"В УРАЛЕ РУСЬ ОТРАЖЕНА"

В этом можно убедиться, побывав на региональном музыкальном фестивале

          В нынешнем году правительство области, областное министерство культуры и Концертное объединение «Уральский хор» с 23 по 27 ноября проводят II Межрегиональный музыкальный фестиваль «В Урале Русь отражена». В этом празднике народного профессионального творчества примут участие ведущие инструментальные коллективы Уральского региона и Российской Федерации. Наш корреспондент Лидия Ежкова встретилась с начальником Отдела развития крупнейшего концертного объединения России «Уральский хор» Аллой Викторовной Негановой и попросила ее рассказать поподробнее о предстоящем событии.

          - Как уже отмечалось, межрегиональный фестиваль проводится в Екатеринбурге во второй раз, но не исключена возможность, что в будущем он может приобрести статус международного, так как вызвал интерес во многих странах ближнего зарубежья. В настоящий момент, например, уже подтверждено участие Оркестра народных инструментов города Могилева.
          - Программа фестиваля включает в себя только концертные выступления?
          - Конечно же, нет. В рамках фестиваля предполагается проведение мастер-классов с ведущими специалистами инструментального жанра, а также научно-практической конференции с целью проработки и решения проблем, связанных с профессиональным народным творчеством, возрождения национальной культуры, национальных традиций, привлечения молодежи к высоким духовным ценностям. По окончании фестиваля предполагается выпуск сборника научных статей с итоговыми документами.
          Концерты фестиваля будут проходить на центральных концертных площадках Екатеринбурга и других городов нашей области. В качестве почетного гостя приглашена Народная артистка Советского Союза Людмила Зыкина, также в рамках фестиваля планируется выступление Народной артистки РФ Екатерины Шавриной.
          - Алла Викторовна, я знаю, что фестиваль получил высочайшее благословение Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. И это не случайно, так как многие ваши коллективы в своем творчестве обращаются к теме православия, пропагандируют народные традиции, сохраняют самобытность ура-льской культуры.
          - Действительно, для многих творческих коллективов, входящих в Концертное объединение «Уральский хор» доброй традицией стали благотворительные выступления в рамках мероприятий, проводимых Екатеринбургской епархией. Это – и Съезд православной молодежи Урала, и Фестиваль православной культуры «Царские дни», и праздник масленицы, и Пасхальные гуляния. За что коллективы и их руководители были неоднократно отмечены благодарственными письмами Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии.
          Безусловно, определяющую роль во всей деятельности, развитии и творческих планах коллектива нужно отдать художественному руководителю Александру Григорьевичу Дармастуку. За последние годы работы он подготовил и осуществил высокохудожественные постановки, основанные на горнозаводском фольклоре: «Уральские святочные игры», «Верхотурье – слобода ямщицкая», «Троицкие гуляния». Он делает прекрасные обработки русских народных песен, является автором большого количества песен и романсов. В 1991 году совместно с композитором Щекалевым Дармастук создал произведение «Колокола». Эта песня – своего рода реквием по тем, кто отдал свою жизнь во имя служения Господу.
          Из крупных хоровых форм необходимо отметить вокально-хоровую поэму «Листая старые страницы», аналога которой в России на настоящий момент нет. Она посвящена пребыванию Царской Семьи в Екатеринбурге в 1918 году. Перед написанием этого произведения автор досконально изучил множество произведений, рукописей, статей, писем, воспоминаний свидетелей той эпохи.
          - Для читателей «Православной газеты» я добавлю к сказанному то, что высокую оценку данной работе дала Великая Княгиня Куликовская-Романова во время своего посещения Екатеринбурга. «Не ожидала я услышать здесь такое! Искренне благодарю Вас!» - с такими словами она обратилась к авторам и исполнителям поэмы, после того, как услышала данное произведение.
          Алла Викторовна Неганова любезно согласилась рассказать о том, что мы сможем увидеть и услышать за пять дней нынешнего фестиваля «В Урале Русь отражена».

