ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ОБЩЕСТВО "ТРЕЗВЕНИЕ" ГОТОВИТСЯ К 10-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ.

          Екатеринбург, 1 декабря, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Исстари Православная церковь табакокурение и винопитие относит к духовным страстям, которые врачуются соответствующими духовными средствами.
          В 1858 году, согласно Указу Святейшего Синода, при русских храмах и монастырях начали создаваться общества, ставящие своей задачей утверждение трезвости.
          Трезвенническое движение благословил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
          В Екатеринбургской епархии первые общества трезвости стали открываться в 1910-1913 годах по благословению епископа Митрофана.
          Уже в наши дни эта добрая традиция была продолжена. Екатеринбургское православное общество "Трезвение" образовалось в мае 1995 года. Оно несет служение при храме во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Екатеринбургских православных трезвенников окормляет клирик Ново-Тихвинского женского монастыря священник Игорь Бачинин.
          Церковь учит: трезвение есть хранение ума. А потому екатеринбургское общество "Трезвение" занимается не только утверждением православной трезвости, но и противодействует распространению социальных пороков, стремится восстанавливать приоритеты целомудренной семейной жизни, возрождать духовные традиции наших благочестивых предков. Здесь оказывают помощь страждущим в борьбе с греховными пристрастиями, в духовном возрастании личности, в воцерковлении.
          Для страдающих от алкогольной и никотиновой зависимости проводятся консультации, лекции и беседы. Каждый месяц по вечерам в храм на живые, своеобразные лекции священника Игоря Бачинина собираются от 50 до 150 человек. Люди слушают и принимают в происходящем самое живое участие. Занятия отца Игоря неизменно проходят в теплой обстановке, с совместными чаепитиями. Причем в храм приходят не только сами желающие избавиться от вредных привычек, но и их ближайшие родственники и друзья.
          За 10 лет курсы общества "Трезвение" прошли более трех тысяч человек. Большинство из них ощутили реальные положительные изменения в своей жизни. Многие стали активистами общества "Трезвение".
          С недавних пор общество выпускает полноцветное издание - журнал "Трезвое слово". На его страницах рассказывается об истории трезвеннического движения, о подвижниках благочестия, об опыте православных трезвенников со всех епархий Русской Православной Церкви.
          Обществом "Трезвение" организуются Крестные ходы, паломнические поездки, тематические выставки. Дважды в год православные трезвенники со всей России собираются на встречи на Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинского монастыря в селе Меркушино. Сюда приезжают жители Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Омска, Оренбурга, Новосибирска, Абакана, Тюмени, Байконура, Тихвина, из Новгородской и Читинской областей, Архангельска...
          Участники трезвеннического движения обмениваются опытом, проводя семинары и конференции, решая вопросы духовного обновления и просвещения России, участвуют в богослужениях, посещают святыни уральской земли.
          Дважды в месяц екатеринбургские православные трезвенники помогают в благоустройстве Ново-Тихвинского женского монастыря, исполняя различные трудовые послушания.
          Несколько лет назад при обществе возник хор "Единогласие", освоивший традицию знаменного пения, отражающего "материальными средствами Славу и Красоту горнего мира".
          Те, кто хочет избавиться от пагубного пристрастия, принимают обет трезвости - перед святыми иконами, в присутствии батюшки. Среди принимающих обет - не только те, кто хочет сам избавиться от страсти к винопитию, но и те, кто идет на абсолютное воздержание от спиртного ради своих родных.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.