"УРАЛ. ЧЕЛОВЕК. ИСТОКИ": ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ТРАДИЦИЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА.

          «Урал. Человек. Истоки»: духовно-нравственное воспитание в традициях сотрудничества». Так была определена тема, под которой проходили 11 октября в городе Заречном Первые областные Дмитриевские образовательные чтения. Они были организованы совместными усилиями администрации муниципального образования, управления образования «Город Заречный», отдела образования Белоярского района, ГОУ ЦПК «Учебная книга» города Екатеринбурга и московского Издательского дома «Истоки».

          В дальнейшем такие чтения, проводимые в дни памяти писателя, педагога, драматурга, святого молитвенника и подвижника Земли Русской – Димитрия Ростовского будут проводиться регулярно. Идея проведения образовательных чтений продиктована результатами воплощения в педагогическую практику регионального проекта «Урал. Человек. Истоки» в муниципальных комплексах, образовательных учреждениях; а также признания его статуса как системного в реализации приоритетных направлений развития региональной системы образования.
          Дмитриевские образовательные чтения нацелены на обобщение практики развития образования на основе осуществления совместной деятельности учащихся, педагогов, родителей, местного сообщества по освоению, сохранению и развитию базовых социокультурных ценностей в рамках проекта «Урал. Человек. Истоки», совершенствование механизмов социального взаимодействия, обеспечивающих целостность образовательного процесса как условия успешности личности, формирования личной ответственности за свое будущее, будущее своей семьи и страны.
          Наверное, наиболее полное определение тематики прошедших Димитриевских образовательных чтений дал сам святой Димитрий Ростовский в своих «Мудрых советах родителям»: «Малое дитя подобно доске, приготовленной для картины, и какое изображение напишет на ней живописец, доброе или худое, святое или грешное, ангела или беса, то и останется навсегда. Так и ребенок: какое родители дадут ему воспитание, какому научат его образу жизни, богоугодному или богоненавистному, ангельскому или бесовскому, в том он и останется на всю жизнь. В какую краску пре-жде опустите новое белое полотно, того цвета оно никогда не потеряет; и какой жидкости сначала нальете в новую деревянную или глиняную посуду, благовонного ли масла, или вонючего дегтя, их запах останется навсегда, то же самое бывает и при воспитании детей».
          Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Владыка Викентий, обращаясь с приветственным словом к участникам чтений, отметил, что программа «Истоки» служит укреплению отечественных духовных ценностей, способствует защите культурного, духовного, нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни. Участие в Димитриевских чтениях приняли и священнослужители храмов, расположенных на территории района.
          В настоящее время вопрос о смысле жизни особенно важен для России. В нашей стране жизнеспособность населения зависит не только от условий бытия (материальных факторов), но и от нравственной атмосферы и эмоционального состояния общества (духовных и душевных факторов). Без ответа на вопрос о смысле жизни, духовных и нравственных ценностях невозможно говорить и о выживании нашего народа и нашего государства.
          Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии отметил, что Димитрий Ростовский являлся собирателем жития святых, которые отличались особой духовностью и нравственностью. Его работы – это неоценимое богатство, в них каждый из нас может найти то, что созвучно его душе.
          «Отступая от Заповедей Божиих, мы приходим к самоуничтожению, - сказал Владыка Викентий. – Надеемся, что образовательные чтения, которые начинаются в нашей области, помогут педагогам и родителям, а через них и детям, окунуться в богатство нравственности и духовности, на чем всегда держалась и держится Святая Русь. Благодаря новым отношениям к духовно-нравственному воспитанию детей, в дальнейшем можно идти по пути созидания и процветания нашей земли».
          Напомним, что программа «Истоки» развивает социокультурные ценности личности с приоритетом духовной основы, элементы культуры, эффективное общение на основе принципа диалогизма. Ее реализация ведется одновременно по нескольким направлениям, в том числе таким, как переосмысление социокультурного, целостного ядра, системы категорий программы в соответствии с культурой и традициями Урала; выработка отношения к методологии включения ценностей православной культуры в содержание программы; соотнесение содержания программы с особенностями уральского региона; отбор и организация материала по истории, культуре, исторической религии уральского региона.
