ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА.

          Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с тем, что Господь наш Иисус Христос даровал нам Свою милость для продолжения наших трудов в новом учебном году. Сфера воспитания и образования настолько универсальна, что касается каждого из нас, кого – как педагога, кого – как учащегося и почти всех – как родных и близких тех, кто трудится на этом поприще. Мы, православные христиане, как никто знаем ценность образования и науки. Господь наш носил, одним из имен, имя Учителя, называя учениками всех слушающих Его и исполняющих волю Святой Троицы. И всем нам же даровал заповедь: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20). Не всякое учение сходно с исполнением этой заповеди Спасителя по содержанию, но по требуемому труду достаточно для нашего уважения.
          Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с такими словами обращается к педагогической общественности в эти дни: «Хотелось бы, чтобы все наши российские учителя увидели в святом равноапостольном князе Владимире, который, как воспевает Православная Церковь, «уподобился купцу, ищущему доброго бисера», образец, достойный подражания, и «свою душевную и вкупе телесную слепоту», следуя его неукоснительной взыскательности к истине, добру и красоте, «оттрясли во святой купели крещения» и возрождения духовного. Князь Владимир именуется равноапостольным как первоучитель народа русского. Не только для своей души избрал он спасительный путь, но и предуказал его народу, вверенному ему десницей Божией».
          Я прошу всех вас постоянно напоминать окружающему не церковному миру о том, что именно Русская Православная Церковь со времен Крещения Руси была хранительницей и распространительницей образования и воспитания. К сожалению, многие забыли об этом, следует их вернуть в лоно исторической справедливости. Ведь без понимания корней национальной истории русского народа очень сложно делать выводы в настоящем переменчивом мире. Цивилизация, которая навязывает лишь принципы экономической целесообразности и эгоистического материализма, обречена на гибель. Тогда же, когда Отечество живет Славой предков, ее приумножает в трудах и подвигах, хранит традиции чести и благородства русского народа, не раз спасавшие его в годы лихолетий, ему ничего не страшно. К сожалению, исторический нигилизм, культурное забвение касается сейчас фундаментальных основ прошлого, а значит и настоящего нашего общества. Отрицаются культура, исторические факты, само бытие нашей Державы в прошлом, интеллектуально-мошеннические труды «писателей», претендующих на звание историков России, тиражируются многомиллионными экземплярами. Нравственность и культура попраны и размазаны сценами разных ток-шоу, организаторы которых претендуют на духовных руководителей народа. Кто как не Русская Православная Церковь, которая состоит из всех нас, и в первую очередь, из народа Божия – наших мирян, будет противостоять этим темным силам, защищая и образование, и воспитание, и культуру.
          Законом нам дана сейчас возможность, в рамках дополнительного образования, в каждой школе, в каждом детском саду, колледже, вузе – вести преподавание основ нашей религии и нашей Православной культуры. И поэтому вы, как родители, должны требовать реализации законного права на введение основ православной культуры от руководства учебного заведения, объединяться в родительские комитеты для защиты своих прав и прав своих чад, за которых мы несем ответственность перед Господом нашим Иисусом Христом. И здесь дело только за вами, дорогие родители. Вы имеете право и должны требовать организации такого обучения во всех образовательных учреждениях, где учатся ваши дети. Но отчего-то ваша родительская инициатива так мала, что у нас в Епархии остаются еще сотни учебных заведений с православными христианами, где нет слова о Православной вере. Это не просто печально, это преступно и неблагодарно по отношению к нашему любящему Отцу Небесному, давшему нам сегодня столько возможностей потрудиться. Если хотите – это ваш грех. И я, ваш Архипастырь, об этом вам сегодня говорю: это ваш грех беспечного отношения к воспитанию и образованию собственных детей. Ведь ваша инициатива, ваш пример укрепит в вере тех, кто принял крещение, но не утвердился в Православии, кто перед людьми стыдится своей веры и забывает слова Священного Писания «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лук. 9, 26). Именно для них требуется только добрый и мужественный пример, а они его от вас не получают. Это и ваш грех по отношению к нашему Святейшему Патриарху, который много сделал для того, чтобы эти законные возможности у нас появились. Я не прошу, а обязываю ваших пастырей иметь особенное попечение о ваших душах и исправлять эти грехи. Я обязываю их спрашивать на исповедях о том – есть ли в учебных заведениях, где находятся ваши дети, дисциплины по основам нашей веры. Они должны вас поддержать. Помочь и, если надо, защитить от произвола.
