ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 8 АВГУСТА 2005 ГОДА).

          - Владыка, первый звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Я звоню из Чебоксар. У нас дома лежит полотенце, на котором мы неоднократно опускали в могилу гробы с усопшими родственниками. Мы полотенце стираем, складываем в пакет и храним в шкафу. А нам недавно сказали, что делать этого нельзя…».
          - Если вы считаете, что через полотенце посылаются болезни, то это неправда. Но если у вас есть смущение, то возьмите святую воду и окропите это полотенце, и забудьте о том, что оно приносит болезнь в ваш дом. Вы не смущайтесь, можно однозначно сказать, что болезни посещают нас за какие-то грехи, а не за какое-то полотенце. А вот наши грехи негативно влияют на нашу душу и тело, и мы должны думать о покаянии, об очищении своих грехов… И жить, достойно этого покаяния, то есть принести плоды покаяния – совершать добродетели, противоположные совершенным грехам. Если мы в нашей жизни совершаем добродетели, а не грехи, то это будет в противовес мыслям, что полотенце может быть источником зла в вашем доме. Еще раз повторю, что если вы так смущаетесь, то возьмите и окропите его святой водой, осените крестным знаменем. Это успокоит вас, и вы будете уверены, что полотенце не может быть источником болезни.
          - Вопрос от Августы из Челябинской области: «Девять лет назад моя мама незадолго до смерти сказала, чтобы я перекрестилась, так как год рождения мой – 1936-й, и многие мои ровесники перекрестились заново… Я была крещена в Алапаевске, в Екатерининском соборе, который был тогда обновленческой ориентации. Я не придавала этому значения, но спустя время задумываюсь все больше. Я нахожусь в унынии, а из духовенства мне никто не может дать совета…».
          - В те годы, 1935-1936, было сначала григорианство, а затем обновленчество. И по благословению митрополита Сергия Старогородского, будущего Патриарха, принимали в лоно нашей Церкви тех, кто принадлежал к этому расколу, через Покаяние, а тех, кто был крещен у обновленческих священнослужителей, принимали также через Покаяние. Крещение у обновленческих священников признавалось, мы ведь даже Крещение у мирянина признаем, а тем более у священнослужителя, правда, и неблагодарного, потому что он отступил от норм Православной веры. Такие крестившиеся принимались через Миропомазание. В данном случае, нужно придти к священнику, рассказать эту ситуацию. И священник совершит таинство Миропомазания.
          - «Директор школы номер 12 города Екатеринбурга полностью поддерживает тренера по физкультуре в том, чтобы дети снимали свои нательные крестики перед занятием физкультурой и плаванием. Мол, так положено по технике безопасности… Можно ли что-то сделать?»
          - Понятно, что эти люди, которые требуют снять крест во время тренировок, не понимают смысл и значение креста. Крест – это не есть украшение, или талисман. Он есть сила Божия, которая охраняет человека от беды. Даже в плавании нательный крест помогает человеку, оберегает его от того, чтобы он не утонул. Поэтому нужно иметь крестики, и не снимать их. Мы не застрахованы ни от чего, – человек может нечаянно захлебнуться, и будет беда. А крест помогает, чтобы эта беда не случилась. Если мы будем ходить с нательными крестиками, то станет меньше несчастных случаев. Я думаю, что технику безопасности нужно соблюдать с крестом, во избежание несчастного случая. А когда мы крест снимаем, то мы обрекаем человека на смерть. Нужно объяснить директору, чтобы он понял смысл ношения крестика. У нас есть священники, которые курируют наши школы. Священника нужно пригласить к вам в школу, и он все объяснит директору.
          - «Я не знаю, крещеная ли я или нет. Нужно ли мне креститься, или уже поздно?».
          - Креститься никогда не поздно, даже в девяностолетнем возрасте. Будет очень хорошо, если человек принял Крещение, которое есть дверь в Царство Божие. Если человек понимает, что он должен будет уйти в иной мир, и чтобы Господь его принял, – ему нужно креститься. К сожалению, не все понимают это, и рассуждают, что можно и не креститься. А когда человек умирает, то его родственники ходят и просят меня, как Правящего Архиерея, помочь: отпеть, помолиться. А он не крещеный! И мы не имеем права за него молиться в Церкви. Родные плачут и рыдают. Потом усопшие являются своим родственникам в печали и страдании: «Меня не принимают, я в тяжелом положении. Помогите мне!». Ро-дственники приходят в недоумение, они не знают, как поступить, как можно помочь. А когда приходят в церковь, им там говорят, что отпевать некрещеных нельзя… Когда человек живет, он не думает о своей душе, а когда попадает в потусторонний мир, то является живым родственникам и просит помочь. А они уже ничего не могут сделать.
