"ДЕТЕЙ НАДО ГОТОВИТЬ К ВСТРЕЧЕ С МИРОМ…

О работе Учебного отдела Екатеринбургской епархии

          С заместителем руководителя Учебного отдела епархии Светланой Алексеевной Смирновой мы встретились в праздничный день, 1 сентября. Все сотрудники отдела считают День знаний, равно, как и День учителя, своими профессиональными праздниками. Ибо коллектив Учебного отдела – педагоги и работают в школах города Екатеринбурга и области.

          Сразу обратим внимание читателей, что епархиальный Отдел церковно-приходских школ и Учебный отдел – вещи совершенно разные. Первый успешно осуществляет свою деятельность на протяжении уже десяти лет, второй только-только отметил первую годовщину своей деятельности. Но, как показывают статистические данные и отзывы педагогов и должностных лиц, поработал новый отдел за этот период тоже весьма успешно.
          По словам Светланы Алексеевны, идея создания данной структуры возникла год назад, а подвигла к ней – реальность самой жизни. Занимаясь с воспитанниками реабилитационного центра Екатеринбургской епархии для наркозависимых, и священнослужители, и педагоги, и сами подростки, и их родители осознали простую истину: в настоящее время проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет особую остроту и актуальность. Наркомания, детская преступность, половая распущенность, насилие – вот далеко не полный перечень недугов, которыми поражена сегодня молодежь. Учебный отдел поставил задачу проводить профилактику зависимостей подростков через воспитание в ребенке основных христианских ценностей, обращение его к христианской морали.
          Духовные запросы есть у каждого человека, и нужно его напитать, наполнить, дать возможность самовыразиться, стать интересной, неординарной личностью. Немного статистики. По результатам мониторинга 1999-2002 гг., проводимого среди молодежи областного центра, в качестве основных причин употребления наркотиков называются следующие: неумение занять себя, организовать свое свободное время, отсутствие возможности самореализации в чем-либо, неустроенность и отсутствие жизненной перспективы, проблемы взаимоотношений со сверстниками и в семье. Анализ полученных результатов и определил основные направления эффективной профилактической работы. Это организация внеучебного пространства, здорового досуга учащихся с акцентом на позитивные жизненные ценности.
          Воспитание – тема вечная. Вопрос – на каких ценностях, примерах, исторических отношениях его базировать. В образовательном проекте Учебного отдела духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни рассматривалась как одна из приоритетных составляющих развития общества и государства. Естественно, за основу были взяты особенности русского менталитета, исторические традиции, культура, – и отсюда – православный уклад и в жизни, и в восприятии мира, и в воспитании.
          - Светлана Алексеевна, подчеркнем, что духовные запросы есть не только у детей, но и у священника, учителя, чиновника, депутата, то есть каждый человек есть образ Божий. Между тем Церковь от государства отделена. И возникает вопрос: как представлялось Епархии начать работу в общеобразовательной школе, чтобы не вызвать протеста, недоумения, насмешек, боязни религиозной интервенции?
          - Сразу следует сказать, что нам это удалось. Удалось главное – повернуть общественное мнение в свою сторону, найти единомышленников и наладить работу по духовно-нравственному воспитанию детей в общеобразовательных школах. Повторюсь, что предлагаемый нами образовательный проект основан на использовании традиционной для России цивилизованной модели культурно-социального развития и необходимости воссоздания адекватной системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Что же в нем такого «страшного» и неприемлемого?
          - Давайте, Светлана Алексеевна, остановимся поподробнее на структуре отдела, технологии и формах обучения и воспитания школьников.
          - Образовательный проект «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения» осуществляется в соответствии с установками целевых программ «Молодежь России (2001-2005 годы)», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2001-2004 годы, а также городской программы «Екатеринбург здоровый город». На их основе и был разработан пакет нормативных документов.
          Учли, что в каждой школе есть собственный план по воспитательной работе, а наш план должен его дополнять, усиливать, разнообразить, и ни в коем случае не идти вразрез. Все планы, а также отчеты специалистов по духовно-нравственному воспитанию о проведенных мероприятиях утверждаются директором общеобразовательного учреждения, так что он хорошо видит его деятельность.
