ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 14 МАЯ 2005 ГОДА).

Екатеринбург, 19 мая, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Я прихожанка храма Космы и Дамиана, у нас алтарь повернут на запад. Мы ходим, молимся, но как перед Богом выглядят эти молитвы?»
          - Мы должны быть благодарными главному врачу Областной больницы за возможность иметь в больнице храм. Мы должны радоваться, что у нас есть такое место. Слава Богу, что в храме совершаются богослужения и люди приходят туда и молятся, принимают таинства. Все это временное явление, в будущем мы будем строить постоянный храм. Когда городская власть разрешит строительство, то мы его начнем. Сейчас есть проблемы с согласованием, но как только они будут решены, то сразу начнется строительство. Даст Бог, скоро около больницы будет хороший, типовой, красивый храм.
          - «В Алапаевский женский монастырь постоянно приходит колдунья по имени Тамара. Она мучает монахинь и приезжающих, отбирает у них деньги. Нельзя ли как-то решить вопрос, а то люди боятся ездить в монастырь?»
          - Я не слышал, что в Алапаевске есть такая проблема, но обязательно узнаю, в чем дело. Наоборот, я был в том монастыре, общался с сестрами. Они живут очень дружно, у них нет особых проблем. Но раз такой вопрос задали, то я поинтересуюсь более подробно.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Любовь. Я собираюсь в больницу на операцию, и, конечно, душа моя трепещет и волнуется. Что можно сделать, чтобы уменьшить свое волнение?»
          - Нужно положиться на волю Божию. Как Господу угодно, так все и будет. Своим упованием на Бога мы покажем свою Веру в Его всемогущую силу, что Он поможет врачам сделать операцию успешно. Надо подойти перед операцией к священнику, исповедоваться, причаститься. И уже с чистой душой прийти к этому важному делу. Нужно попросить священника, своих близких, чтобы они молились за вас. Такая общая молитва, ваши исповедь и причастие, обязательно помогут вам выйти из больницы здоровой и невредимой. Я призываю Божие благословение на вас, желаю успехов, чтобы операция прошла успешно. После операции я надеюсь встретиться с вами и порадоваться вместе с вами, что Господь помог вам.
          - «Можно ли читать пяточисленные молитвы не при отходе души от тела, а каждый день? Они очень красивые и приятны для чтения».
          - Молитва никогда не мешает. Этот вопрос нужно решать вместе со своим духовником.
          - «Почему не бывает конца греха? Чем больше стараешься перед Господом, тем больше видишь грехов в себе».
          - Наша природа испорчена грехом. Наша душа, как зараженный источник, все время источает прегрешения. Наша задача видеть эти грехи, сознавать себя грешником. Как раз когда мы сознаем и видим свои грехи, то мы находимся на истинном пути духовной жизни. Потому что, сознавая грехи, мы стараемся их исправить. В этой немощи нашей совершается сила Божия, Господь посещает нас Своей благодатью, избавляя нашу душу от грехов, помогая исцелиться от душевного недуга. Мы не должны смущаться, что у нас такое состояние души, оно естественное после грехопадения. Но силой искупительного подвига Спасителя мы имеем возможность исцелять душу от грехов.
          - «В Откровении Иоанна Богослова сказано, что сатана найдет «своих избранных». Как определить этих избранных?»
          - Определить очень просто. Те, кто делают беззаконие, являются рабами диавола. Это те «избранные», о которых говорится в Откровении.
          - «Иерей Артемий Владимиров говорил, что Православие и йога несовместимы. Так ли это?»