          - Жители города смогут познакомиться с творчеством ансамбля народной музыки «Скоморохи» под руководством Заслуженного артиста России, лауреата премии Министерства культуры Российской Федерации «Душа России» доцента Кемеровского государственного университета культуры и искусств Александра Соловьева.
          На протяжении двадцати лет коллектив ведет активную концертную деятельность по пропаганде народного музыкального искусства. За эти годы ансамбль успешно гастролировал по стране и за рубежом: во Франции, Швеции, Монголии, США, Японии, Турции, Арабских Эмиратах. Кроме того, Александр Владимирович Соловьев широко известен в России как мастер по изготовлению редких старинных народных музыкальных инструментов: жалеек, окарин, свирелей, волынок, кувикл, калюк, колесной лиры, варганов.
          Несомненный интерес зрителей всегда вызывают выступления Государственного оркестра народных инструментов «Русская удаль». Безусловно, что главное богатство оркестра – это его музыканты, молодые и талантливые исполнители-виртуозы, демонстрирующие сохранность лучших скоморошьих традиций русской культуры. Создателем и бессменным руководителем оркестра является талантливый музыкант, пропагандист русской национальной культуры, Заслуженный работник культуры России Анатолий Шипитько.
          Уральским любителям народной фольклорной песни хорошо известен ансамбль «Аюшка», лауреат многих международных конкурсов и фестивалей.
          «Мил-сердешный друг» – переводится со старо-уральского диалекта название ансамбля. «Аюшка» исполняет самую разнообразную музыку от фолка до джаза, используя в концертах множество необычных музыкальных инструментов: жалейки, трещотки, бубны, свирели, коробочки, маракасы, кастаньеты. Они-то и создают неповторимость и оригинальность музыкального языка «Аюшки».
          Новый концерт, конечно же, не разочарует зрителей, интересно, что большая часть репертуара «Аюшки» будет состоять из оригинальных сочинений и композиций на темы русских популярных мелодий руководителя ансамбля Владимира Зыкина.
          С интересными творческими программами на фестивале выступят также Уральский государственный русский народный оркестр под управлением Заслуженного деятеля искусств России Леонида Шкарупы и ансамбль народных инструментов «Урал», художественный руководитель – Заслуженный артист России Михаил Уляшкин.
          Новую программу на фестивале «В Урале Русь отражена» представит и группа «Изумруд». Своим творчеством музыканты этого коллектива пытаются сломать стереотипы к русским народным инструментам. Уходя от традиционного фольклора, они создают свой оригинальный неповторимый стиль. Добиваясь нового звучания инструментов, создавая неожиданные сочетания мелодии и ритма, группа «Изумруд» становится понятной самому широкому кругу слушателей.
          За десять лет работы группы музыкантами создано множество программ с ведущими солистами Екатеринбурга. Но постепенно раскрывается уникальность этого маленького «оркестрика» в их оригинальных концертных проектах, которые правильнее было бы назвать «акустическими спектаклями», где музыканты во время исполнения танцуют, поют, при этом используется световое оформление, усиление и обработка звука.
          География концертных поездок группы «Изумруд» обширна. Являясь лауреатом многих европейских музыкальных фестивалей, исполнители заслуженно гордятся и премией губернатора Свердловской области, которой он был удостоен за программу «Дежа вю». Смелость и непредсказуемость, настоящий музыкальный «экстрим» – отличительные черты «Изумруда». Из последних ярких проектов можно отметить сотрудничество с известной российской рок-группой «Чайф» и запись совместного альбома «Изумрудные хиты».
          Птица «Феникс» – знаковая мифологическая фигура, символизирующая возрождение. Стремление к постоянному творческому обновлению – основная задача, которую ставит перед собой молодой коллектив квартета «Феникс». В составе ансамбля – выпускники Уральской государственной консерватории – недавние студенты и титулованные музыканты, имеющие колоссальный опыт сольного и ансамблевого исполнительства.
          Своеобразность и яркость ансамбля – в стилевой многоплановости, в разнообразии репертуара, ориентированного как на широкую, так и на узкопрофессиональную публику. Наряду с традиционными для этого коллектива инструментами, в концертах «Феникса» нередко звучат духовые, ударные, а также гитара и вокал.
          С сольными выступлениями на фестивале выступят Айдар Гайнуллин, лауреат двадцати всероссийских и международных конкурсов, который объехал с концертами более тридцати стран мира, и солист Академического русского народного ансамбля «Россия» под руководством Людмилы Георгиевны Зыкиной Алексей Архиповский.
          Республику Беларусь представит Оркестр народных инструментов, художественный руководитель и главный дирижер Леонид Иванов. Этот оркестр – уникальное художественное явление, в его звучании органично сочетаются традиции исполнительства на русских народных инструментах с самобытным белорусским колоритом. Мелодичность оркестровых труб, красочная тембровая палитра, виртуозно-техническая гибкость позволяют оркестру исполнять как классику, так и оригинальные сочинения, смело реформирующие традиционные представления о возможностях народно-инструментального жанра.
          Даже из краткого представления участников фестиваля, которое мы попытались сделать в данной статье, становится ясно, что межрегиональный музыкальный фестиваль «В Урале Русь отражена» является социально-значимым и культурным событием в масштабах Российской Федерации, так как способствует возрождению, пропаганде и развитию национального искусства. И очень приятно, что именно Екатеринбург вновь принимает гостей, вновь «поднимает флаг фестиваля».
          Концертные фестивальные площадки ждут любителей и ценителей хорошей народной песни, народной музыки.

Материал подготовила
Лидия Ежкова

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.