ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 1 НОЯБРЯ 2005 ГОДА).

          - «Уважаемый Владыка! Я дал своим детям все, а теперь они от меня отворачиваются. Что от них ждать дальше, и что мне с этим делать?»
          - Когда человек говорит, что дал детям все, а они отвернулись от матери или от отца, то, я думаю, он не все дал. Если бы он дал самое главное, то они так бы не поступили. А главное, что нужно, это воспитание, доброе и хорошее. Обычно родители хотят давать своим детям материальное благополучие: хорошо одевать и давать образование. Это все хорошо. Но важно дать еще и хорошее воспитание, чтобы они знали свое положение в семье и свою ответственность перед Богом, перед родителями. Иначе потом дети не будут понимать ценностей своих родителей, отвернутся, будут причинять родителям много скорбей и болезней. 
          Поэтому очень важно, чтобы родители дали хорошее воспитание. Если не получится дать детям какие-то материальные блага, то это не страшно. Воспитанный, добрый человек с хорошей душой сможет иметь все необходимое материальное для своей семьи. Но, к сожалению, делают больше акцент именно на материальное, а это балует людей,  и молодые люди в силу своей немощи, слабости и греховности не ценят таких родительских даров и уходят, причиняя боль родителям. Надо, наоборот, дать детям богатство духовное, доброту, честность, любовь к своим родителям – это воспитывает их.  Тогда они почитают и уважают родителей. В общем, богатство духовное гораздо важнее.
          - Анатолий спрашивает: «У меня жена торгует на рынке и ходит в юбке, и другим женщинам говорит, что женщина должна ходить в юбке. Но торгует брюками. И когда покупательницы их меряют, то она восхваляет: «Ой, как они вам идут!». У нас на счет этого всегда возникают споры».
          - Конечно, если ваша жена понимает, что женщина должна ходить в юбке, а сама советует ходить в брюках, то это не совсем соответствует ее духовности. Она просто идет против своей совести из-за материальной цели, для того, чтобы больше продать. Мы много говорим о том, что женщина должна носить подобающие одежды. Но брюки – это совсем не женская одежда. В Священном Писании Ветхого Завета говорится, что женщина, одевающаяся в мужские одежды, «мерзка перед Богом». Поэтому, если мы не хотим быть отверженными перед Богом, то должны отказаться от брюк и лучше совершить волю Божью, чем волю современной цивилизации.
          - «Что такое грех?» - спрашивает Евгений из Екатеринбурга.
          - Грех – это есть беззаконие и нарушение заповедей Божиих. Это нарушение нравственного закона, который заложен в нашем сердце. Грех – это когда мы идем против своей совести. Это нарушение того, что установил Господь Бог, чтобы человек следовал этому пути и совершенствовался от силы в силу. Человек, который совершает грех,  конечно, деградирует. Он не выполняет то предназначение, которое дано человеку. А должен совершенствоваться, должен идти путем исправления своей жизни и жить по заповедям Божиим, делаться чище, нравственнее, духовнее, возвышеннее... То есть должен приблизиться к Богу, к тому идеалу, к которому Господь нас призывает. Если человек совершает грех, то этим самым не возвышает, а унижает свое достоинство. И конец этого духовного направления – есть страдания, мучения, и мучения вечные. И здесь, в земной жизни, грех приносит человеку очень много страданий, потому что он вносит диссонанс и дисгармонию в нашу душу. Следствие дисгармонии – болезни души, тела, которые очень сложно лечить. Поэтому мы и говорим, что причина нашей болезни – это есть грех. Когда мы стараемся каяться в своих грехах, исправлять свою жизнь, то быстрее излечивается та или иная болезнь. Поэтому очень важно,  чтобы мы осознали свои грехи и раскаялись в них. А покаяние заключается в том,  чтобы не делать больше грехов, а, напротив, творить добродетель. Это есть истинное покаяние и исправление. Поэтому Церковь призывает нас возненавидеть грех и уклониться от зла, делать благо.
          - «На венчании кто должен быть в свидетелях: близкие, родственники, крестные, знакомые?».
          - На венчании могут быть и знакомые, и близкие, друзья.
          - Мария спрашивает: «Если человек неверующий, но собирается прийти в церковь, можно ли прийти в брюках?».
