ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 16 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА).

          - «Владыка, привезут ли в Екатеринбург мощи великомученика Георгия Победоносца?»
          - …Вот вы задаете такой вопрос… А ведь в нашем городе пребывает чудотворная икона Божией Матери «Почаевская». И очень мало людей приходит к этой святыне. Если мы привезем мощи Георгия Победоносца, я тоже не уверен, что будет большой поток верующих. Если к Божией Матери не приходят люди, можно предположить, что и к великомученику Георгию не многие придут поклониться… Мы очень много сделали, чтобы привезти Почаевскую икону Пресвятой Богородицы. А сейчас мне приходится извиняться перед наместником Почаевской Лавры. Я просил святыню на два месяца в нашу Епархию, чтобы верующие могли поклонитья Богородице и попросить у Нее помощи. Но потому, что людей очень мало приходит, Владыка-наместник уже просит икону вернуть обратно. Возможно, что к 26 сентября Почаевская икона покинет Екатеринбургскую епархию. Когда святыню только привезли, я говорил, что если поток верующих не будет прерываться, то я смогу попросить у Владыки Владимира продлить пребывание образа на Урале еще на какое-то время.
          Но люди не услышали моего голоса… Сложилась такая ситуация, что чудотворную икону мы вернем раньше времени… Еще раз повторю: какой смысл привозить сюда святыни, если люди не ходят к ним… «Пресытились»…
          - «Скажите, есть ли сегодня старцы, которые видят чаяния пришедших к ним людей. Есть ли старцы, от которых можно услышать совет в безвыходной ситуации. Я понимаю, что обо всем можно побеседовать с духовным отцом. Но все же хотелось бы узнать о старцах…» – спрашивает Ольга из Екатеринбурга.
          - Есть старцы, которые подвизаются в наших монастырях. Особенно в тех обителях, которые не закрывались, где преемственность в какой-то степени сохранилась. В такой монастырь можно поехать и посоветоваться в своих духовных вопросах. Такие монастыри – это Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Оптина пустынь. Есть и другие монастыри, где можно найти хороших священнослужителей, иноков, которые могут дать хороший совет в духовной жизни. Но нам особенно гнаться за старцами не нужно. Все зависит от нас самих. Господь может ребенку открыть Свою волю, может открыть Свою волю через простого человека, тем более через духовника. Если мы с верой будем обращаться к любому священнику, с верой в то, что через него Господь пошлет Свою милость, Свое благословение и Свою волю, – то Господь даст нам все это через нашего духовника. Если мы с таким упованием будем подходить к нашему духовнику, Господь через него даст нам совет, который будет нам во благо и спасение. Все зависит от нас, от того, как мы относимся к своей духовной жизни… По нашим трудам открывает Господь нам Свою волю, которая приведет нас ко спасению.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Я звоню из города Сургута. Во-первых, Владыка, хочу поблагодарить Вас за передачу… И у меня такой вопрос. Год назад я пережила страшное горе – у меня умер сын. Мы его, слава Богу, успели пособоровать, причастить, а после его смерти отпеть в церкви… Все сделали, слава Богу, по православным традициям. Прошел год, и я хочу поставить на могилу сына памятник. А в нашем храме мне сказали, что фотографию на памятник делать нельзя… Владыка, я с этим согласна, но хочется знать, почему нельзя?».
          - Есть традиция, чтобы надгробие было как можно скромнее. Для усопшего главное – не памятники и украшение этих памятников, а наша молитва. Конечно, наше доброе отношение к могилке тоже важно, прежде всего для нас самих. Но главное – это молитва, предстательство перед Богом о упокоении ближнего. Вот это самое важное. Хотя еще с древних времен к памятникам приделывали фотографии… Памятники с фотографиями мы видим и у священнослужителей, и у старцев наших. Есть такое благочестивое желание, чтобы на памятник усопшего была помещена фотография… Наше желание содержать могилку усопшего в чистоте и порядке не должно мешать молитве за этого человека. Каждый раз, посещая храм, мы должны подавать за него записочки о упокоении. По молитвам Церкви Господь может вселить душу усопшего в селениях праведных. А ставить фотографию или нет – это уже второстепенное… По желанию фотографию можно прикрепить. Опасен перегиб, когда мы все свои старания употребляем на украшение могилок, а не на молитвы за усопших. Может быть, поэтому вам и посоветовали не делать фотографию на памятник. Если вы будете совершать постоянную молитву, творить милостыню, делать добро, и если при этом украсите могилку своего сына, то в этом греха не будет.
