ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 2 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА).

          - «Владыка, какой православный святой является покровителем экологии или биологии?»
          - Нет у нас такого святого, которого определили покровителем экологии или биологии. Каждый святой имеет дерзновение перед Богом, и к каждому мы можем обратиться за помощью. Молиться святым можно в любой скорби, в том числе и тогда, когда мы сталкиваемся с проблемами экологии и биологии. Святые всегда могут нам помочь в наших нуждах, скорбях и болезнях. Потому обращаться можно к любому святому. Тем более, что преподобные отцы жили в уединении и были наиболее близки к природе. Если мы обратимся к их помощи в молитве, то они нам помогут.
          - Владимир из Москвы спрашивает: «Нужно ли для отпущения греха искать людей, которых обидел много лет назад, чтобы просить прощения? Или достаточно исповедаться в храме?»
          - Если есть возможность встретиться с человеком, которого обидел, и попросить прощения, то это было бы очень хорошо. Важно, чтобы мы это сделали. Есть евангельская заповедь: «если вспомнишь, что твой брат имеет что-то на тебя», то иди примирись с ним и только тогда «оставь свой дар у алтаря».
          В нашей повседневной жизни нам нужно быть предельно внимательными, чтобы быть в мире со всеми ближними. Это очень важно для спасения души, для того, чтобы Господь простил нам наши грехи. Господь простит нам наши прегрешения, если мы будем прощать обиды наших ближних. Мы знаем, что перед Великим постом есть Прощеное воскресенье, в этот день святая Церковь призывает нас найти возможность попросить прощения у каждого человека, которого мы когда-то чем-то обидели. Прощения даже нужно попросить у того, кто нас обидел, чтобы вместе в мире и согласии начать подвиг поста. Это все нужно, чтобы во время поста, когда будем просить помощи у Бога, Он прощал нас. В молитве «Отче наш» мы просим у Бога: «Прости нам долги наша, яко же и мы прощаем должникам нашим». Чтобы мы не были ложными пред Богом, нам нужно прощать своих ближних.
          - «Придется ли давать ответ на Страшном Суде за тяжкие грехи, если за них покаяться?» – спрашивает Татьяна из Екатеринбурга.
          - Если покаяться искренне, то Господь не вспомнит нам наших тяжких грехов. Мы знаем, как каялись святые отцы, как каялись подвижники благочестия. Их покаяние состояло не только в том, что они приходили на Исповедь и рассказывали о своих грехах, – они несли в своей жизни подвиг покаяния. Святые отцы старались изгладить грехи и вывести пятна со своей души, они всю жизнь плакали о своих грехах, раскаивались в них… И нам, по примеру святых, нужно совершать добродетели, противоположные содеянным прегрешениям. Это и есть истинное покаяние, когда человек старается не грешить и совершает во множестве добродетели, чтобы покрыть падения и грехи, которые совершил. И, конечно, в таком случае Господь не вспомнит наши грехи на Страшном Суде. Есть примеры, когда подвижники благочестия, подвизаясь в пустыне или в миру, достигли огромной высоты совершения добродетелей. Они благодаря своему подвигу были прощены Господом в своих прегрешениях.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Я хотела высказать Вам благодарность всех жителей нашего города за Ваш телеканал. Очень много пользы приносит такое телевидение. Лично я очень немного знала о деятельности Православной Церкви, а сейчас я вижу, какую большую работу совершают верующие. И Вы вселяете надежду во всех нас в то, что Россия возродится именно благодаря духовному началу. Огромное Вам спасибо!»
          - Спасибо. Помоги вам Господи!
          - Вопрос от Ирины из Санкт-Петербурга: «Владыка, подскажите, как быть… Сын родился без костей в ножке. Сейчас ему три месяца, и все это время я тянула с Крещением, а уже скоро первая операция. Предполагаемая крестная мама уверила меня, что крестить сына не надо, потому что убогие и так под Богом. Она цитировала Библию, где Спаситель говорит: «уберите от Меня убогих»… Правда ли есть такие слова? И если есть, то как их понимать?»
          - Таких слов я не знаю. Есть другие слова Спасителя, сказанные Им, когда Его ученики препятствовали подойти к Нему детям: «Не препятствуйте им подойти ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Поэтому мы должны крестить младенцев. Тем более в таком тяжелом состоянии. Очень важно, чтобы ваш сын был крещен. За крещеного ребенка мы можем молиться, чтобы Господь даровал ему здоровье. В таинствах церковных – Причастии и других – мы можем помочь человеку исцелиться. Есть в нашей Церкви святыни – нетленные мощи, чудотворные иконы, – можно прикладывать к ним младенца. Есть много свидетельств об исцелении от этих святынь. В Екатеринбурге в эти дни пребывает икона Божией Матери «Почаевская». И я призываю всех прийти к этому образу… К сожалению, очень мало народа приходит к этой святыне, и если так мало будет людей, то наместник Почаевской Лавры благословит забрать икону преждевременно.