          - В настоящее время проект реализуется уже в 85-ти екатеринбургских школах. Где же вы сумели набрать для работы столько специалистов?
          - Если это завучи, они организуют работу через методические объединения, если преподаватели – проводят уроки из расчета 18 часов. По промыслу Божиему нашлись у нас добрые помощники. К примеру, оплату труда специалистов по духовно-нравственному воспитанию взял на себя Благотворительный некоммерческий фонд «Русский предприниматель».
          - Как быстро освоились педагоги в новом просветительско-воспитательном пространстве?
          - На удивление быстро. Во-первых, у всех было огромное желание работать по данному направлению. Во-вторых, мы подготовили неплохую методическую базу. В новом учебном году каждый специалист по духовно-нравственному воспитанию получил пакет документов, содержащих перечень основных направлений работы, методические материалы и разработки, обобщающие опыт работы, формы планирования воспитательной деятельности и отчетности.
          - Светлана Алексеевна, что уже удалось добиться сотрудникам Отдела, и какие задачи вы ставите перед собой на новый учебный год?
          - Деятельность Отдела осуществлялась по пяти направлениям: работа с учащимися и их родителями, с православными психологами и педагогами, а также – взаимодействие с государственными структурами.
          Для школьников проведены районный и городской конкурс рефератов «Ступени нравственности» (представлено 260 работ, премировано грамотами 40 участников и их научных руководителей), районный и городской фотоконкурс (на который представлено 340 работ, награждены 60 участников).
          Проводилась регулярная лекционная работа по следующим направлениям: «Возрождение и развитие культурного наследия своего народа», «Гражданская позиция и патриотизм», «Определение ценности семьи как важнейшего фактора воспитания», «Профилактика зависимостей». Количество лекционных часов, проведенных в 85 школах, составило 1116 часов.
          Конечно же, особой популярностью у ребят пользуются экскурсии. За прошедший год, например, храмы города Екатеринбурга посетило 7200 учащихся, «Музей Невьянской иконы» – 9600, монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме – 4500 человек. 150 учащихся побывали в Духовной семинарии, 70 человек – в епархиальном Центре социальной реабилитации для наркозависимых.
          Весь минувший учебный год православные психологи проводили работу в 15 школах, в так называемых классах кризисного возраста – 3, 7, 9, 11. Полторы тысячи учеников приняли участие в беседах на темы: личностные конфликты; поиск смысла жизни; правила и нормы, запреты и табу; терпимость к людям; профориентация; причины зависимостей.
          - А как учились сами педагоги?
          - Каждую неделю проводилось методическое объединение, где проходил обмен опытом, получение оперативной информации, освоение новых методик, согласование маршрутов паломнических поездок и тематики классных часов.
          По программе «Урал. Человек. Истоки» обучилось 30 специалистов. В нынешнем учебном году обучение будет продолжаться, ибо эту программу можно смело считать переходной к основам православной культуры. Она имеет все составляющие: утверждена министерством образования, обеспечена учебной литературой. Дай Бог, чтобы это случилось как можно быстрее. Почва для этого, без излишней скромности скажу, уже подготовлена нашими специалистами в среде учеников и их родителей, в среде администраций и педагогических коллективов общеобразовательных школ. И «наши люди» станут главными проводниками введения в школьную программу новой образовательной дисциплины, а наша «копилка» методических разработок и программ на первое время сможет как-то компенсировать отсутствие специального учебного пособия по названной теме.
          Кроме того, были проведены форум «Духовно-нравственная основа демографического развития России. Уральский регион», научно-практическая конференция «Урал. Человек. Истоки», конференция «Семья и будущее России», семинары «Влияние информационного пространства», «Демография», «Мониторинг воспитательной деятельности», «Семья как фактор предотвращения рецидивов наркомании» с привлечением всех специалистов по духовно-нравственному воспитанию детей.
