ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 27 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА).

          - Владыка, мы встречаемся в праздник Воздвижения Креста Господня. Расскажите, пожалуйста, об этом празднике.
          - Я хотел бы всех поздравить с великим праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня. Предыстория этого праздника заключается в следующем: после вознесения на небо Господа нашего Иисуса Христа Иерусалим был полностью разрушен.           И на тех местах, которые были связаны с Иисусом Христом, а именно: на месте Его распятия, погребения, воскресения и рождения, – все было разрушено и устроены языческие капища, на которых приносились жертвы идолам. Святые места были осквернены.
          И только в начале четвертого века святые равноапостольные князь Константин и его мать Елена взялись за освобождение мест, связанных с Иисусом Христом, от идольских капищ и бесчестий, которые там совершались. Трудясь в Иерусалиме и Палестине, равноапостольная Елена задалась целью найти те святые места, где Иисус был распят и погребен. И она с большим трудом их нашла. Сделать это было очень трудно, потому что прошло более трехсот лет. Но вот с милостью и благодатью Божией эти святые места все-таки были найдены. И чудесным образом был обретен Крест Господень, на котором был распят Спаситель мира – Христос. Причем нашли в том месте три креста, и люди не знали, на котором из них был распят Христос Спаситель. Тогда по благословлению патриарха Иерусалимского к этим крестам приложили умершего человека, которого проносили на погребение. От прикосновения ко Кресту Господню этот человек ожил. И, конечно, все обрадовались, что обрели Крест Христов, который в течение многих лет был в таком унижении и осквернении. Духовенство подняло крест вверх, чтобы люди видели его, и народ, видя Крест Господень, восклицал много-много раз: «Господи, помилуй!». И многим людям, которые прикасались к святыне, Господь даровал исцеление. Таким образом было положено начало празднованию Воздвижения Животворящего Креста Господня.
И каждый год 27 сентября по новому стилю мы совершаем память об этом славном событии обретения и Воздвижения Животворящего Креста Господня и почитаем этот день, как день особой чести и славы Кресту Господню, на котором был распят Спаситель.
          Мы знаем, что Крест – это наше оружие, через него мы получаем большую силу против дьявола, который нас мучает. Знаем, что сила Креста Господня очень велика, она опаляет дьявольскую силу. Ограждая себя крестным знамением, мы побеждаем эту дьявольскую силу, которая нас борет и в мыслях, и в чувствах. Когда мы крестимся, то чувствуем помощь от Животворящего Креста Господня. Конечно, очень важно, почитать Крест Христов, чтобы крестное знамение приносило нам пользу и действовало особой божественной силой, освещая наш ум, чувства, желания и волю.
          Правильное сложение перстов тоже обретает большую силу, которая действует на нас, освящая и удаляя от нас бесовскую силу.
          Все наши храмы увенчаны крестами, крест – красота церкви, крест – ангелов слава, а демонов язва.
          Мы знаем также из жития преподобного Сергия Радонежского, что когда он молился в своей келье, бесы являлись в виде различных сил, очень страшных и ужасных явлений. Они кричали и, казалось, хотели его разорвать, келья ходила ходуном, но святой стоял спокойно, уповая на помощь Божию. И когда он крестился, эти страшные силы покидали его и исчезали, как дым.
          И мы с вами тоже чувствуем иногда давление какой-то удушающей силы, против которой мы крестимся и получаем освобождение от вражьего натиска. Поэтому Крест для нас – величайшая сила, с ней мы побеждаем козни вражьи и освящаем себя, свое жилище и все вокруг себя.
          - «Как читать молитвы и Псалтирь женщине, ведь там обращение от мужского лица? Я исправляю на женский род, не грешно ли это делать?» – спрашивает раба Божия Нина.
          - Я думаю, что в этом нет ничего страшного, если женщина будет произносить так, как там написано. Как говорится в Евангелии: «Мы все во Христе едины, нет ни женского, ни мужского рода». Мы молимся с той целью, чтобы Господь сподобил нас райских обителй Царства Божьего, поэтому мы молимся теми молитвами, которые нам оставил Господь через Своих угодников. Эти молитвы для нас спасительны, они помогают нам в нашей земной жизни. Эти молитвы для нашего совершенствования, для того, чтобы мы, беседуя с Богом, могли получить от него помощь в нашей жизни. Поэтому не нужно ничего менять.
          - «Что такое «рай» и почему туда нужно стремиться?» – интересуется Владимир из Екатеринбурга.