          - Видимо,  так пристрастились к этим брюкам, что никак не могут от них отказаться. Бывает, что приходят в церковь в юбках, а под юбками у них джинсы. Это ведь неудобно,  но женщины от брюк никак не отказываются. Мы никого из церкви не выгоняем, хочет человек прийти – мы рады. Но желательно, чтобы человек, вошедший в храм Божий, знал правила поведения в нем. Отношение к Богу, церковной жизни, определяется и поведением в храме. Пусть вы и неверующий, и впервые хотите прийти в церковь,  но разумный и культурный человек, то нужно прийти, почитая те правила, которые в Церкви существуют. Ну а если человек так привязан, что никак не может отказаться от брюк, то пусть все равно приходит. Мы надеемся, что со временем люди поймут, что нужно волю Божию выполнять, а от своей отречься, потому что наша воля ведет нас ко грехам и падениям. Надо больше уповать на Бога, и стремиться жить по воле Божией. Господь сказал всем, кто желает следовать за Ним: «Отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Значит, первое, что нужно, – это отречься от себя и нести свой крест, чтобы следовать за Христом. Вот к чему нас Господь призывает. Если мы верим в Бога и знаем, что Он все видит, знает и слышит, и требует от нас исполнения каких-то правил христианской жизни, то мы должны подчиняться Господу. А пытаясь заставить Бога подчиниться нам, мы стараемся Евангелие приспособить к себе. Евангелие – это голос Божий, к которому мы должны прислушиваться и следовать ему, но не стараться жить по своей воле.
          - Татьяна спрашивает: «Заповедь «не судите, и не судимы будете» только к мирянам относится? Должны ли ее придерживаться священники, или они могут осуждать человека?».
          - Нет, эта заповедь дана всем, и священникам в том числе. Священник в первую очередь должен ее выполнять, потому что он этому учит прихожан, должен так же и поступать. Не знаю, какие у вас обстоятельства сложились, если вы считаете, что священник вас осуждает. Он может осуждать грех как и любой христианин, а не человека,  который его совершил. Нужно делать различия между рассуждением и осуждением. Если мы осуждаем грех, то это не есть осуждение человека. Мы должны избавиться от греха осуждения человека.
          - «В Царские дни в Екатеринбурге проходила выставка, и многие купили свечи, произведенные в Нижнем Новгороде. Освящены они или нет?»
          - Не знаю, скорее всего, нет.
          - «Можно ли распечатывать иконы из интернета и, освятив их святой водой, молиться первообразу?» – спрашивает Лариса из Верхней Салды.
          - Конечно,  если понравилась та или иная икона и у вас нет ее, то вы можете ее распечатать, сделать рамочку, освятить образок. Лучше всего принести икону в церковь, попросить священника, чтобы он совершил чин освящения. Потом можно молиться перед ней.
          - Елена из Красноярска спрашивает: «В «Новостях» священник Евгений Попиченко призвал взять в свои семьи брошенных детей. А взял бы он сам лично отказников на свое попечение?».
          - Отец Евгений Попиченко имеет своих четырех детей, и он еще планирует иметь детей. Поэтому ему нет необходимости брать отказников. Мы советуем взять отказников тем, кто не имеет детей или не может иметь больше. И осуждать священника, что он советует,  а сам не делает, здесь неуместно. Отец Евгений как руководитель Социального отдела нашей Епархии говорит об этом. Ему поручено вести эту работу. Если у вас есть такая проблема по усыновлению и опекунству, то можно обратиться к нему. Отец Владимир Зязев, первый помощник правящего Архиерея, также имеет обязанность помогать людям, которые желают усыновить детей в своих семьях. У нас есть и такие священники, которые имеют таких детей. Священники берут в свои семьи отказников и усыновляют, воспитывают их в Православной вере. Поэтому не смущайтесь, не осуждайте, что вот мы говорим, а сами не делаем, у нас есть такие примеры, и просим подражать этому.
          - Елена из Богдановича спрашивает: «Вы говорили, что многие женщины стремятся быть похожими на мужчин. А в жизни – как в песне поется: «на десять девчонок по статистике девять ребят». И многим женщинам приходится быть и за мужчину, и за женщину. Много одиноких матерей, которым нужно быть сильными и зарабатывать деньги. Как вы к этому относитесь?».
          - Да, есть у нас такая проблема. Это из-за того, что нет хорошего нравственного воспитания, и семьи быстро распадаются. К сожалению, остаются женщины одинокими с тремя или двумя детьми и, конечно, им нужно быть сильными и мужественными, чтобы преодолевать трудности этой жизни. Но мы знаем и такие случаи в истории нашего Отечества,  когда женщины оставались без мужчин после войны. И они несли тяготы, воспитывали детей. Давали очень хорошее образование и воспитание, все делали для того, чтобы дети стали хорошими людьми, полезными нашему обществу. Потому что главный акцент они делали на воспитании.
