ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 7 МАЯ 2005 ГОДА).

Екатеринбург, 13 мая, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - Владыка, мы знаем, что пасхальные дни Вы ездили в Иерусалим за Благодатным Огнем. Расскажите, пожалуйста, о Вашей поездке.
          - По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия, паломники из нашей Епархии посетили Святой град Иерусалим. В Великую пятницу, после чина Погребения Плащаницы мы улетели во Святой град Иерусалим. Прибыли мы туда уже вечером и, к сожалению, не смогли сразу попасть к Храму Гроба Господня из-за того, что в старом городе были беспорядки. В два часа ночи мы пошли на богослужение в Русскую духовную миссию, где совершалась торжественная служба с многочисленными паломниками, священнослужителями разных регионов нашей страны, разных епархий нашей Церкви. В храме в честь Святой Троицы мы совершили сначала чин Погребения, а затем сразу же началась Литургия Василия Великого. В конце этой Литургии многие паломники, которые летели вместе с нами, причастились Святых Христовых Таин. Готовились люди заранее, некоторые исповедовались прямо в самолете, готовились ко Причастию, читали Правило. После этой ночной службы, а длилась она до восьми часов утра, мы посетили некоторые святые места: место погребения Божией Матери, приложились к чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Иерусалимская». Но к самому Гробу прошли не все паломники, потому что шла Божественная литургия, и только я мог к нему прикоснуться. Я приложился и помолился за всех наших паломников, за всю нашу паству екатеринбургскую.
          Потом мы посетили монастырь Марии Магдалины и приложились к мощам преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары. После посещения обители мы отправились к Храму Гроба Господня, чтобы успеть занять места в самом храме. Хоть Благодатный Огонь сходит к двум часам, но люди спешат в храм задолго до этого времени, занять места, потому что желающих попасть в храм очень много. Очень рано, около девяти часов утра, мы пошли ко Гробу Господню. Слава Богу, нас провели очень хорошо, и мы попали в храм, хотя уже в это время народу там было очень много. Места были определены, но в храме все равно было очень тесно. В такой тесноте и духоте мы стояли, молились и ожидали Благодатный Огонь в течение шести часов. Потом, уже ближе к двум часам, Патриарх Иерусалимский с клиром, со многими из мирян, совершили трижды Крестный ход вокруг Кувуклии. И после этого Патриарх разоблачился от своих одежд, остался только в подсакоснике, или подризнике, и вошел в Кувуклию ко Гробу Господню. Там он в течение почти пятнадцати минут молился, и после этого вышел с Благодатным Огнем. Для нас это большая радость, большая благодать. И сразу усталость ушла, ее как рукой сняло.
          - Владыка, а Огонь сходит в разное время?
          - В прошлом году Огонь сошел за двенадцать минут, сейчас – за пятнадцать. Плюс-минус две, три минуты. Слава Богу, мы сподобились такой великой радости, приобщились этой великой благодати Божией. Слава Богу, что мы смогли взять этот Огонь и привезти его в нашу Епархию.
          - Владыка, а когда вернулись паломники со Святой Земли?
          - Планировали мы прилететь около полуночи, к началу богослужения, но задержались. Там было очень много проблем с таможней, с досмотром, поэтому рейс задержали. Но, слава Богу, народ в Свято-Троицком Кафедральном соборе дожидался, людей было очень много. Все ждали Благодатный Огонь и с большой радостью приняли его. До конца богослужения верующие стояли с зажженными от Благодатного Огня свечами. Я думаю, что многие наши верующие смогли принять этот Огонь, они принесли его в свои дома и освятили свои жилища, получили благословение от Воскресшего Господа на все дни жизни. Надеемся, что в следующем году Господь вновь сподобит получить Благодатный Огонь, если мы будем достойны этого.
          - Спрашивает Владимир из Екатеринбурга: «Нашел в Дивеево крестик, а что с ним делать – не знаю».
          - Надо сохранить его как святыню. Хорошо, что нашел крестик, это значит, что крестик не будет попираться. Относиться к нему надо так, как к своему нательному крестику.
          - Звонок в прямой эфир: «Можно ли ходить в Пасху на кладбище? Ходить на кладбище между Пасхой и Радоницей?»
          - Можно ходить на кладбище, готовить могилку к празднику Радоницы, когда все приходят на кладбище, чтобы помянуть своих предков. В Радоницу мы посещаем могилки наших близких, совершаем литию, молимся о их упокоении. Мы приходим в Радоницу на кладбище, чтобы вместе с нашими усопшими родственниками порадоваться о Воскресшем Спасителе. Помолиться Воскресшему Христу, чтобы Он даровал нашим усопшим близким Царствие Божие.