          В настоящее время многие учителя общеобразовательных школ области уже осознали необходимость в обращении детей к спасительным духовным истокам. Школьники, подростки и молодые люди сегодня постоянно оказываются перед выбором: какие ценности, какие идеалы принять. И долг педагогов и родителей, представителей общественности – помочь им сделать правильный выбор.
          Роль педагогов, и, прежде всего, учителей литературы, в этом вопросе трудно переоценить, ибо на каждом уроке в той или иной форме затрагиваются нравственные проблемы, познается жизненное устройство. Но парадокс ситуации, по оценке самих участников прошедших Димитриевских чтений, заключается в том, что дети изучают литературу и творчество писателя вообще, не задумываясь о духовной жизни поэтов и писателей России, об их истоках. До недавнего времени литераторы были, как марсиане, не имели национальной принадлежности, не имели веры, не имели ясных и четких жизненных ценностей и норм.
          «С чего есть пошла Русская Земля?» Так и в творчестве писателей, классиков русской литературы. Где, в чем глубинные истоки их творчества? Что является определяющим мотивом творчества? На эти и другие вопросы и пытается дать ответ программа «Истоки», которая уже стала в уральском регионе крупномасштабным образовательным процессом. Программа офо-рмилась на волне педагогических, философских и духовных поисков нашего времени, когда все более очевидной становится потребность в одухотворении образования, в возвращении к его первоначальному смыслу. ОБРАЗовать – значит, как говорили наши предки, помочь человеку восстановить в себе «образ Божий», личность, для которой духовно-нравственные приоритеты бесспорны.
          Глобальные проблемы, которые ныне стремительно нарастают перед человечеством, начиная с экономических и экологических и кончая духовно-нравственными, лишь подчеркивают возрастающую ответственность стратегии развития образования. Ушедший век со всей силой показал, что лишь одни достижения науки и экономики не смогут сделать нашу жизнь гармоничной и достойной человека. Достижения прогресса помимо служения благу, одновременно способны послужить и разрушению, насилию, соблазнам, подменяющим подлинные ценности бытия.
          Об этом в своем выступлении на Димитриевских чтениях говорил профессор РАЕН, научный консультант проекта «Урал. Человек. Истоки» Игорь Алексеевич Кузьмин в докладе «Истоковедение как стратегическое направление развития образования на основе отечественных традиций духовно-нравственного воспитания». Работящий и добросердечный народ русский веками создавал и утверждал образ жизни, в котором нормы крепкой нравственности были основой основ. По убеждению докладчика, родинолюбие и родиноведение должно стать сердцевиной учебно-воспитательной деятельности педагогов и родителей детей.
          В программе учебного курса «Истоки» задумано удивительное – научить детей открывать глубокий смысл в самом простом и очевидном. В детское сознание закладывается не взгляд потребителя, а позиция СО-трудничества с Землей-матушкой, с другими людьми. Мало того, учитель помогает ребенку прочитать КОД родной культуры: осознать, какие чувства и образы пробуждает в русском человеке лес, река, нива, поле, родной дом и храм. Одним словом, ведется терпеливая педагогическая работа по присоединению к многовековой национальной традиции прочтения как видимой, так и скрытой (метафорической) основы окружающего мира.
          По мнению разработчика программы, мир ценностей внутреннего мира человека раскрывается через емкую и в то же время доступную для возраста детей формулу: Вера, Надежда, Любовь и София. О ее сути красноречиво свидетельствует хотя бы тот мир категорий, в котором целый учебный год находятся школьники – вера, верность, правда, честь, надежда, согласие, терпение, послушание, любовь, милосердие, доброта, ум, разум, истина, мудрость, премудрость. Вряд ли в какой-либо из прежде действующих шко-льных программ была такая концентрация и такая логика духовно-нравственных категорий. Отметим, что введение этой системы категорий волей-неволей призывает учителя задумываться над традиционным, православным толкованием духовно-нравственных ценностей. Тем более приятно отметить, что большой зрительный зал Дворца культуры «Ровесник» города Заречный в день проведения открытых Димитриевских чтений был наполнен до отказа. Многие педагоги, как прилежные студенты, конспектировали то, о чем говорили с трибуны выступающие.
