ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 19 АВГУСТА 2005 ГОДА).

          - «Владыка, мы встречаемся в праздник Преображения Господня. Расскажите об этом празднике».
          - Во-первых, я бы хотел поздравить всех с праздником Преображения Господня. Это двунадесятый праздник, который повествует нам о великом событии. Господь наш, Иисус Христос, перед Своими крестными страданиями, вместе с учениками пришел на гору Фавор и там преобразился. Преобразился – это значит изменился: лицо Его стало светлым, а одежды белыми. Во время Преображения Господня со Спасителем беседовали пророки Моисей и Илия. Эта беседа с пророками, жившими за тысячу лет до пришествия Спасителя, служит для нас доказательством, что Бог – это не есть Бог мертвых, но Бог живых. В Своем Преображении Господь показал славу Божества, показал, что Он – не простой человек, а – Богочеловек. В Преображении Он показал, что добровольно идет на страдания ради искупления человеческого рода. Показав славу Своего Божества, Господь укрепил Своих учеников на тот подвиг, который им предстоял. Действительно, им будет очень тяжело переживать то, как их любимого Учителя будут мучить, распинать. Своим Преображением Господь укрепил апостолов в этом подвиге. И мы в Преображении Господнем видим ту славу Божию, к которой должны стремиться в своей жизни, стремиться к той великой благодати, которую Господь на этой земле открывает лишь немногим подвижникам.
          Преподобные отцы, подвизаясь в посте, труде и молитве, становились достойными того, что Господь и им являлся, сияя фаворским светом. Все мы сподобляемся благодати Божией, которая нам помогает, укрепляет нас, дает нам сил, чтобы побеждать грех, чтобы стоять в добре, быть с Богом.
          И действительно, когда человек находится с Богом, ему хорошо, ему славно, приятно, и он не чувствует тех скорбей, которые испытывают обычно не находящиеся в благодати Божией. Вот, кратко об этом празднике.
          Я еще раз поздравляю с этим торжеством. Дай Бог, чтобы мы стремились к славе Божией, к тому, что Господь открыл и дает нам. И мы должны стремиться к тому совершенству, которое открылось нам для нашего спасения. Если человек, в лице апостолов, сподобился видеть эту славу Божества на земле, то действительно, каждого из нас ожидает великая слава на небе, которая неизреченна. Как написано в Святом Евангелии: «Не видел того глаз, и не слышало того ухо, и на сердце того не пришло, что уготовал нам Господь Бог». Господь Своей милостью через апостолов открыл нам славу Божества, и мы видим сейчас, как это хорошо – быть с Богом, в благодати Божией. И мы можем сделать сравнение этой жизни с той, к которой стремится человечество, – с жизнью во грехе и пороке. Мы можем сравнить мирские «радости» с теми, которые испытывает человек, находясь с Богом, в благодати Божией. Эта радость ожидает нас в Царстве Божием. Поэтому для нас этот праздник велик, он призывает нас стремиться к Царствию Божиему.
          - «Владыка, Вы не так давно сопровождали поездку Святейшего Патриарха на Кубань. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями».
          - Я благодарен Святейшему Патриарху за то, что он благословил меня поехать в Екатеринодарскую епархию. Я увидел, как там возрождается Православие, как люди стремятся к Богу, как строятся храмы Божии и какой патриотический дух существует в Кубанском казачестве. Чувствуется в этом казачестве и мощь, и любовь к Отечеству и Богу, к Русской Православной Церкви, к Святейшему Патриарху. Казаки прославляли и благоговели перед Его Святейшеством, слушая каждое его назидание, каждое его слово. Очень отрадно было видеть, что в самом центре города, напротив Дома правительства, где работает губернатор, восстанавливается Кафедральный собор Екатеринодарской епархии. Так получилось, что в том месте, где был собор, построили другой храм, правда, он меньше разрушенного собора. И вот рядом с эти местом построен огромный собор, в точности такой, какой был разрушен. Получилось, что вместо одного разрушенного храма создали два храма. Святейший Патриарх освятил купола и кресты этого восстанавливаемого собора во имя Александра Невского. Множество верующих ожидают, когда храм будет достроен. И мы надеемся, что люди будут наполнять восстановленный храм. Люди жаждут церковной службы, благодати Божией, которую посылает Господь в церковном богослужении.