          А вашего ребенка нужно обязательно крестить. И если предполагаемая крестная мать так говорит, то нужно подобрать другую крестную и обязательно крестить ребенка.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, если у Бога просить всегда одного и того же, грех ли это?»
          - Мы каждый день должны молиться. Апостол Павел говорит нам: «Непрестанно молитесь!». А молитва состоит из того, что мы непрестанно славословим Бога, мы просим Бога простить наши грехи, дать нам силы преодолеть все наши греховные страсти и пороки. Просим оградить нас от бесовских козней. От кого нам еще ждать помощи, как не от Бога? В молитвах утренних и вечерних мы просим у Него, чтобы Он благословил нас, помог делать добрые дела, дал силы, чтобы устоять перед соблазнами этого мира. Все эти просьбы направлены к Богу, который по Своему милосердию помогает нам. Господь знает нашу немощь и помогает нам в наших нуждах. Постоянно нужно обращаться к Богу с просьбами о помощи в деле нашего спасения.
          - «Владыка, получилось так, что священник отстранил меня от Причастия. На какой части Литургии мне можно находиться в церкви, или я могу стоять до конца богослужения?»
          - Если священник не сказал вам ничего о том, сколько времени вы можете находиться на богослужении, то стойте до конца Литургии, молитесь в течение всего богослужения. А можно уточнить у священника, который отлучил вас от Причастия. Я не знаю, что именно подвигло священника отлучить вас от Причастия, но думаю, что вам можно молиться в течение всей Литургии. Нужно стараться быть как можно чаще на божественных службах, молиться церковной молитвой и исцелить свою душу от греховной страсти.
          - «Погиб мой друг, мусульманин. Можно ли молиться о нем в церкви, подавать записки?»
          - Поскольку этот человек не крещен, то поминать в церкви его нельзя. Только в домашней молитве можно помолиться Богу, чтобы Он помиловал душу усопшего и даровал ему вечный покой.
          - Звонок в прямой эфир: «В Библии много раз поминается сорокадневное голодание пророков, Христа. Каков смысл этих сорока дней голодания?»
          - Смысл поста, который совершали наши пророки, заключается в том, чтобы через молитву и воздержание Господь укрепил человека в духовной жизни, сохранил его от всех бесовских напастей, помог ему в несении высокого служения Богу, людям во благо своей души и во спасение всех, кто нуждается в помощи. По примеру сорокадневного поста Спасителя мы тоже совершаем Великий пост, другие многодневные посты в течение всего года – это Рождественский пост, который тоже длится сорок дней, Великий пост, Петров и Успенский посты. Мы тоже совершаем пост, воздержание, и через это можем укрепить свою душу, ослабить свои греховные страсти. Через пост дух человеческий получает силу противостоять бурям, которые одолевают наше сердце. Наш дух получает возможность владычествовать над греховными страстями, которые иногда уводят человека в «страну далече». А через пост и молитву мы можем искоренить эти греховные страсти. Вот поэтому постились наши отцы, и мы тоже по их примеру должны поститься в эти дни.
          - «23-24 сентября состоится паломничество в Верхотурье на празднование святому праведному Симеону Верхотурскому. Ожидается ли бесплатная электричка?»
          - Да, в этом году тоже будет электричка, которая пройдет из Екатеринбурга в Верхотурье. И эта электричка будет бесплатной для паломников. Я призываю воспользоваться этой возможностью, иначе железнодорожники нас укоряют в том, что мы просим, а никто не пользуется этой электричкой. Я призываю всех вас, чтобы вы приехали во множестве на этот наш духовный праздник и помолились святому праведному Симеону Верхотурскому. Необходимо воспользоваться этим благом, что по милости Божией у нас есть бесплатная электричка, которая может увезти паломников в город Верхотурье и обратно.
          - «Почему Православная Церковь не предпринимает никаких мер против различных ток-шоу, таких как «Дом-2», в которых пропагандируется разврат?» - спрашивает Александр из Екатеринбурга.
          - Александру нужно знать, что Церковь – это все мы вместе взятые. И не надо думать, что Церковь – это только архиереи и Патриарх. Не только иерархи церковные должны выступать против негативных явлений в нашем обществе. Все люди должны реагировать на такие явления. Каждый из нас должен прилагать усилия к тому, чтобы на телевидении было много добрых и полезных программ. И возможность повлиять на ситуацию у нас есть. Нужно обращаться к депутатам нашей Государственной Думы. Для того мы их и избрали, чтобы они решали вопросы, которые нас волнуют. В том числе с просьбой, чтобы депутаты приняли решение о размещении на телевидении программ назидательного характера, созидающих, а не разрушающих наше общество.
