то – пожалуйста, покупайте, а если нет такой возможности, то можно отказаться, но обижаться не стоит. Я не вижу в этой ситуации какого-либо нарушения.
          - «Можно ли поменять мне имя, данное в честь знакомой отца? Мне кажется, что из-за него у меня разные видения…»
          - Я не думаю, что видения происходят из-за имени. Когда дается имя, то оно дается не в честь кого-то из людей, а в честь святого. И нужно молиться своей святой. Небесный покровитель будет ограждать вас от разных неприятностей и видений. Конечно, даже в этом случае нужно вести борьбу, чтобы не поддаваться на разные голоса и видения. Постоянная молитва, творимая в моменты, когда слышны эти голоса, приведет к тому, что они утихнут и больше не будут беспокоить.
          - «Апостол Павел говорил, что телесные упражнения не полезны. Как это понимать?»
          - Если мы совершаем такие телесные упражнения или подвиги не с целью искоренения своих грехов, то они не имеют никакой цены.
          А если мы совершаем подвиги, поклоны, хождения по святым местам ради того, чтобы Господь простил нам согрешения, для того, чтобы Он дал нам силы преодолеть тот или иной грех, чтобы мы искоренили свои недостатки или какие-то слабости, тогда эти упражнения имеют значение. Нам нужны такие упражнения! И поклоны, и пост, и молитва имеют для нас огромное значение, они ведут к духовному возрастанию и обновлению.
          - «Муж крещен, но когда был пьян, то снял нательный крест. И теперь не может его надеть! Что делать?»
          - Надо бороться с этой страстью! Потому что человек дошел до того, что собой уже не владеет, он находится под властью страсти. Для того, чтобы избавиться от страсти пьянства, родные этого человека должны молиться, беседовать с ним – убеждать его бросить пить…
          Но и сам человек должен прилагать усилия, чтобы избавиться от пагубной привычки. Во-первых, надеть крест – это не так тяжело, если знать, что он является нашей защитой. Крест Господень может помочь избавиться от пристрастия к вину. Сам человек должен понять, что винопитие так его охватило, что враг внушает ему даже крест снять…
          Для врага рода человеческого Крест Господень очень опасен, он опаляет диавола. Необходимо, чтобы этот человек пересилил себя и крест всё-таки надел. С Божией помощью ему удастся отказаться от употребления спиртных напитков. Если нет воли ограничить их потребление, то нужно отказаться от винопития совсем.
          У нас есть общество «Трезвение» при храме Александра Невского. Можно туда прийти и посетить беседы, которые там проводят. Члены общества «Трезвение» многим помогают, помогут и этому человеку.
          - «При каких болезнях и обстоятельствах молятся Казанской иконе Божией Матери?»
          - Каждая икона Божией Матери является чудотворной. Перед каждой иконой можно молиться, чтобы Пресвятая Богородица помогала нам в тех или иных обстоятельствах жизни. «Казанская» икона прославилась во время освободительной войны в 1612-м году и в других войнах, которые были в истории нашего Отечества. Но нельзя сказать, что молиться о наших просьбах нужно только перед этой иконой или, наоборот, перед какой-то другой. Икон Божией Матери очень много, но Сама Божия Матерь одна. И Она через все эти иконы проявляет Свою милость к верующим.
          - «Планируется ли открыть православную школу в центре Екатеринбурга?»
          - Нам бы хотелось иметь такую школу, но пока такой возможности нет. Мы строим сейчас здание при храме Святой Троицы, и планируем открыть там школу. Если Господь сподобит, то мы это сделаем.
          - «Как отмечать день рождения усопшего?» – спрашивает Мария из города Новокузнецка.
          - Как таковой день рождения мы не отмечаем. Мы отмечаем день памяти, день, когда скончался усопший. И в день рождения также можно прийти в церковь, заказать панихиду, помолиться за усопшего, подать милостыню. Можно прийти на могилку, пригласить священника, который совершит литию. Таким образом можно достойно отметить день рождения усопшего, если есть такое желание.
