ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ПАСТВЕ.

          Пасха священная нам днесь показася: Пасха новая святая; Пасха таинственная; Пасха всечестная, Пасха Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая; Пасха верных; Пасха двери райския нам отверзающая; Пасха всех освящающая верных.

(Стихиры Пасхи)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

          Возлюбленные о Воскресшем Господе чада мои – отцы, иноки и инокини, братья и сестры! От всего сердца поздравляю Вас со светлой Пасхой Христовой! Ныне ликует и преисполняется радости вся вселенная, ибо ныне – по слову церковных песнопений – «Яко воистинну священная и всепразднственная, сия спасительная нощь, и светозарная, светоноснаго дне восстания сущи провозвестница: в ней же безлетный Свет из гроба, плотски всем возсия».
          Сегодня особенно трепетно откликается сердце каждого христианина на слова святителя Амвросия, епископа Медиоланского:
          «Сей День все проникает и освещает, небо и землю и преисподнюю объемлет, ибо Свет Христов не заграждается стенами, не разделяется стихиями, не помрачается тьмою. Свет Христов есть день без вечера, день бесконечный: он всюду блещет, везде освещает, ничто от него не укрывается. И что еще сказать? День тот есть Сам Христос, как говорится у Апостола: нощь убо прейде, а День приближися (Рим. 13, 12): ночь прошла, говорится (а не последует), чтобы мы разумели, что с приближением Света Христова и диавольская тьма прогнана, и неведение грехов прешло, и что настоящим светосиянием прежние умозаблуждения истреблены, и обольстительное нечестие прекращено.
          Что этот День (разумеется – Христос) освещает Небо, землю и преисподнюю, об этом свидетельствует Священное Писание: «Бе Свет истинный, Иже просвещает всякого человека, грядущего в мир» (Ин. 1, 9). Что этим Днем освещается самый тартар, о том мы читаем у пророка: «Живущий во стране и сени смертней, Свет возсияет на вы» (Пс. 9, 2). А что этот День сияет на Небеси, о том читай у пророка Давида: «Положу в век века семя Его, и Престол Его яко Дние Неба» (Пс. 83, 30).
          Христос воскресе! Сколько радости мы вкладываем в эти слова, снова и снова повторяя их в эти светлые пасхальные дни! Вот уже более двух тысяч лет этот ликующий возглас оглашает православные храмы и всю вселенную, – празднуем «праздников праздник и торжество из торжеств». Лучшего приветствия и придумать нельзя. Ибо в Воскресении Христовом дан нам священный залог вечной радости и блаженства, о которой вещает апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).
          В светлые Пасхальные дни всем сердцем мы ощущаем присутствие Господа около нас. Мы чувствуем, как Воскресший Спаситель в священную Пасхальную ночь осеняет Своим благословением каждое верующее сердце.
          Потому, дорогие братья и сестры, поспешим в храмы Божии, чтобы поклониться Святому Христову Воскресению! Приведем с собою своих домочадцев и соседей, знакомых и всех, кого сможем. Пусть радостью нашей о Воскресшем Господе, об открытых нам Им дверях Царствия Небесного переполнится весь наш край!
          Дорогие братья и сестры! Будущее Отечества, Богом нам врученного, зависит от нас. Это будущее созидается сегодня нашими трудами или, наоборот, разрушается нашей бездеятельностью. Нам выпало жить в сложное время, когда само существование России поставлено под угрозу. И виной этому не внешние враги, которые, конечно, есть у нашей Родины, а – в большой мере – мы сами. В последние десятилетия население России неуклонно уменьшается, демографическая ситуация становится уже общенациональной проблемой. И в нашей области в январе родилось снова на четверть меньше младенцев, чем в предыдущем году. Сюда надо добавить высокую смертность – в том числе и среди молодежи – от пьянства, наркомании, распущенного образа жизни. Не прекращается рост преступности. Все это не может не вызывать серьезную тревогу и озабоченность у всех, кому дорого будущее нашего Отечества.
          Вы спросите меня: что можно противопоставить этим процессам разрушения? Простой и прямой ответ на этот вопрос дает Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Убежден, что только через созидание новой, обновленной в соответствии с заповедями Христовыми, жизни, на основе милосердия, справедливости, уважения и бережного отношения к институту семьи и брака, возможно возрождение России. Обратившись к истокам нашей веры и культуры, исконным православным традициям, объединив усилия всех здоровых сил нашего народа, мы сможем преодолеть угрозу демографической катастрофы в России… Гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, освященном поколениями наших предков духовно-нравственном основании, есть та среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественное благополучие».
Возродим древнюю традицию наших предков, когда каждая православная семья была многодетной, и даже не было ни у кого и мысли о возможности детоубийства во чреве матери. Наши деды и прадеды не только воспитывали своих многих чад, но и принимали в свои семьи сирот, помогали сродникам своим, попавшим в сложное материальное положение, в первую очередь, именно попечением о воспитании детей.