Сотрудники Отдела и специалисты, в свою очередь, провели 170 родительских собраний, на которых обсуждались основы традиционной семьи, роль отца в семье, профилактика зависимостей.
          Что касается государственных структур, то за прошедший период разработаны соглашения о сотрудничестве Учебного отдела и управлений образования районов города Екатеринбурга, составлены информационные пакеты документов для депутатов Городской Думы о поддержке работы Учебного отдела и вынесении на законодательном уровне постановления о необходимости данной работы. На сегодняшний день уже получены устные и письменные сообщения о поддержке проекта.
          Кроме того, разработано и подписано трехстороннее соглашение между городской администрацией, Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Екатеринбургской епархией, в целях объединения усилий, направленных на восстановление нравственных норм общественной жизни, совершенствование патриотического воспитания несовершеннолетних и молодежи, преодоление негативного влияния на подрастающее поколение рекламы антисоциального характера. К примеру, организована работа в сфере социальной рекламы, оценивается влияние информационного пространства, создается собственная позитивная социальная реклама.
          - Я знаю, что наступивший учебный год пройдет у вас под девизом «Организация и проведение мероприятий по православным праздникам». Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом проекте.
          - Нашими специалистами подготовлены методические разработки для трех возрастных групп по проведению основных православных праздников: Рождество Христово, масленица, Пасха, праздник Жен-мироносиц. Во всех наших «подопечных» школах в настоящее время оформлены красивые информационные стенды-витрины, на которых будут размещаться информационные и иллюстрационные материалы, рассказывающие о праздниках, о традициях их проведения. Регулярно будут вывешиваться православные календари. К работе по наполнению и обновлению школьных православных информационных уголков планируем привлекать также студентов теологического отделения РГППУ и воспитанников Екатеринбургской Духовной семинарии.
          О том, насколько важна и востребована работа Учебного отдела Епархии, можно судить по брошюре, в которой собраны отзывы специалистов по воспитательной работе муниципальных общеобразовательных учреждений.
          Виктор Субачев, гимназия № 116 : «Учебный отдел сосредоточил внимание на духовно-нравственном воспитании. Это корень, сердцевина воспитания. Все остальное приложено».
          Ольга Обросова, НОУ школа «Источник»: «Я счастлива, что, присутствуя на освящении Учебного отдела, получила благословение Владыки Викентия. Участвуя в форуме и конференциях, из первых уст узнала так много важного и нужного, что помогает мне работать с детьми, объяснять им причины происходящего в России».
          Ирина Колпакова, МОУ СОШ № 100: «Специалисты Учебного отдела помогли в организации тренинговых занятий. На семинарах-практикумах дано много нужной и интересной информации. Предложено много печатных материалов по православным праздникам, традициям, а также видеокассеты, диски, аудиокассеты. Этот материал используют классные руководители».
          Наталья Горбова, лицей № 159: «Работа ведется очень плодотворно, интенсивно, активно. В целом сотрудничество Епархии и школы очень полезно. Много светлого и нужного получают педагоги школы и дети».

          К сожалению, ограниченная газетная площадь не дает возможности привести еще десятки подобных отзывов, содержащих в себе высокую оценку и благодарность сотрудникам Учебного отдела за проводимую им работу.
          Из всего вышесказанного видно, что педагоги выбрали свой ориентир, взяв за основу не наведение «порядка» в чужой душе на свой манер, а стремление указать дорогу ко Господу. Принцип «не навреди» в этом случае первостепенен. Гете в своих работах писал: «Сколько не преуспевай умственная культура, сколько не расти вширь и вглубь естественные науки и сколь не раздвигайся дух человеческий, ему никогда не подняться над уровнем высоты и нравственной культуры христианства в том блеске, каким сияет оно в Евангелии».
          Православные педагоги готовят детей к встрече с миром… Готовят к неприятию зла мира, его страстей и соблазнов, воспитывают способность противостоять враждебному миру в сердце своем, сохранять веру среди неверия, чистоту среди грязи греха. И – низкий поклон им за это.

Материал подготовила
Лидия Ежкова

Телефоны Учебного отдела Екатеринбургской епархии: 254-65-38, 254-65-44.


 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.