          - Это так, действительно несовместимы, хотя, казалось бы, аскетика Православия и аскетика йоги созвучны, или даже идентичны, но на самом деле разница огромнейшая. Людям, которые когда-то занимались йогой, при переходе в Православие бывает очень тяжело делать различие между аскетикой йоги и православной аскетикой. Но со временем их ум и чувства просветляются, они видят эту разницу и каются, что совершили грех и были в заблуждении. Одно из различий между упражнениями йоги и аскетическими подвигами, которые совершают наши подвижники, состоит в том, что православный подвижник, совершая подвиг, укрепляется в смирении, углубляется в видении своих грехов, своих недостатков, начинает плакать о своих грехах. А йог, когда занимается своими упражнениями, тем больше укрепляется в гордыне, превозносит себя, считая, что становится всемогущим. Такое поведение недопустимо, потому что Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. В православном подвижничестве, укрепляясь в смирении, люди получают благодать Божию, находятся под покровом Божиим. А человек, который занимается йогой и укрепляется в гордости, конечно, не может быть под покровом Божиим, под покровом благодати Божией. Разница большая между аскетикой йоги и аскетикой Православия. Но человек должен сам достигнуть просветления, чтобы увидеть тонкую разницу между ними.
          - «Мой супруг не хочет креститься. Что с ним делать?»
          - Конечно, это тяжело и больно – переносить такую ношу, когда супруг не хочет креститься, не хочет даже слышать о Боге. Единственное – мы можем уповать на Бога, что Он через какое-то время обратит супруга к Себе. Нужно терпеливо переносить нежелание мужа креститься, смиряться. Господь, видя ваше смирение, постоянные молитвы о супруге, обязательно исполнит вашу просьбу, и тогда муж обратится к вере и церковной жизни.
          - «Можно ли крестить ребенка, если отец некрещеный?» – спрашивает Татьяна из Екатеринбурга.
          - В принципе, можно крестить, когда отец не крещен. Но лучше бы было, чтобы и отец принял крещение, может быть, вместе с сыном. Тогда семья будет единой, и все ее члены будут под покровом Божиим, под благодатью Божией.
          - Спрашивает Людмила: «Молодые люди носят крест поверх одежды, как украшение. Грех ли это?»
          - То, что они носят крестики, это хорошо. Совсем недавно были времена, когда крестики вообще не носили, а если и носили, то тайно, прятали их, чтобы не было видно. Для человека, который носит крестик как обычный талисман, такое отношение к кресту может быть греховным. А если человек носит крестик поверх одежды, чтобы его все видели, и тем самым свидетельствует о Кресте Господнем, – это хорошо. Ведь это тоже своего рода проповедь нашей Церкви, нашего оружия, которым мы можем победить силу вражию.
          - «У меня умер сын, я очень переживаю, – пишет Тамара. – Что мне сделать, чтобы спасти и его, и свою душу?»
          - Да, конечно, это очень тяжело – переносить такую утрату, когда мать остается без сына. Единственное, чем можно утешить мать в эти трудные минуты, это сказать, что ее сын не исчез. Нужно верить, что он жив перед Богом, ведь Бог есть Бог живых, а не Бог мертвых. А это значит, что все умершие воскреснут, и все мы встретимся в свое время, если будем угождать Богу. Единственное, чем можно успокоить свою душу в данной ситуации, – это молитва за умершего сына. Молитва и душу матери успокаивает, и помогает душе усопшего сына. В молитве матери можно найти успокоение и укрепиться в вере, что ребенок ее жив и нуждается в ее молитвенной помощи, в добрых и благих делах, которые помогают душе в потустороннем мире. И, конечно, нужна благочестивая, церковная жизнь, жизнь по заповедям Божиим, – это тоже помощь усопшему, потому что Господь больше принимает молитвы благочестивого человека. Если мы регулярно ходим в церковь, причащаемся, приступаем к таинствам церковным и ведем богоугодную жизнь, то и наши молитвы Богу угодны. А значит, и нашим усопшим родственникам становится легче: по нашей богоугодной жизни Господь дарует милость нашим усопшим родственникам.
          - Спрашивает Галина: «Я вышла замуж, не повенчавшись. Мой сын умер в 25 лет. Как мне теперь молиться за себя и за него?»