          Дорогие братья и сестры! Устроение доброй, крепкой семьи – семьи, которая по слову Божию является малой Церковью – под силу любому из нас. Брак, освященный Церковью, строящийся на любви, взаимной верности, на поддержке друг друга супругами, растящими и воспитывающими детей, – это не просто способ совместной жизни мужчины и женщины, но и форма общественного служения, проявления патриотизма, верности памяти своих благочестивых предков. И наоборот, именно в семье часто сеются семена вседозволенности, распущенности, эгоизма, культа наживы, комфорта и свободы от нравственности. И если каждое проявление нами любви к ближним наносит поражение силам зла и греха, то, напротив, каждый наш греховный поступок сообщает им еще большую активность в мире, который, являясь ареной борьбы добра и зла, находится в полной зависимости от нравственного состояния людей.
          Мы призваны устроить свою жизнь по заповедям Христовым, по нравственному закону, данному нам Воскресшим Спасителем нашим. Это можно сделать лишь если не отгораживаться от мира, но ежедневно делами своими нести в окружающий мир благую весть о Христе. «Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё» (Лк. 13, 18-21).
          Если мы хотим, чтобы дети и внуки наши жили в благоустроенном мире, исполненном любви и взаимопомощи, освобожденном от пагубных пороков, от эгоизма, от гибельного безудержного стремления к получению тленных и быстро преходящих жизненных благ, мы должны, дорогие братья и сестры, порадеть о том, чтобы в школах и других детских учреждениях наших чад воспитывали людьми высоконравственными, людьми, которые во все дни своей жизни следуют непреходящим христианским заповедям любви и жертвенности, веры и благочестия. От нас зависит организация православных групп в детских садах, православных групп продленного дня в школах, введение в школьную программу предмета «Основы православной культуры», создание церковно-приходских школ, а – со временем – и православных гимназий. Только так мы сможем уничтожить гибельный разрыв между призывом Церкви к добру, созиданию – и окружающей нас действительностью.
          Мы видим вокруг себя много горя. Миллионы детей, по сути граждане России, оказываются выброшенными на улицу, где влачат жалкое полуголодное существование, втягиваются в мир преступности, где навсегда коверкаются их неокрепшие души. Без должного попечения оказываются старики, ветераны войны и труда, спасшие нас в годы Великой Отечественной войны, возродившие и возвысившие Россию в послевоенные годы. Многие люди сталкиваются с неимоверными трудностями при поиске достойно оплачиваемой работы, при необходимости обеспечить лечение своих болезней. Но именно в этой окружающей нас жестокой жизни открыт нам источник спасения нашего, путь доброго воспитания детей и внуков наших. Апостол Петр призывает нас: «будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3, 8). Какая милость Божия ожидает всякого, кто обогреет сироту, поможет немощному соседу, примет на себя труд попечения о старике! «…Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32).
          Наша Пасхальная радость о том, что нам предоставлена благая и спасительная возможность исправить жизненные пути наши, идти путем очищения и обновления души своей, путем познания духовной жизни. Она должна проявиться в наших делах милосердия и добра. Потому поспешим посетить в дни предстоящей Светлой Седмицы болящих и немощных, сирых и пребывающих в скорбях и тяготах конкретными, хотя бы малыми делами любви и милосердия. Принесем в их дома весть о том, что «востал Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающего род человеческий». И не будем оставлять этого доброго делания во все дни нашей жизни. Особенно важно привлечь к этим благочестивым усилиям наших детей и внуков, чтобы они получили урок сострадания, почувствовали сердцем чужую боль и познали ту ни с чем не сравнимую радость, которую дает помощь ближнему.
          Господь, ради нашего спасения перенесший Крестные муки, открывает нам, где найти силы для жертвенного служения, для того, чтобы следовать путями Его: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13, 34). Ибо «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Радость о Воскресшем Спасителе да будет оберегать нас на жизненных путях наших от уныния, от отчаяния в минуты скорбей и жизненных тягот, в дни несения нами жизненного креста.
          Еще раз поздравляю вас, честные отцы, иноки и инокини, братья и сестры, со светлой Пасхой Христовой! Призываю на всех вас Божие благословение в благочестивых трудах и спасительных заботах ваших. Да будет радость о Воскресшем Господе сопровождать нас во все дни земной жизни нашей. Желаю вам и вашим близким здравия душевного и телесного, успеха во благих начинаниях во славу Божию.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ
И ВЕРХОТУРСКИЙ

Пасха Христова
2005 года
г. Екатеринбург

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.