          Конечно, обязательно нужно креститься. Тем более, что в каждой церкви почти есть купель для взрослых. Есть возможность присутствовать на огласительных беседах. На таких беседах можно узнать о таинстве Крещения все, что нужно. Есть в храмах беседы, которые можно слушать и месяц, и два, и год. Эти беседы проводятся для того, чтобы человек после Крещения мог быть настоящим христианином. Мы стараемся настраивать людей, которые хотят креститься, чтобы они перед крещением не спешили креститься, а постарались получить навыки церковной жизни. То есть, чтобы эти люди ходили в церковь каждую субботу и воскресенье, присутствовали на богослужениях, задавали священникам вопросы, получали на них ответы. И когда человек приступит к таинству Крещения, то он уже станет воцерковленным, настоящим христианином. Сейчас есть возможность креститься, и никто не запретит этого сделать. Пожалуйста, приходите в церковь. Если человек уже в возрасте, но не успел еще креститься, то очень важно креститься. Иначе родственники потом страдают из-за того, что усопший не был крещеным и за него нельзя молиться, и ему никак нельзя помочь.
          - «Как относиться к смерти животных, которые долго прожили в семье? Грешно ли по ним скорбеть и переживать?» - вопрос задает Татьяна, Екатеринбург.
          - Конечно, мы должны с любовью относиться к каждому созданию Божию, как учит нас Святая Церковь. Но мы помним: «Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем, все разумением, всем помышлением твоим. И ближнего, как самого себя». Так вот: первые, к кому мы должны обратить свою любовь, – это Бог и ближние. А животные – они уже третьестепенной важности. А когда мы не скорбим за своего сына… Или даже есть такие ситуации, что в семье не рождают детей, потому что имеют собаку. А детей такой семье не надо, потому что эта собака им за ребенка. Она вместе с хозяевами спит и кушает. Это утешение, но это отступление от христианских норм.
          Каждой семье нужно иметь детей, заботиться о них. Нужно скорбеть и радоваться за своих детей. А животные, они являются вспомогательными для семьи. Они могут помочь, иногда дать утешение. Но главное – это дети, сын или дочь. Степени любви должны быть именно в таком порядке, а те так, что «Бога не знаю, детей нет, и на первом месте – моя собачка»… Это недопустимо. И тем более, если так прикрепиться к животному, что по нему скорбеть как по человеку.
          У святых отцов есть понятие, что мы не должны быть привязаны ни к чему земному. Даже в чине Исповеди мы каемся в том, что привязаны к чему-то. Это мы должны владеть всеми, потому что Господь так нас создал, чтобы мы были властелинами этого мира и его благоукрасителями. Господь говорит: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Вот заповедь Божия. А когда мы все оставляем и ставим на первое место животное, то это не совсем правильно.
          - Звонок в прямой эфир: «Я недавно окрестилась, муж у меня крещеный, дочь скоро крестится. А сын никак не хочет. Как мне быть?».
          - Надо было крестить его, пока он маленький. А сейчас нужно беседовать с ним, раскрывать ему значение таинства Крещения. Чтобы он не насильно, а добровольно пришел к этому. Чтобы помочь сыну в этом, нужно молиться о нем, чтобы Господь его посетил, дал ему веру. Вы, как мать, должны молиться: «Господи, умножь веру и во мне, и в моем муже, и в моем сыне, который к сожалению, пока еще не исповедует Тебя, и не знает Тебя». Когда вы будете чаще молиться и в церковной молитве, и в домашней молитве о том, чтобы Господь дал веру вашему сыну, то Господь даст ее. И ваш сын крестится, и будет вас благодарить за ваши молитвы. Он будет благодарить вас как мать, которая сильно заботилась о нем, и которая не дала ему погибнуть, а привела его в разум истинный.
          - Вопрос из Барнаула: «Почему принято называть Апостолов Петра и Павла главными среди апостолов?».