          - Мы созданы для райских наслаждений, мы созданы Богом для того, чтобы пребывать в общении с Ним. Рай – и есть то место, где мы непосредственно общаемся с Богом. Мы были удалены от райских обителей грехопадениями наших прародителей, и Господь наш, Иисус Христос, пришел на землю, чтобы возвратить нас к этому потерянному раю. Как сказал Иисус: «У Отца моего обителей много». Для нас уже все готово, и мы должны только трудиться, чтобы достигнуть этих обителей и сподобиться райского наслаждения. Другого пути у нас нет. Или мы уходим из этой жизни, и за добрые дела, поступки, за жизнь по заповедям Божиим, по евангельскому учению, достигаем Царства Божия, райских обителей или после смерти уходим в адские мучения. Поэтому нам нужно здесь потрудиться так, чтобы достигнуть райских обителей. У апостола Павла так сказано о рае: «Что уготовил Господь – на ухо не пришло, ни в сердце не взошло, что уготовил Господь любящим Его». Поэтому мы не можем в деталях знать о райских наслаждениях, которые уготовил нам Господь. Апостол Павел был вознесен в рай, и он говорил, что слышал неизреченные глаголы. То, что невозможно передать человеческим языком. Человек ограничен, а там мы вступаем в состояние, где нет ограничений, нет ни начала, ни конца, ни временных рамок, существующих в земной жизни. Каждый из нас обязан трудиться здесь, в земной временной жизни, для того, чтобы сподобиться вечных райских обителей, которые Господь уготовил для каждого из нас. Он пришел на землю, чтобы искупить нас от греха проклятья и смерти, чтобы люди сподобились вечных райских обителей. Потому что Господь создал человека для вечности, для вечной радости.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите рабу Божию Веру. Мы недавно возвратились из паломничес- кой поездки по городам Санкт-Петербург, Псков, Печора, и хочется передать большое спасибо Паломническому отделу, управляемому Вами, за очень профессиональную организацию, с большой душой. Нас везде очень хорошо принимали, как дорогих гостей, везде нас ждали. И когда мы были в Печоре, в монастыре, в храме Михаила Архангела к нам подошла женщина из Печор и передала Вам поклон от Вероники из Бендер. И нам было очень приятно, что прошло уже столько времени, а Вас помнят и почитают в Молдавии.
          А вопроса у меня два: как поступить с просфорой, которую нам дают, особенно, когда она большая? Верхнюю часть мы же делим, чтобы потом вкушать перед трапезой, – как ее разделить, если там, предположим, изображена Божья Матерь или святой угодник Божий?
          И второе. В Храме-на-Крови принимали детей в художественную иконописную школу. И нам поставили условие, что нас запишут только в том случае, если родители этого ребенка воцерковлены. К сожалению, родители нашего ребенка не воцерковлены (я бабушка). Они еще не посещают храм постоянно. Но ведь было немало случаев, когда ребенок способствовал тому, что родители тоже начинали ходить в храм. И я считаю не совсем правильным не принять ребенка».

          - Спасибо. Да, вы правы, конечно, что не по этим критериям нужно принимать детей в нашу иконописную школу. И если родители даже не посещали храм, со временем видя, что ребенок ходит в церковь, тоже присоединятся. Поэтому я считаю, что этот вопрос надо решить, и не ставить такие препятствия для поступления в иконописную школу.
          Что касается просфоры. Мы берем верхнюю часть и вкушаем, и не должны смущаться тем, что как бы разрезаем. Потому что когда мы причащаемся, мы Самого Иисуса Христа воспринимаем в себе. Мы берем эту святыню для того, чтобы освятить себя молитвами того или иного святого или Божией Матери. Поэтому мы берем просфорку с благоговением, со страхом Божиим и вкушаем ее для освящения себя. И, конечно, если мы будем относиться к этой святыне с верой и благоговением, она будет нам в пользу, во исцеление и благословение. И молитвы угодников Божиих будут покрывать нас в нашей жизни.
          - «Подавая записки о здравии, об упокоении, на молебны и другие требы, хочется помянуть и священников, но за все нужно платить. За своих норму запишешь, а за священников не получается. Можно каким-то порядком чаще поминать в записках священников?»
          - В таких случаях существует такой порядок: верующий человек пишет в записке имена своих близких и за это оплачивает пожертвованием, а за священнослужителя он не платит. Так должно быть во всех храмах. Конечно, нужно молиться за своего наставника, за своего духовного отца, но в данном случае будет трудно записывать священнослужителей, поэтому не надо оплачивать, пускай пишут, но не оплачивают.
          - «Приходя в храм, хочется поставить живые цветы у святыни. Везти в автобусах или из другого города очень проблематично. Было бы куда удобнее, если бы цветы можно было купить в цветочном киоске возле храма. Тем более, что в епархиальной теплице их выращивают. Возможно ли наладить этот процесс?»
          - Будем стараться. Такая традиция была, когда люди приходили в храмы с живыми цветами. Это очень красиво.