          - «Владыка, я хочу поздравить Вас с пятнадцатилетием Вашей Архиерейской хиротонии. Желаю Вам, чтобы Господь даровал Вам здоровье духовное и телесное. Всего Вам хорошего!»
          - Спаси Господи!
          - «Как ускорить процесс, чтобы область из «Свердловской» переименовали в «Екатеринбургскую»?
          - Опять-таки это зависит от всех жителей нашей области. Когда все жители изъявят желание переименовать область, тогда и переименуют. А когда есть только единичные желающие, то надежды на переименование нет. Нужно объединить усилия.
          - Звонок в прямой эфир: «Девять лет назад я жил в Краснотурьинске. Там кинотеатр перестраивали в церковь. Строят ли церковь до сих пор?»
          - До того как был построен кинотеатр, на этом месте стояла церковь, которая была разрушена. И в стенах кинотеатра был храм. Сейчас этот храм полностью восстановлен! И если вы посетите Краснотурьинск, то не узнаете это место. Там восстановлен огромнейший собор, очень красивый. Он уже освящен, в нем совершаются службы, идет роспись храма. Так что приезжайте, посмотрите.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Год назад у меня умер отец. При жизни он мне рассказывал, что бабушка дважды возила его крестить. В первый раз его отец возвратил, а второй – не помнит, был ли совершен обряд. Можно ли считать его крещеным? И как я могу помочь душе своего отца? В церковь он не ходил, но всегда мне говорил, что живет по законам Божиим, все соблюдает и верит в Бога».
          - Очень жаль, что человек не ходил в церковь и не причащался. Мы принимаем в себя Тело и Кровь Христову, чтобы сподобиться этого в жизни вечной. Ведь те, кто не причащался и не вкушал Тела и Крови Христовой, не будут иметь жизнь вечную. Вот какие страшные слова, для всех нас и особенно для вашего отца. Молитесь в домашних молитвах, читая Псалтирь, поминайте его после каждой «Славы», делайте дела милосердия за его душу. И Господь помилует его.
          - «Сейчас очень много пишется о необходимости диалога и объединения с христианами римской Церкви. Но святитель Игнатий (Брянчанинов), преподобный Амвросий Оптинский, праведный Иоанн Кронштадтский прямо называли их еретиками. Каково сейчас отношение нашей Церкви к западному вероисповеданию, – теория Церквей-сестер и тому подобное? Может быть, лучше было бы больше говорить о наших догматических различиях и необходимости отказа от еретических учений латинян, чем обсуждать канонические территории? Мы ведь не обсуждаем территории с пятидесятниками и им подобными... Раб Божий Георгий».
          - Догматическое различие между Русской Православной Церковью и католической непременно есть, и мы просто обязаны знать разницу. У нас нет с ними евхаристического общения. С одной стороны, мы очень близки, но с другой – слишком многое нас разъединяет. Что касается канонических территорий, то есть места, где испокон веков существовало Православие и существует там до сегодняшнего дня. Наши предки выбрали веру, и мы почитаем и продолжаем их традицию. Александр Невский не предполагал, что на Руси может быть еще какая-нибудь религия. Русь – православная. Иноверцам князь Александр запрещал ступать на эту землю, из-за чего имел много сражений, войн. Мы должны сохранить эту святыню и передать будущим поколениям. И быть верными тому наследию, что получили от наших отцов, до последнего дня и вздоха нашей жизни.
          - Еще один звонок: «Здравствуйте Владыка, раба Божия Татьяна, благословите! У меня недоумение: Русская Православная Церковь состоит во Всемирном Совете Церквей и совершает всеобщие молитвы в Италии совместно с другими Церквями. Почему так?»
          - Раньше у нас были более тесные отношения, но сейчас, почему-то Церкви начали относиться по-другому к этому форуму. Благодаря тому, что мы являемся членами Всемирного Совета Церквей, могли и хотели сохранить веру в нашей стране. Сейчас у нас другие задачи. Те, кто находятся в этом членстве, относится к нему очень серьезно, чтобы не навредить Церкви, а наоборот, помочь ей. Принести пользу нашей стране и нашей Православной Церкви. Защитить всех, в том числе и Россию, от натиска и влияния различных сект, которые деструктивно действуют в пределах нашей страны. Именно такие темы обсуждаются на форумах Всемирного Совета Церквей.
          - Владыка, время нашей встречи подошло к концу. Скажите напутственное слово нашим слушателям, зрителям и читателям.
          - Пускай Господь направляет вас на путь истины и добра, на путь веры и церковной жизни. Приходите в Свято-Троицкий собор к чудотворной «Почаевской» иконе Божией Матери. Получайте помощь. Она ждет наших молитв, чтобы дать нам исцеления и все, что нужно для нашего спасения. Храни вас всех Господь!

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

          Программа «Архи-пастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          На телекомпании «Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30,субботам – в 16.30 и воскресеньям – в 12.30 и 19.30.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.