          - Спрашивает Татьяна из Екатеринбурга: «Быть «суррогатной матерью» – это грех?»
          - Сейчас есть такая проблема – много брошенных детей. К сожалению, есть случаи, когда дети остаются без отца, без матери, без семейного уюта. Поэтому если складывается в семье ситуация, что невозможно самой родить ребенка, то есть возможность взять детей из роддома или из детского дома. Можно оформить опекунство на такого ребенка, сейчас нет большой проблемы с оформлением документов. Если есть в семье проблема с деторождением, то я не думаю, что правильно прибегать к услугам «суррогатной матери». Много у нас детей-сирот, детей брошенных, беспризорных. Поэтому, если есть желание сделать доброе дело, то, пожалуйста, усыновите кого-нибудь из них.
          - Звонок в прямой эфир: «Меня зовут Женя, я звоню из Первоуральска. Владыка, почему Вы всегда «ставите ударение» на Православную Церковь? Я немного читаю Евангелие, и там Апостолы не говорят ни про католическую, ни про протестантскую, ни про Православную Церковь. Почему же Вы так акцентируете на ней внимание?»
          - Потому что Православная Церковь имеет непрерывную связь с учением Святых Апостолов. В Православной Церкви есть преемственность Апостольской благодати, которая передается от Патриарха к епископу, от епископа к священству. Эта непрерывность благодати Божией свидетельствует об истинности Веры Христовой, которая освящает и просвещает нас и ведет ко спасению, в Царство Божие. Вот почему мы больше акцентируем внимание на Православной вере, на Православной Церкви, которая сохранила благодатную преемственность от Святых Апостолов до настоящего времени. Это и есть та ценность, которую мы проповедуем везде и всюду.
          - Нужно ли специально благословляться на чтение акафиста дома? По каким дням и кому нужно читать акафисты?
          - Конечно, нужно взять благословение у своего духовника на чтение акафиста, если мы хотим читать несколько акафистов в день. Если есть желание читать акафисты дома, то лучше, если это делается по благословению, по послушанию. Если человек что-то делает по самочинию, без благословения, то он берет на себя больше, чем надо, и тогда он устает, и у него появляются различные искушения. Человек, если делает что-то без благословения, так устает, что потом не может сделать самого малого. А самое малое – это чтение утренних и вечерних молитв, чтение одного акафиста, одной кафизмы, одной главы из Евангелия. Это самое необходимое, что нужно делать православному. А когда человек берет на себя большее, то может не справиться и потом не делать даже самого необходимого. Поэтому нужно советоваться со своим духовником, соизмерять свои силы, для того, чтобы можно было совершать те или иные подвиги, которые иногда хочется делать. Но бывает даже так, что эти подвиги – искушение. Враг так внушает, что надо взять на себя те или иные подвиги, а потом у человека появляется и уныние, и пропадает желание, приходит усталость. Поддавшись такому искушению, христианан теряет все, что у него было до сих пор. Нужно быть очень внимательным к себе.
          - Спрашивает Владимир из Екатеринбурга: «Можно ли христианину читать Толстого и Гоголя?»
          - Гоголь очень известный писатель, он даже составил Божественную литургию, которую мы читаем. Эта Литургия глубоко осмысленна. Видимо, Гоголь сам был человеком глубоко религиозным, очень верующим. Николай Васильевич постоянно ходил в церковь, на Божественные литургии, глубоко осмысливал богослужение, и, имея талант раскрыть свои мысли и свои чувства, которые переживал во время Божественной литургии, он и раскрыл их в своей книге. Читать Гоголя очень полезно.
          - «Владыка, начнется ли восстановление храма в селе Косулино на старом Сибирском тракте?»
          - Там есть новый настоятель. Я думаю, что он немного освоится и привлечет благодетелей, которые смогут помочь ему восстановить эту церковь. Нужно колокольню возвести, купола, кресты, – так что работы много. Я думаю, надо всем миром, всем жителям Косулино сплотиться и помочь священнику в восстановлении церкви.
          - Звонок в прямой эфир: «Христос Воскресе! Владыка, я слышала, что в Екатеринбурге на месте разрушенных церквей будут установлены кресты или часовни. Правда ли это? Особенно интересно знать, будет ли построена часовня на месте Богоявленского собора на Кафедральной площади».
          - Что касается часовен, то о них пока не говорилось. Что касается памятных досок, то их сейчас мы готовим. В некоторых местах мы их уже установили, но есть проблемы в других местах, в том числе и на Площади 1905 года. Надо будет еще дорабатывать специальную доску, и тогда мы установим ее. Работа в этом направлении ведется, но не так просто ее сделать. Есть такая проблема, что некоторые здания, где раньше были храмы, принадлежат сегодня собственникам, которые не желают, чтобы там были памятные доски. Надо с ними переговорить, договориться, чтобы они разрешили поместить памятные доски.