          И очень важно, что они не старались быть мужчинами. Они были настоящими женщинами, которые стремились, в силу своих способностей и дарований Божиих, делать все возможное, чтобы воспитать своих детей, быть примером для подражания своим сыновьям или дочерям. Потому мама была высоконравственная и высокодуховная, очень религиозная женщина. А дети видели в своей матери все самое лучшее и возвышенное. И, конечно, эти дети не могли быть плохими. Потом они создавали семьи и содержали своих детей с большой любовью. Сейчас мы видим другое: многие мамы не совсем правильный и духовный образ жизни ведут, иногда даже при своих же детях поступают аморально. Это все сказывается негативно на детях. И потом, когда те вырастут, скажут, что мама такая же была... К сожалению, сейчас можно увидеть, что не все женщины могут отрекаться от каких-то своих наслаждений ради детей. Надо, чтобы дети не увидели в своей маме что-то такое нехорошее, от чего та же мама будет потом страдать.
          Мы сейчас слышали, как дети отвернулись от отца, потому что они увидели, что он ведет себя не совсем высоконравственно. А если бы дети видели эталон высокой нравственной жизни, они бы не посмели так себя вести. Они бы благоговели перед своими родителями. Если даже случилась такая беда, что распалась семья и у мужа или жены остались дети, то родители должны вести высокий, нравственный образ жизни, чтобы дать пример своим детям.
          Нам нужно,  чтобы бы-ла позитивная преемственность. Важно, даже когда родитель один, чтобы он воспитывал высоконравственно.
          - Клавдия из Екатеринбурга спрашивает: «Напротив кафедрального собора опасный пешеходный переход. Возможно ли обратиться в ГАИ с просьбой, чтобы обезопасили этот участок дороги?».
          - Конечно,  нужно будет обратиться к органам власти, чтобы они подумали, как обезопасить этот участок дороги.
          - «Можно ли класть милостыню в церковную кружку за самоубийц и молиться святым об их помиловании в частной молитве?»
          - За самоубийц мы в храме не молимся. Не поминаем за богослужением, не подаем записки, но совершаем милости об упокоении души. Мы можем молиться дома за них, просить помощи у святых угодников Божиих, чтобы Господь по молитвам святых помиловал душу усопшего. И постараться самим жить благочестиво и церковно, чтобы этим принести пользу и самому человеку, который испытывает это горе, и той душе, которая ушла из этого мира с таким тяжким, страшным грехом. Это исправление жизни близкого человека принесет большую пользу.
          - Анатолий из Верхней Пышмы спрашивает: «Совершает ли женщина грех, если она, с запахом спиртного,  начинает рассказывать язычникам или другим людям о вопросах веры? И как должна вести себя христианка, если она на работе окружена иноверцами, мусульманами?».
          - Если эта женщина постоянно употребляет спиртные напитки, то есть она сама находится во грехе, но других поучает, то, конечно, это недостойно. Ну, а если она случайно, на каких-то встречах, употребила небольшое количество спиртных напитков и говорит о Боге, то это, я думаю, не является грехом, потому что умеренное употребление спиртных напитков не возбраняется. А когда это делается постоянно и не в умеренных количествах, – это грех, и недостойно православного христианина. Но все равно,  когда человек говорит о Боге и призывает к жизни по заповедям Божиим, это хорошо. Потому что, в этом случае, он сам себя осуждает, и совесть его мучает, а разговор о Боге, даже в таком состоянии, воздействует на душу человека. Укор совести еще больше увеличивается и подвигает человека к тому, чтобы он оставил греховное занятие.
          Она должна вести себя как христианка, чтобы показать Православие в своих делах, поступках, своим поведением. И не стесняться исповедовать свою веру, когда она находится среди мусульман.
          - Александра из Екатеринбурга спрашивает: «В одних храмах во время шестипсалмия гасят свечи целиком, в других – оставляют по одной горящей свече на подсвечнике. Как правильно поступать?».
          - Оставляется одна свеча для того, чтобы, когда закончится чтение шестипсалмия, можно было от этой свечи зажечь другие. Поэтому здесь ничего сложного нет. А в других храмах гасятся свечи, потому что на соседних подсвечниках есть лампадочка и от нее можно будет зажечь другие свечи. В этом нет особого греха.
          - «В родительскую субботу после совершения панихиды нужно ли забирать принесенные продукты, чтобы на кла-дбище помянуть усопших, или нужно оставлять все в храме?».
          - Я думаю,  если вы принесли в церковь жертву за упокоение души наших предков, то эту жертву нужно оставить. Потому что здесь мы их поминали и за них молились. Пусть из храма люди и возьмут, чтобы в дальнейшем поминать усопших рабов Божиих. А на кладбище можно принести другие продукты, чтобы с близкими и друзьями помянуть усопших.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Илья ОСТАНИН

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          На телекомпании «Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00,субботам – в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.