          Мне было очень интересно познакомиться с жизнью Екатеринодарской епархии, которая тоже имеет своей небесной покровительницей святую великомученицу Екатерину.
          В Геленджике мы освятили храм святого преподобного Сергия Радонежского, это подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Храм построен для того, чтобы приезжающие на отдых люди не забывали о Боге, о храмах Божиих, могли спокойно прийти сюда помолиться, исповедаться, причаститься.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Елена, я из города Режа. Я хочу проповедовать Иисуса Христа, но многие не хотят слышать этой проповеди, хотя в ней нуждаются, – я вижу, что люди погрязли в пьянстве, в табакокурении, в блуде… Эти люди нуждаются в слове Божием, но не принимают его. Как быть?».
          - Конечно, это хорошо, что вы берете на себя подвиг проповеди и свидетельства Иисуса Христа среди окружающих людей. Конечно, нужно сеять семена веры в сердцах людей, но нужно помнить, что и апостолы собирали вокруг себя множество народа, при этом не все слушающие приходили к вере, не все принимали Крещение. Те, кто принимали Крещение, становились проводниками вести о Христе Спасителе. А проповедники не отчаивались от того, что не все, кому они проповедали, принимали веру Христову. Они надеялись, что со временем люди придут в лоно Церкви. Поэтому вы тоже говорите о Боге везде и всюду, говорите с кротостью, с любовью, со смирением, с пониманием того, что не сразу человек может оставить грех, но то семя, которое вы посеете, общаясь с людьми, рано или поздно даст свои плоды. Человек поймет, что нужно оставить свое безверие и жить православной церковной жизнью, жить таинствами церковными, приобщаясь через них к благодати Божией, способствующей тому, чтобы укрепить нас в добре, дающей нам силу преодолевать грех и жить по заповедям Божиим.
          Это большой труд – молиться за ваших близких и родных, чтобы Господь помог им принять Христову веру, привел их к церковной жизни. Важно молиться, потому что мы своими силами можем не все, а Господь нам может помочь. Мы должны делать то, что можем, а остальное отдать в руки Божии.
          - Лидия из Екатеринбурга благодарит за организацию выставки «От покаяния к воскресению России» и спрашивает, планируется ли проведение подобных выставок в будущем.
          - Да, мы планируем подобные выставки, и ближайшая такая выставка пройдет в честь праздника великомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашего города. Поскольку в эти дни проходят Екатерининские чтения, то мы хотим расширить торжества и провести выставку, где мы могли бы представить всю красоту, все богатство Православия нашей области, нашей Епархии. Люди смогут порадоваться плодам святых угодников Божиих, которые утверждали Церковь на уральской земле на основе своей веры, своей ревности. Плоды их трудов мы будем представлять на выставке. Провести выставку планируется в декабре.
          - «Обязательно ли во время богослужения стоять? Почему нельзя сидеть?»
          - В нашей Православной Церкви принято стоять на богослужении. Так как в этот момент мы стоим пред Богом, и это тоже своего рода подвиг. Также у нас есть традиция уважать и почитать старших. Поэтому мы при виде человека, который старше нас, с почтением к нему относимся и встаем. Об этом написано еще в Ветхом Завете: «Востани перед лицом старца, и чти лицо его». Тем более мы должны почитать Бога, так как Он является нашим Творцом, Промыслителем и Попечителем. Мы пришли в церковь беседовать с Богом, попросить прощения в своих грехах. В знак того, что мы осознаем свою греховность, мы приносим этот маленький подвиг – мы стоим на службе. Бывает тяжело, болят ноги, но мы терпим, – ради того, чтобы Господь простил нам наши прегрешения. Для того, чтобы Господь увидел нашу жертву, услышал наши молитвы и даровал нам Свою милость. Вот почему в нашей Русской Православной Церкви мы стоим на службе, а не сидим.
          - «Намечается ли строительство храма в густонаселенном микрорайоне «Ботанический»?
          -Да, намечается. Но для этого вы должны писать письма с прошением. Мы должны знать: сколько человек имеет нужду в храме в том или ином районе.