          Страшные цифры статистических исследований привел в своем докладе «Духовность – основополагающая категория в развитии и взаимодействии социальных институтов общества» доктор медицинских наук, профессор, проректор УрГМА Сергей Евгеньевич Вогулкин, священник, настоятель храма во имя Святой Великомученицы Татианы г. Екатеринбурга. Уровень смертности в Свердловской области давно уже превысил уровень рождаемости, общество захлестнула волна преступности, алкоголизма, нарокомании, насилия и половой распущенности. По образному выражению протоиерея Сергия Вогулкина, «как родители совершают ошибку, долгое время не крестя своего ребенка (думая, что подрастет и примет святое крещение сознательно), так и все мы думаем, что культура постепенно сама «родит» нравственность». А не лучше ли сначала привить детям нравственность и на ее основе воспитывать культуру? – такой вопрос задал докладчик слушателям.
          Он обозначил несколько вопросов, решение которых требует незамедлительного вмешательства общественно-культурного социума. В их числе: секс, который молодые люди воспринимают только как удовольствие; молодежная мода (те же брюки, которые делают женщину похожей на мужчину), в результате чего мы «имеем» излишне мужественных девочек и излишне женственных мальчиков. На уровень нравственности подрастающего поколения отрицательно влияет создание особой «виртуальной» жизни (почти вся индустрия компьютерных игр построена на том что для достижения успеха надо кого-нибудь уничтожить, убить), идеализация преступной жизни, ореол «звездности» вокруг западной культуры и российских поп-звезд. Еди-нственные на телевизионном экране позитивные программы – канал «Культура» и «Православие», теряются в массе низкопробных передач, оказывающих психологический прессинг на наших детей.
          В ситуации, сложившейся на информационном поле, особую важность приобретает систематическое просвещение учителей (которые несут свои знания и принципы детям) и формирование у них правильного отношения к религиозной сфере ценностей. Несомненно – их вес в нынешнем обществе растет. Нужно понять, что мы не можем больше закрывать на это глаза. Если школа отделена от Церкви, то не отделены от Веры наши школьники, их родители и учителя. Радостно отметить, что нередко дети знают о вере своих предков больше, чем учитель. И ставят об этом вопросы, справедливо ожидая от учителей убедительных ответов.
          И если по-прежнему не говорить с детьми (уважительно и благодарно) о сберегаемых веками народом нашим и Церковью духовно-нравственных ценностях, то – и мы это хорошо видим! – свято место пустовать не будет. Немедленно хлынет волна сектантства, разрушительную силу которой даже трудно представить. Религиозный раскол станет еще одним средством разрушения российского единства. Поэтому на открытых Димитриевских чтениях речь шла о том, что религиозная образованность стала необходимой частью национальной культуры, в том числе и педагогической. Она поможет предостеречь наших детей от духовных подмен и безликих суррогатов массовой культуры.
          Первые итоги преподавания «Истоков» в некоторых школах области хорошо показывают, что курс благотворно воздействует на развитие сферы чувств, восприятия и нравственных установок ребенка. Вот какие отзывы прозвучали из уст некоторых педагогов, участников Димитриевских чтений:
          – Душа учителя и ученика оттаивает, дети глубже познают нравственные ценности.
          – «Истоки» говорят о самом дорогом для каждого, о самом личном, интимном.
          – Важно, что учителя уже увидели и то, что программа «Истоки» расширяет круг общих интересов в семье, основанный на устойчивых духовно-нравственных ценностях.