          - Святые апостолы Петр и Павел не являются главными или старшими. Они являются первоверховными, то есть всехвальными, всеславными, за то, что они много потрудились ради проповеди христианства, ради проповеди Христа.
          Но сами они не считали себя достойными Царства Божия. Апостол Павел говорил: «Господи, я гнал Тебя, я недостоин быть апостолом». Апостол Петр всегда каялся в том, что он предал Христа.
          Святая Церковь прославляет святых апостолов Петра и Павла за то, что они принесли веру Христову во все концы земного шара.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, я в 1991-м году развелась с мужем, брак был невенчанным. У нас дочь, тогда ей было шесть лет, сейчас 14. Муж нашел другую женщину, у них семья. Наш ребенок не видит отца, потому что он к нам не ходит, живет так, как будто нас нет… Я хожу в храм, дочь стараюсь привести к вере.
          Как мне относиться к этой ситуации, молиться ли за моего бывшего мужа?»

          - В данном случае этот человек является и вашим бывшим мужем, и отцом вашей дочери. И дочь ваша, и вы должны молиться за него, чтобы Господь его вразумил и привел ко спасению, к покаянию. Это долг каждого христианина – молиться друг за друга. И если вы будете молиться за вашего мужа, это будет благородством с вашей стороны. Он бросил вас, сделал боль, но вы молитесь за него, и это Господь оценит очень высоко. Своей молитвой вы покажете, что не помните зла. Пусть Господь Сам, по Своему суду все устроит. Главное – чтобы каждый из нас пришел в разум истины, и спасся, и достиг Вечного Царства. Если вы будете ходить в церковь, молиться, это будет вам в утешение и во благо.
          - «Что вкушается вперед – артос или антидор? Нужно ли готовиться ко вкушению артоса как к Причастию?»
          - Артос – это большая святыня. Он символизирует Христа. Артос освящается в Пасхальную ночь, он стоит всю Пасхальную седмицу в храме, мы носим его Крестным ходом в ознаменование того, что Христос посреди нас. Мы это делаем по образцу святых апостолов, которые за столом оставляли кусочек хлеба, в знак того, что Христос с ними. Артос – это большая святыня, и ее употребляют в тяжелые времена, когда нет возможности пригласить священника, а человека одолевает боль, скорби или даже есть опасность для жизни. Тогда человек принимает артос, как Причастие. Если нет артоса, нужно съесть хотя бы антидор, который тоже является символом Тела Христова. Антидор – это та просфора, из которой вынимается частица, что становится Телом Христовым. Эти святыни великие, но артос особенно.
          - «Стоит ли в наше время искать старца? Как не перепутать старца с лжестарцем?»
          - Действительно, у нас прервана нить преемственности старчества. Хотя остались те старцы, те духоносные подвижники, которые трудятся во спасение наших душ, во спасение нашего Отечества. Не было бы таких старцев, не было бы таких духоносных отцов, то не было бы и жизни на земле, не было бы того благополучия, которое мы в какой-то мере испытываем в нашей стране. Господь, ради молитв наших старцев, дает возможности большие, чтобы мы укрепились в жизни по вере, в благочестии.
          Истинные старцы никогда не говорили, что они старцы. Просто мы должны идти к священнослужителям прихода или монастыря, куда мы можем придти. Мы должны идти к священнослужителю, который ближе всего к нашему сердцу, и нам лучше у него исповедовать свои грехи, просить благословения на добрые дела.
          К такому священнослужителю, близкому нашему сердцу, мы должны обратиться ради назидания в духовной жизни. Не нужно подходить к священнику и просить его сделать вас своим духовным сыном или дочерью. Старец скажет, что он недостоин быть духовным руководителем… Мы, священнослужители, обязаны к тому, чтобы окормлять каждого, кто к нам подойдет за духовным советом. Нужно подойти к священнику и не просить его стать духовным отцом, а просто обратиться к нему с духовным вопросом. Если душа полностью воспринимает то, что дается, и готова выполнить все, что предписано, и если назидание соответствует духу Евангелия и святоотеческому наследию, то мы должны его выполнять.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

          Программа «Архи-пастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          На телекомпании «Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30,субботам – в 16.30 и воскресеньям – в 12.30 и 19.30.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.