          - «Женщина умерла от алкогольной кардиопатии, но своей смертью. Грех или нет, что ее отпели?»
          - На самом деле это считается большим грехом. В Церкви есть такие правила, что людей, страдающих алкоголизмом, отпевать не разрешается. Но в силу нашей немощи мы все-таки отпеваем их, так как они умерли своей смертью. Но причиной этой смерти было чрезмерное употребление алкоголя. Это тоже считается своего рода самоубийством. Поэтому за такого человека нужно молиться более усердно, ведь его все-таки отпели.
          - Подобный вопрос: «Родственники умерли от чрезмерного употребления алкоголя. Можно ли их отпевать, подавать записочки в храме и вообще молиться за них?»
          - Здесь лучше встретиться со священником лично и обсудить этот вопрос. Как он посоветует, так и поступайте.
          - «София из Екатеринбурга спрашивает: «Мы с мужем не венчаны, а только расписаны. Сейчас хочу с ним расстаться, так как он пьет и богохульничает. Венчаться не хочет, и жить как брат и сестра тем более. Есть ли выход из сложившейся ситуации кроме расставания?»
          - Выход, конечно, есть. Нужно постараться повлиять на мужа, чтобы он изменил своё отношение к браку, чтобы он уверовал и обвенчался. Это будет великим благом – если женщина обратит своего мужа в верующего человека. Если она сможет сделать свою семью православной, то это для нее будет большим подвигом. Нужно молиться, чтобы Господь помог в этом нелегком благом деле.
          - «Моей дочери 26 лет. Не крещена. Кому за нее молиться, чтобы она вразумилась?» - спрашивает Антонина, город Каменск-Уральский.
          - Очень обидно и тяжело, что мы не сразу воспитывали религиозный дух в детях. А когда ребенок вырос и уже успел пристраститься к мирским утехам и наслаждениям, очень нелегко расстаться с привычками и с этой «свободой» в грехе. Но все равно сила Божия велика. Он сможет помочь обратить эту рабу Божию к вере. Я думаю, можно молиться великомученице Екатерине или Варваре, которая своим добрым словом многих приводила ко Христу. Именно святая Екатерина поможет вернуть девушке веру и укрепить ее.
          - «Говорят, что тем, кто совершил грех детоубийства, нет прощения. Что же теперь делать?»
          - Конечно, грех этот величайший. Это убийство, тем более существа беззащитного, во чреве… Это очень тяжелый грех. Но милость Божия велика. Если мы будем стараться в этой жизни делать противоположное этому греху, то Господь может и помиловать. Но для этого мы должны творить только дела милосердия. Вот мы говорим, что Святейший Патриарх благословил усыновлять бездомных детей. Может, в данном случае, чтобы загладить свой грех, стоит усыновить столько детей, сколько сделано абортов. Тогда, живя по заповедям Божиим, воспитывая в духе Православия, нравственности этих молодых людей, сам человек спасет свою душу.
          - «Моя мама мусульманка, отец православный. Какую веру мне выбирать?»
          - Мне вспоминается одна семья, в которой жена мусульманка, а муж православный. Когда у них родилась дочь, ее крестили в Православии. И очень хорошо, что в такой семье нет раздоров и недопонимания. Мать приходила в церковь смотреть, как это все происходит, и была очень довольна, что дочка крестилась в Православной вере.
          - «У меня болит душа, но сама я не плачу. Что бы это могло быть?» – спрашивает Лидия из Каменска-Уральского.
          - Душа стремится к вечности, к Богу. И не всегда мы даем то, что ей нужно. Чаще своей душе мы даем больше земного, греховного, чем духовного, вечного и божественного. Поэтому, конечно, бывает так, что душа недовольна нами, нашими поступками, нашей жизнью. Для того, чтобы ликвидировать диссонанс между нашими делами и нашей душой, необходимо обратить внимание на духовную жизнь, которую мы должны вести по Евангелию. Тогда наша душа будет жить в радости и удовольствии.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

          Программа «Архи-пастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          На телекомпании «Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30,субботам – в 16.30 и воскресеньям – в 12.30 и 19.30.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.