          - «Мои дети хотят креститься, но я не могу найти крестных. Что мне делать?» – спрашивает Ольга из Екатеринбурга.
          - Крестных найти можно, если постоянно ходить в церковь по праздникам и воскресным дням. Можно найти прихожан, которые согласятся быть крестными родителями крещаемого. В крайнем случае можно подойти к священнику, он посоветует того человека, которого можно взять в крестные родители, а может, и сам станет крестным ребенка.
Нужно подойти к священнику, посоветоваться.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, у других религиозных конфессий есть законы, которые призывают убивать христиан. Как же так? Почему мы ничего не говорим по этому поводу?»
          - Наша задача в том, чтобы нести свое служение в этом мире, нести его в любви и уважении друг к другу. Наше дело исполнять волю Божию, исполнять заповеди Божии, и в этом – наша главная задача. А если кто-то что-то думает или хочет сделать плохое, то он будет осужден по правде Божией. Поэтому нам не надо об этом даже думать. Главное в том, как мы относимся к ближнему, к самим себе. Нам необходимо вести такую жизнь, чтобы в каждом нашем действии совершалась воля Божия. Это самое главное.
          - «В свое время не крестила дочь, а теперь она не хочет. Дочь уже замужем, есть внучка. Можно ли внучку крестить тайно от родителей?»
          - В свое время, в годы лихолетья, так оно и было. Бабушки брали своих внучек или внуков с собой в церковь и тайно от родителей крестили их. Родители, имея какую-то должность, боялись ее потерять. Я не знаю, чего сейчас боится мать девочки… Нужно крестить этого ребенка, чтобы он мог прибегать к таинствам церковным, которые будут питать его силы для духовного возрастания.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Я звоню из города Режа. Как понимать выражение «нищетой богатые»?
          - Имеется в виду нищета духовная, которая приобретается через духовные богатства. Нищета духовная появляется, когда мы осознаем себя грешными и в смиренном своем сердце совершаем дело своего спасения. Нищета духовная дает нам огромную благодать, потому что Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. И потому через осознание своей немощи, своих греховных дел и покаяния в них Господь посылает нам духовное богатство, Свою благодать, которая укрепляет, обогащает, возвышает нас.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, я живу в большом городе – сорок тысяч населения. И неужели, Владыка, не все войдут в Царствие Небесное?»
          - Вы должны думать прежде всего о своем спасении. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!». И если вы будете вести духовную жизнь, то вокруг вас спасутся ваши ближние. И эти люди, все сорок тысяч, увидят пример вашей духовной, доброй христианской жизни и захотят жить так же и приобрести спасение. Нужно быть светом миру, как призывает Господь. Люди, видя наши добрые дела, должны прославлять Отца нашего Небесного. И, конечно, при встрече с нашими близкими мы должны говорить о Христе, о Вере Православной… Проповедовать нам нужно в меру своих сил, тогда люди поймут смысл этой жизни. Главное, чтобы вы сами спасались, а уже по вашему примеру спасутся и многие другие.
          - «Говорят, что после Ильина дня нельзя купаться. Это народное поверье или благословение Церкви?»
          - Человек раньше жил по церковному календарю, соблюдал все праздники церковные. И он знал, что после Ильина дня вода становится холодной и купаться становится опасно. То, что после Ильина дня не купаются, это не поверье либо благословение Церкви, это – наблюдение наших предков.
          - «Можно ли православным держать дома попугая?» – интересуется Лариса из Верхней Салды.
          - Это тоже создание Божие, и, думаю, нет никакого греха, если держать дома попугая.
          - «Мы отмечаем дни смерти усопших. А можно ли праздновать их дни рождений?» – вопрос от Веры из Екатеринбурга.