          - «Владыка, мне 28 лет, - пишет Ольга из Екатеринбурга. - Позади у меня три беременности, все через кесарево сечение. Старшей дочери более трех лет, а младшей нет и года. После последней беременности врачи посоветовали сделать стерилизацию, и я согласилась. Согрешила ли я?»
          - Мне рассказывают священники и люди, которые занимаются проблемой демографии, проблемой деторождения, что люди хотят иметь детей, и третьего и четвертого, но в больницах или роддомах их уговаривают, чтобы этого не делать. Даже бывает, что их устрашают разными болезнями, что беременность плохо закончится. К сожалению, лю-ди слушаются врачей и не рожают детей, которых бы можно было родить.
          В данном случае – три кесаревых сечения, и врачи говорят, что после такого рожать уже невозможно. Но ведь вопреки всем предсказаниям эта женщина родила троих детей! Я думаю, если бы она не слушала врачей, то родила бы и четвертого, и пятого. Есть свидетельства наших священников, что даже матушкам советовали также сделать стерилизацию, а они родили уже шестого ребенка, тоже через кесарево сечение. Тут врачи «перегибают палку», не знаю, кому они служат. Я думаю, что надо быть более патриотичными. У нас есть демографическая проблема, умирает нация, вымирают русские люди, наши соотечественники, а врачи дают такие советы, устрашают женщин, чтобы не рожали более одного ребенка!.. А ведь в данном случае женщина была согласна рожать детей, но под давлением врачей она согласилась сделать стерилизацию. Сам этот случай показывает, что здесь что-то неладное. Трижды женщина родила, а значит, могла родить еще столько же, или даже больше.
          - «Владыка, благословите. Меня зовут Дмитрий! У меня подрастает ребенок, ему шесть месяцев. Я слышал, что в городе есть православная школа, а не планируется ли открыть православный детский садик в Екатеринбурге?»
          - Планируется. Есть возможность у нас взять здание старого детского садика и восстановить его. Только есть одна проблема: требуется очень много средств, для того, чтобы привести это здание в должный порядок. Сейчас мы ищем благотворителей, благодетелей. Если бы кто на этот призыв откликнулся, то у нас есть здание в Орджоникидзевском районе, и там мы могли бы открыть православный детский сад. В этом направлении мы работаем. Если у вас есть возможность привлечь каких-то спонсоров или благотворителей, то приходите ко мне, мы обсудим все. Возьмем здание и начнем восстанавливать.
          - «Владыка, я с мужем прожила 45 лет, а в марте он умер. Я заказала молебны, панихиды, а вот с недавнего времени он стал являться мне во сне, и просит его защитить. Что это значит?»
          - Это значит, что он нуждается в постоянной молитве о упокоении. Это призыв прийти в церковь, делать это нужно каждый праздничный и воскресный день, прийти и подавать записки о упокоении души этого усопшего. Каждый христианин должен каждую субботу и воскресенье приходить в церковь, написать записку о здравии или упокоении своих близких, родных и подавать на проскомидию, чтобы там молились о здравии или упокоении этих людей. Чем чаще христианин будет молиться о своих близких, тем большую пользу он им принесет. Если мы будем усердно молиться о упокоении своих близких, то они будут упокоены, и благодарны.
          - «Я крестила своих детей дома. Потом приходил батюшка, освятил квартиру. Можно ли нам теперь переезжать на другое место жительства?»
          - Переходить на другое место жительства можно, если есть такая необходимость. Но вот если крестили своих детей дома, то правильно ли было совершено таинство? После Крещения детей надо было воцерковлять, водить их в храм, чтобы до конца совершить таинство Крещения. Нужно обязательно прийти в церковь, чтобы завершить таинство.
          - «Владыка, мой сын пьет. Мне сказали молиться за него сорок раз перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». Я так и сделал, но это не помогло. Что делать?»
          - Этот недуг очень тяжелый, и бывает, что не так легко его исцелить. Нужно продолжать слезную молитву к Божией Матери, чтобы Она помогла исцелиться. Усердные труды дома, и усердные молитвы в церкви – принесут успех. Не нужно отчаиваться, «опускать руки», Господь, видимо, испытывает нашу веру и хочет нас укрепить в молитвенном предстательстве и в том, чтобы мы жили благочестиво, по заповедям Христовым. Господь, может быть, пока не хочет исполнить просимое, если Он не видит, что жизнь матери или других родственников не исправилась. Нужно привести в порядок свою жизнь, жить церковно, и тогда уже Господь даст исцеление этого тяжелого недуга.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна Пепеляева.

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.