          – Многие дети изменили свое поведение; предмет сближает детей и родителей, делает семью крепче.
          – Несомненно, «Истоки» пробуждают интерес к своему внутреннему миру, укрепляют веру в свои собственные возможности, способствуют поиску внутренних ресурсов личности, их раскрытию.
          – В задачи предмета «Истоки» входит развитие духовности ребенка, ни один предмет школьной программы не только не решает, но и не ставит таких целей.
          Это мнения педагогов, которые уже приступили к реализации учебного цикла по программе «Урал. Человек. Истоки». Несомненно и то, что данная программа укрепляет чувство патриотизма, осознание укорененности и привязанности к родной земле, а через это – уважение к другим народам и культурам. «Истоки» – стержневой предмет для связи прошлого, настоящего и будущего.
          Протоиерей Сергий Вогулкин в своем выступлении привел несколько интересных цитат, в том числе святителя Тихона Задонского: «Грамота без страха Божиего – это то же, что и меч в руках безумца», высказывание Иоанна Златоуста: «Чего вы ищете? Все книги уже открыты, надо их только прочитать…». И здесь неоценимую помощь педагогам, детям и их родителям могут оказать духовные труды святых отцов Земли Русской, а также книги, рассказывающие о них.
          К участию в чтениях бы-ли приглашены специалисты органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, методисты, учителя, преподаватели вузов, педагоги дополнительного образования, библиотекари школьных би-блиотек, сотрудники государственных и общественных организаций, представители различных ведомств. А итогом Первых образовательных Димитриевских чтений «Урал. Человек. Истоки»: духовно-нравственное воспитание в традициях сотрудничества» стала следующая резолюция.
          «В нашей области получил развитие системный образовательный проект «Урал. Человек. Истоки», обладающий потенциалом реализации главной стратегической цели современного образования – преобразование школы в социальный институт, для которого важнейшей функцией является гармоническое развитие и воспитание Гражданина России, способного сохранять и приумножать социокультурный опыт Отечества.
          По результатам воплощения его в педагогическую практику в муниципальных комплексах, образовательных учреждениях области региональный проект «Урал. Человек. Истоки» рассматривается правительством Свердловской области как мероприятие по сохранению образовательного потенциала населения, социальным эффектом которого является создание в общеобразовательных учреждениях области условий, обеспечивающих нравственное, духовное развитие человека на основе региональных традиций.
          Участниками образовательных чтений представлен опыт сотрудничества, демонстрирующий значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и сохранения единого социокультурного пространства региона.
          Участники Первых Димитриевских образовательных чтений решили, что для межведомственного сотрудничества и социального партнерства на основе освоения, сохранения и обогащения базовых социокультурных ценностей необходимо в дальнейшем обеспечить следующие стратегии развития проекта «Урал. Человек. Истоки»:
          - реализация проектной, исследовательской деятельности учащихся, студентов, имеющей социально-значимые результаты, как условия развития духовной основы личности, возрождения трудовых, воинских, духовных традиций служения Родине;
          - осуществление социально-экономического партнерства на основе взаимных интересов образования и экономики в развитии кадрового потенциала предприятий конкретной территории;
          - возрождение семейных и трудовых традиций села на основе сотрудничества сельской школы с социальными партнерами и общественностью как условия преобразования ее в социокультурный центр;
          - обеспечение системности непрерывного образования на основе устойчивых социокультурных и духовно-нравственных ценностей;
          - дальнейшая разработка регионального учебно-методического комплекса «Урал. Человек. Истоки» для всех уровней образования, формирующего систему духовно-нравственных ценностей и учитывающего особенности Урала как культурного и образовательного центра России.
          Ежегодное проведение образовательных чтений в рамках проекта «Урал. Человек. Истоки» будет способствовать дальнейшему развитию социального взаимодействия, обеспечивающего целостность образовательного процесса как условия успешности личности, семьи, общества».

Материал подготовила Лидия ЕЖКОВА

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.