          - Во-первых, надо пойти на исповедь и покаяться в том, что не повенчалась. Мы все-таки должны восстановить нашу традицию, правило жизни, что перед вступлением в брак нужно повенчаться. Ведь в этом таинстве супруги получают благословение Божие на совместную жизнь. После этого таинства мужу и жене уже можно жить вместе, потому что у них будет благословение на деторождение, на благополучную супружескую жизнь. К сожалению, сегодня у нас есть «мода», что супруги сначала живут некоторое время вместе, как говорят некоторые, «пробуют себя». Но это самообман. Это неправильно. Получается, что человек сначала грешит, а затем на основе греха будет пытаться строить какую-то семейную жизнь. Надо строить семейную жизнь на твердом фундаменте, на благодатной почве, получив благословение Церкви в таинстве Венчания. Раньше было такое правило жизни у наших предков. Когда человек вступал в брак, он знал, что это навсегда, и он должен был сохранить этот союз, это единство. Что Господь сочетал в таинстве Венчания, человек должен сохранять как большое сокровище, и не должен допускать своеволия и даже мысли развестись с супругой или супругом. Я думаю, что со временем мы наладим эту традицию. Но пока, к сожалению, есть «пробные» браки, даже и без регистрации. Люди сходятся, живут какое-то время вместе, а потом только задумываются о регистрации брака, о венчании. Это грешно, это неправильно. В данном случае, может быть, это и Господь наказал, что скончался сын в молодом возрасте. Ситуацию можно поправить исправлением своей жизни. Мы всегда говорим, что наша жизнь должна соответствовать духу Евангелия, и тогда Господь будет помогать, и меньше бед и скорбей будет в нашей жизни.
          - «Чем отличаются католики от православных, ведь Христос один?» - вопрос задает Владимир из Екатеринбурга.
          - Конечно, Господь один, но разные христиане знают о Христе по-разному. Мы придерживаемся решений Вселенских Соборов о Христе, о Божией Матери, о Святом Духе. К сожалению, некоторые конфессии, в том числе и католическая церковь, отступают от догматических норм, принятых на Вселенских Соборах. В этом и есть различие. Вы знаете историю Вселенских Соборов, какие там были жаркие дебаты и как святые отцы старались доказывать те или иные истины разным путем. Мы знаем святителя Спиридона Тримифунтского, который доказывал истинное учение о Святой Троице. Знаем мы и святителя Николая Чудотворца, который даже с гневом выступал против Ария. Мы должны чтить и уважать этих отцов, и те решения, которые они принимали на Вселенских Соборах, воплощать в жизнь. Нельзя к этим решениям относиться поверхностно, мы считаем, что эти постановления соблюдать нужно неуклонно, потому что они истинны, и на этой истине мы должны строить свою жизнь в Церкви. Если мы хоть чуть-чуть уклоняемся от решений Вселенских Соборов, мы очень далеко удаляемся от Бога.
          Вот пример. Православной Церкви уже две тысячи лет, и у нас нет особых разветвлений или ересей, есть недоразумения, но таких сект, как в католической церкви, у нас нет. От католиков сначала произошли протестанты, потом другие, и так – до сотен и тысяч разных ересей, которые по-разному толкуют те или иные истины о Христе и Божией Матери, о Святом Духе. Стоит чуть в сторону отойти от постановлений Вселенских Соборов, и сразу, как снежный ком, разрастаются всевозможные ереси. Между нами, Православной и католической Церковью, есть различие в догмате о папстве. Нет между нашими Церквами и евхаристического общения, хотя, казалось бы, мы очень близки. Но на самом деле мы очень далеки, потому что мы не соглашаемся с тем, что католики приняли и как они живут сегодня. Это догматические расхождения между нами, но есть еще и аскетические. У них не совсем правильное отношение к аскезе. К сожалению, среди католиков есть много приверженцев трудов католического преподобного Фомы, в которых, как говорят наши святые отцы, «одно разгорячение крови», но духовности там нет. Есть в католической церкви и другие святые, в учении которых, по сравнению с нашими подвижниками есть большие разночтения.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! Скажите, когда будут освящать храм в поселке Компрессорный?»