          Его Святейшество говорит: «И через десять лет после смены строя государственной жизни народ «духовной жаждою томим», по-прежнему испытывает духовный голод. И к пастырям вновь обращены слова Господа и Спасителя нашего: «Вы дайте им есть!» (Мф. 14, 17).
          Взирая на Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа через cвятое Евангелие, мы видим, что Его служение выражалось не только в молитве, но в постоянном служении ближним, особенно страждущим. Господь учил, исцелял, воскрешал, кормил, заботился об окормлении детей Словом Божиим. Конечно, Божественная литургия молитва, храм, где они совершаются, - это фундамент, корень церковной жизни, а ствол и ветви этого насажденного Господом древа должны прорасти в тело всей народной жизни. Не может и не должна жизнь Церкви, как во времена гонений, замыкаться внутри общины. Соль не должна потерять силу. Все мы должны продолжать осаливать мир, предохраняя его от гниения, спасая от греха, уча добру. Нам нельзя ограничиваться лишь реставрацией порушенных святынь и строительством новых храмов, думая, что возвращение народа к Богу произойдет как бы само собой. Нива Христова требует труда.
          Количество сект не уменьшается, пьянство и наркомания расширяют жатву. Сейчас идет битва за молодежь. У врага рода человеческого огромные средства, и они направлены на соблазн неокрепших душ. Пастыри должны противопоставить этому дьявольскому напору слово правды, Истины Христовой. Священник должен идти туда, где его ждут: в школу, училище, институт, больницу, сиротское заведение, дом престарелых, в армию и тюрьму, к чиновнику и депутату.
          Но особенный грех лежит на тех работниках образовательной и воспитательной сферы, которые препятствуют родителям воспользоваться своими законными правами на получение дополнительного образования детей. Господь жив, и на Его Суде эти родители и дети будут судится с вами, и там невозможно будет скрыться за лукавые отговорки и причины. Подумайте, жизнь человека длится всего 70 (редко больше) лет, но вы поступаете и живете так, словно вам никогда не умирать, словно у вас нет перед глазами могил ваших предков. Каждый из нас умрет и предстанет на суд Божий, постарайтесь к тому, чтобы Церковь была ходатаем за вас, а не обличителем. Слава Богу, злонамеренных людей в нашей Епархии не много, но каждый такой случай очень болезненно переживается нашими верующими.
          Наш Святейший Патриарх подчеркивает: «Всякое развитие отношений между православной и государственной системами образования и нахождение точек взаимопонимания можно только приветствовать. Они способны обогатить друг друга: православная система – развитием нравственного уклада жизни и гармоничной личности, цельностью миропонимания, государственная – разработанными методиками преподавания, поделиться школьными помещениями. Мы сообща призваны заботиться о здоровье физическом и нравственном. И противостоять тем, кто проповедует образ жизни, несовместимый не только с нравственными нормами христианства, но и с традициями и укладом жизни народов России».
          Прошедшие годы показали огромную роль Православной Церкви в России, как объединителя людей, как доброй матери и слуги народу нашего Отечества. Что дурного делает Церковь, чтобы ее так бояться? Развращает, убивает, крадет? Этого нет, а есть исполнение заповедей Божиих, которые цивилизация любит называть общечеловеческими ценностями, которые без Православия, без подкрепления слепнут и слабеют. Так отчего же одну норму закона об отделении Церкви от Государства наши чиновники знают, и выполняют хорошо, а другую – о праве родителей на религиозное образование своих детей в школах забывают, притом видя воочию сильное падение нравственности?
          Человек, не знающий культуры собственного народа, а в России это Православная культура, не может претендовать на человека с образованием. Как любить и ценить чужое, когда разбрасываешься своим? За рубежом нас еще ценят за Достоевского, Толстого, Рахманинова, Глинку, Лобачевского, Менделеева, Андрея Рублева и Айвазовского – и все они были воспитаны на Православной культуре.
          Призываю на всех вас Божие благословение, без которого ни одно дело не совершится. Хочу надеяться, что в наших школах нашими общими усилиями будет царить высокая нравственная атмосфера, чтобы тем самым воспитать истинных патриотов нашего Отечества.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.