          - Звонок от Елены: «После Причастия теплоту принимают из нескольких кружек все причащающиеся, одноразовые кружки я видела только в соборе Александра Невского. А младенцам дают запить Причастие всем из одной ложечки. Нормально ли это в смысле гигиены?»
          - Наша Церковь существует уже более двух тысяч лет, и всегда причащались все из одной ложки, и никогда не было в истории, чтобы кто-то заболел. Даже в тяжелые годы эпидемий не было никаких заболеваний. Потому что это величайшая святыня, которая освящает нас и исцеляет от многих недугов. Поэтому, когда мы подходим к Причастию с благоговением, со страхом Божиим и с глубокой верой, то никакого вреда здоровью здесь не может быть. С другой стороны, в этом тайнодействии – Причастии мы все соединяемся со Христом. Поэтому мы причащаемся от единой чаши Христовой и становимся едиными со Христом. И это единство дает нам и силу, и крепость, и радость, и мир душевный, и особый духовный настрой, и подъем. А когда человек рассматривает церковные таинства с точки зрения светской гигиены, то у него и мысли возникают абсурдные, а от мыслей таких что-то может и случиться с его здоровьем.
          - «Можно ли организовать сбор средств среди прихожан храмов на восстановление Михайловского кладбища Екатеринбурга?»
          - Конечно, можно. Но сначала нужно поговорить с настоятелем храма Всех Святых, что на Михайловском кладбище. А также нужно и местную власть оповестить об этом. На Ивановском кладбище было такое мероприятие, когда мы обратились ко всем жителям города и тем, кто имеет здесь похороненных родственников, чтобы они пришли и совершили работу по наведению порядка. Также надо поступить и с Михайловским кладбищем – чтобы туда пришли люди и несколько дней подряд убирали и наводили там порядок.
          - «Почему, когда я бываю в храме, всегда плачу?» – спрашивает Валентина из Екатеринбурга.
          - Сложно сказать, потому что причины бывают разные. Может, это плачет душа, потому что не согласна с той жизнью, которой живет человек и которая нуждается в исправлении. Когда человек приходит в храм, то чувствует благодать и присутствие Божие. И это состояние возвышенности в храме, видимо, не соответствует той греховности, которая у этого человека в душе. Поэтому душа может оплакивать и сожалеть, что нет той чистоты, духовности, святости, которые должны быть. Святые отцы говорят, что плач в основном должен быть о грехах. Поэтому плач в храме можно и нужно обратить в плач о грехах.
          - «Сегодня я была в храме, и там, у входа, женщина собирает на восстановление Богоявленского собора на Площади 1905 года. У меня такой вопрос к Вам: есть ли на это Ваше благословение?» – спрашивает Наталья.
          - Есть группа людей, которые хотели бы восстановить этот храм или даже создать некую общину церковную. Конечно, мы не можем быть против, чтобы восстановили этот храм, но это все должно быть выполнено по порядку и в мирном духе, чтобы не было каких-то конфликтов. Делать все надо очень осторожно.
          - «В микрорайоне ЖБИ г. Екатеринбурга закрывают храм Святителя Саввы Сербского. В здании храма будет детский сад. Будет ли в этом районе храм, так как поблизости другого храма нет?» – спрашивает Лидия.
          - Наше желание есть, чтобы в этом районе построить храм, и все документы по этому поводу находятся в администрации города. К сожалению, пока эти документы только изучаются, и ничего не предпринимается. Но жители района должны сами обратиться к представителям местной власти и вместе с ними этот вопрос решить. Видимо, одного моего слова мало, нужно, чтобы и жители что-то предприняли.
          - «Мы с мужем прожили двадцать три года вместе, потом у нас погиб сын, и после этого муж ушел к молодой женщине, которая родила ему сына. Как мне быть в такой ситуации?» – задает вопрос Маргарита.
          - Конечно, это очень печально, что муж так поступил. Не знаю даже, как это назвать... Очень жестоко. С точки зрения духовности, если эта женщина возьмет себя в руки и будет терпеть, то Господь воздаст ей за терпение этой тяжести. Я думаю, в свое время Господь даст ей благо здесь, на земле. Если человек живет и терпит с упованием на милость Божию, то это бывает спасением для человека. А если человек будет роптать, предпринимать какие-то усилия, чтобы отомстить, то он этим самым себе еще больше повредит и здоровье потеряет. У апостолов есть такие слова: «Когда вас гонят, когда вам делают пакости – радуйтесь, ибо мзда ваша бывает на небеси». Если мы больше думаем о Царстве Божием, о благе небесном и ради этого стараемся терпеть и переносить скорби, то Господь даст нам великую радость уже здесь, на земле.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

          Программа «Архи-пастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          На телекомпании «Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30,субботам – в 16.30 и воскресеньям – в 12.30 и 19.30.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.