          - Пока нам еще не дали разрешение на строительство, не дают нам места под храм. А дом, который передали Епархии, уже готовят к тому, чтобы сделать престол и жертвенник, иконостас. Когда эти работы будут закончены, тогда начнутся богослужения. Может быть, нужна помощь верующих людей в становлении прихода, так что приходите в этот дом и помогайте.
          - «Может ли человек увидеть душу только что умершего человека?» - спрашивает Лариса.
          - Может, но только не все имеют такую благодать Божию, чтобы видеть то, что не видят остальные люди. Из жития угодников Божиих, преподобных отцов мы знаем, что они видели души усопших людей. Они молились за души этих людей, и радовались, когда видели, что ангелы брали эти души и уводили на небо. Были такие угодники Божии, которым Господь открывал такие видения, но это не каждому дано. Нужен большой труд и подвижнический подвиг, который несли наши преподобные отцы, и им Господь открывал такие тайны.
          - «Владыка, благословите! Это отроковица Вероника из Ревды. Скажите пожалуйста, почему убрали отца Сергия из монастыря в урочище Ганина яма?»
          - Его не убрали, а назначили на другое послушание. Сейчас он является духовником и строителем нового монастыря, женского монастыря, недалеко от Среднеуральска. Раньше этот монастырь был подворьем мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, потом он преобразовался в женский монастырь. Недавно было решение Священного Синода, и оно уже подписано Святейшим Патриархом, о том, чтобы учредить новый женский монастырь, в него уже назначена настоятельница монастыря, монахиня Варвара. Отец Сергий назначен строителем и духовником этого монастыря. А в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев назначен новый наместник, отец Феодосий из Троице-Сергиевой Лавры, он уже приступил к своим обязанностям.
          - Спрашивает Евгения из Верхней Салды: «Матерь Божия одна, а на иконах Ее изображают по-разному. Почему так?»
          - В нашей Церкви, а особенно в нашей Русской Православной Церкви, есть очень много икон Божией Матери с разными названиями, более четырехсот таких икон. Божия Матерь на всех этих иконах изображается такой, какой Она являлась угодникам Божиим или простым людям, по особому помышлению Божию. Как эти люди во сне или наяву видели Божию Матерь, в каком виде Она им являлась, так они и изображали Ее на иконах. Вот потому и по-разному изображается Божия Матерь на иконах, хотя на самом деле Она действительно одна. Богородица помогала людям в разных бедах и болезнях, в разных сложных жизненных ситуациях. Поэтому есть икона «Всех скорбящих Радость», есть «Утоли моя печали» и так далее, – весь тот объем милостей, которые Божия Матерь оказывает людям. Это огромное милосердие Божией Матери к роду человеческому можно как бы прочитать на Ее иконах, которые есть в нашей Церкви.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! У меня сын находится в Верхотурье в тюрьме, сама я из Первоуральска. Он бы хотел исповедаться, но у них там нет батюшки. Как быть в такой ситуации? Может быть, батюшка пришел бы к заключенным? Содержится мой сын в УЩ-53».
          - Хорошо. Мы направим туда священника. Спасибо за звонок.
          - «Приходя в церковь, я падаю в обморок, – говорит Людмила. – Что мне делать? В храм не ходить?»
          - Я думаю, что можно вспомнить житие Марии Египетской, которая тоже не могла войти в храм. А потом, когда она глубоко раскаялась в своих согрешениях и Божия Матерь увидела ее слезы покаяния и услышала ее обещания, что она оставит грех и больше никогда не возвратится ко греху, – только тогда Мария смогла войти в храм, приложиться к иконам и даже причаститься Святых Христовых Таин. Поэтому нужно хорошо покаяться, поисповедываться, помолиться Богу, чтобы Он помог идти в церковь. Может быть, нужно исправить свою жизнь, возможно, есть какие-то уклонения от нравственных норм, которые должен нести православный христианин, потому что православными христианами мы должны быть не только по имени, но и по жизни своей, по своим делам, по своим поступкам. Когда это все сделать, я думаю, Господь допустит, что в храме вы будете стоять спокойно и не будете падать в обмороки.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна Пепеляева.

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.