          - Смотря как отмечать… Если застольем и выпивкой, то такого делать не стоит. А если отметить день рождения наших усопших молитвой, прийти в церковь, заказать панихиду, помолиться в этот день за Божественной литургией, то это будет очень полезно. Полезно и усопшему, и нам. В день рождения усопшего можно прийти на могилку, пригласить священника, совершить литию или панихиду. Можно не только помолиться, но совершить дела милосердия ради спасения наших близких. Вот такое поминовение в день рождения, в день ангела или день смерти благословляется Церковью. Грешно отмечать такие дни застольем и выпивкой.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! У меня, Владыка, слабая нервная система, а потому я избегаю общения с большим количеством людей. В храм я хожу в будние дни. Владыка, правильно ли я делаю?»
          - Слава Богу, сейчас у нас много храмов, где совершаются богослужения. Можно прийти в наш Свято-Троицкий Кафедральный собор, он очень большой и просторный. Там бывает не много людей на ранней Литургии или, наоборот, на поздней Литургии. Не так много прихожан в этом храме в воскресные дни. В праздники, конечно, там собирается очень много прихожан и вам будет тяжело. Есть другие храмы, например, Мученицы Татианы, там тоже не много народа. Сейчас есть выбор, и вы можете прийти в воскресенье или праздничный день в храм, где не так душно, как в других. Конечно, можно и в будние дни ходить в храм, но очень важно посещать храм и в воскресные и праздничные дни.
          - «Мой муж ушел к другой женщине, и каждую ночь я вижу во сне, что ему там плохо. Что мне делать?»
          - Этот человек совершил грех прелюбодеяния, потому ему и плохо. В данном случае нужно молиться, чтобы Господь вразумил его, и мужчина перестал совершать этот тяжкий грех, возвратился в свою семью и жил нормальной семейной жизнью. Заповедь Божия говорит о том, что если человек разведется со своей женой, то он не должен жениться на другой. Грех прелюбодеяния – это тяжкий грех, и потому ему сейчас тяжело жить. Нужна церковная молитва, чтобы Господь вразумил этого человека вернуться в семью.
          - «В молитвах Господу мы обращаемся к Нему на «ты», а к священникам на «вы». С чем это связано?» – спрашивает Татьяна из Екатеринбурга.
          - Мы не можем обратиться к Богу на «вы», потому что исповедуем Единого Бога. Если мы будем говорить «вы», то будет казаться, что Богов множество… Мы веруем во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли видимым же всем и не видимым. Потому и общаемся с Богом на «ты». А в общении друг с другом мы говорим «вы», чтобы проявить уважение. Хотя, конечно, мы уважаем и Господа как нашего Отца, нашего Творца, нашего Промыслителя, но не можем обращаться с ним «на вы», потому что это человеческое обращение.
          - «Владыка, как Вы относитесь к портесному пению?» – интересуется Александр из Екатеринбурга.
          - Да, раньше было в основном знаменное пение, и сейчас в некоторых храмах оно возрождается. Но и портесное пение, когда в тон поют несколько голосов, – умилительное. Это пение так же благотворно влияет на душу человека, и потому я не вижу в этом пении ничего предосудительного. В наших храмах поют и знаменным пением, и греческим распевом и многоголосьем, и портесным пением. Главное, чтобы клирос пел с душой, пел правильно, умилительно, и его пение настраивало на молитву.
          - «От бабушки остался нательный крестик. Не знаю, что с ним делать?»
          - Я не могу понять, как он сохранился, этот крестик. Получается, что бабушка была погребена без нательного креста. Нужно сохранить его, как память о своих предках.
          - «В 48 лет я перенесла три операции. Предстоит еще одна. Можно ли с помощью Церкви ее избежать?» – спрашивает Ольга из Екатеринбурга.
          - Есть такие случаи, что в Церкви человек исцеляется от самых тяжких болезней. Сейчас в нашем городе пребывает икона Божией Матери «Почаевская», и есть много случаев исцелений от этой святыни. Многих страждущих, что притекают к чудотворному образу с верой и надеждой на помощь Божией Матери, она исцеляет от недугов. Есть много свидетельств об исцелениях от иконы Божией Матери «Всецарица» в селе Тарасково. У мощей святого праведного Симеона Верхотурского также происходит много исцелений. Нужно прибегать к нашим святыням, и Господь обязательно поможет.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

          Программа «Архи-пастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          На телекомпании «Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30,субботам – в 16.30 и воскресеньям – в 12.30 и 19.30.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.