          - «Мы с мужем не венчаны. Я понимаю, что это грех, но муж говорит, что не готов ко Крещению. Что мне делать?»
          - Нужно знать, что все те, кто хотят жить в браке, должны обязательно венчаться. В этом таинстве муж и жена соединяются в одну плоть. В таинстве Венчания благодатью Божией соединяются двое людей воедино. И мы знаем: то, что Бог сочетал, то человек да не разлучает.
          Это великое таинство, потому приступать к нему должны все те, кто вступает в брак. Тем более, что прожили десять лет! Что значит «не готов»?! Раз есть совместная жизнь, то какая еще может быть подготовка? Подготовка должна быть до брака! Человек должен думать, получится ли у него прожить в браке или нет… И если есть решение прожить всю жизнь вместе, то нужно скрепить его в таинстве Венчания, благодатью Божией. Нужно венчаться.
          Правило христианской жизни состоит в том, чтобы жить в одной семье, не думая о том, чтобы изменить своему супругу или супруге. Нужно честно, добросовестно, с любовью сохранять это единство. И, конечно, такая семья будет крепкой. А когда мы сомневаемся, думаем, что, может быть, придется развестись, то это сомнение нам не на пользу. Нужно верить, что с Божией помощью, которая дается в таинстве Венчания, можно жить в браке до конца жизни.
          - «До смерти сына мы с мужем часто ходили в храм, молились за здоровье нашего сына… Но теперь муж запрещает молиться даже дома. Как мне быть, чтобы и отношения с мужем не испортить, и за сына молиться?»
          - Это не правильно, если мы ходим в церковь, чтобы просить у Бога земных благ. Конечно, мы молимся о благополучии, о здравии ближних, но нужно всецело полагаться на волю Божию. Если было Богу угодно забрать сына, конечно, это очень тяжело для нас, большое горе, – но нужно с этим смириться. И как бы ни было велико горе родителей по безвременно ушедшему сыну, нужно уповать на волю Божию. Их сын перешел в другой мир, в мир Божией благодати, и этим самым Господь предостерег его от падений, в результате которых он мог потерять Царство Небесное. Он ушел молодым, и Господь принял его в Царство Божие. Нужно, наоборот, идти в церковь, чтобы молиться о прощении тех грехов, которые сын сделал в своей жизни. И не нужно противиться воле Божией, не нужно гневаться на Бога, потому что Господь благ и милосерд. Бог – это Любовь! И Он проявил свою любовь, а мы ее не понимаем.
          Если мы будем смотреть на всё, что с нами происходит, с точки зрения вечности, то переносить утраты нам будет легче. А когда мы думаем только с позиции земной жизни, то не сможем свыкнуться с тем, что случилось такое горе… Надо попытаться подумать о вечности, вспомнить, что все пойдем к Богу и дадим Ему ответ в своих поступках. Он спросит: «Почему ты на меня обиделся? Потому что Я забрал твоего сына и предостерег его от погибели?». На Бога обижаться нельзя никогда. Нужно посмотреть на себя, на, возможно, свои падения. Может быть, Господь отнял сына за какие-то грехи родителей… Мы не знаем промысел Божий, не знаем, что Господь думает о каждом из нас и почему Он так поступил с нами. Но мы, как дети Божии, должны не сопротивляться Его воле, а быть преданными Ему.
          Нужно продолжать ходить в церковь, молиться о упокоении умершего сына. Ведь он не исчез в небытие! Он остался жить в ином мире, и ему нужна помощь и отца, и матери, – прежде всего, поддержка в молитве церковной.
          Нужно, чтобы родители ходили в церковь, подавали записки… А так получается, что эти родители бросают сына своего в беде. Наоборот, нужно еще больше за него молиться.
          Господь всех нас, рано или поздно, заберет к себе, и мы должны помнить о вечной жизни, готовиться к ней.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

          Программа «Архи-пастырь» выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          На телекомпании «Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00,субботам – в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.