ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 2 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА).

Екатеринбург, 14 апреля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - «Владыка, как Вы считаете: все природные катаклизмы закономерны? Я считаю, что все наводнения – за грехи наши, за безобразное отношение к природе», – обращается Мария.
          - Да, конечно, есть какая-то закономерность. И зачастую все катаклизмы – за грехи человеческие, потому что грех очень негативно влияет на душу человека и на всю природу. Даже ученые это доказали, когда проводили подобные исследования. Если человек рядом с растением говорит гневные, плохие или даже неприличные слова, то это отрицательно влияет на структуру этого растения. А если мы говорим ласковые, красивые, добрые, хорошие слова, то это тоже влияет на растения, но уже положительно. И если одно слово имеет такое влияние, то поступки воздействуют еще больше. Плохие поступки, грехи и особенно разврат, процветающий сегодня, очень негативно влияют на природу, и она отвечает нам наводнениями, землетрясениями и другими катаклизмами. Почти каждый день мы слышим о новых бедах. Эти катастрофы свидетельствуют о греховности человечества. Они призывают нас, чтобы мы раскаялись, изменились бы в лучшую сторону и направили бы свою жизнь по тому руслу, которое ведет человека к добру, к нравственной жизни.
          Мы обычно говорим, что мы должны жить по общечеловеческим ценностям. Но эти ценности уже потеряли свою значимость в современном мире, ценностью стала безнравственная жизнь! Нужно внимательно рассмотреть свою жизнь, прислушаться к голосу совести, посмотреть Евангельское учение – и стараться направить свою жизнь по Евангельским заповедям. И тогда высокие нравственные ценности вновь будут значимы в нашем обществе. А это благотворно повлияет на природу, и она перестанет стенать и мучаться, как сейчас, – есть в Священном Писании такие слова, которые говорят, что за грехи человеческие природа «стенает и мучается». Эти мучения и выражаются природными катаклизмами.
          - «Можно ли будет в следующем году в ночь с 31-го декабря на 1-е января посетить Божественную службу в любом храме нашей Епархии?»
          - Очень приятно, что людям понравилась возможность встретить Новый год в храме. В этом году во многих храмах совершались богослужения, молебны, Литургии. И люди, которые не хотели находиться в эпицентре новогодних увеселений и шума, смогли провести эту ночь в молитве, в церковной жизни. Люди молились о том, чтобы Господь даровал нам прожить наступающий год в благочестии, в страхе Божием, в добродетельной жизни.
          - Звонок в прямой эфир от Татьяны: «Владыка, подскажите. У меня отец умер от ракового заболевания 28-го числа, и дней за двадцать до смерти к нам приходил батюшка, исповедовал, причастил умирающего. За четыре дня до смерти снова его исповедовал, но грехи за отца писала мама. Правильно ли это?»
          - Конечно. Ведь ваш отец, наверное, сознавал свои грехи, каялся в своей душе о своих грехах. Очень хорошо, что он сподобился такой чести, что перед смертью смог исповедаться, пособороваться и причаститься. Это великое дело. Дай Бог, чтобы Господь принял его молитвы, покаяние и вселил в Селения Праведных.
          - Спрашивает Мария: «Хочу второго ребенка, но муж против, говорит, что нет средств на его воспитание. Кому молиться, чтобы все разрешилось?»
          - Если нет желания рожать детей, то не надо жить вместе, как муж и жена. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что когда супруги живут вместе не с целью деторождения, то это есть грех. Поэтому, если не хочет человек совершать грех, то надо жить вместе, жить ради деторождения. Тогда Господь поможет содержать ребенка материально. Наши предки не думали, как сегодня думают некоторые: как кормить и одевать ребенка. Они всех детей рожали, даже при худшем, чем у нас, материальном положении, находили возможность кормить, одевать и воспитывать своих детей. И все было хорошо. Поэтому смущаться и бояться, что не на что будет содержать ребенка, не надо. Это ложный страх, который надо преодолевать. Нужно не идти на грех, а стремиться к добродетельной жизни, к которой нас призывает Господь. Ибо жена спасается деторождением, а муж спасается тем, что добывает своим трудом хлеб и содержит семью.
          - Еще один звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите добавить к Вашему ответу такие слова. Вы говорили, Владыка, что существует сегодня такой миф: «Зачем плодить нищету?». Я тоже считаю, что все это мифы, а на самом деле просто нежелание людей рожать детей. В моей семье пока два ребенка, одному 2,5 года, другому четыре месяца. И после рождения второго ребенка мы не испытываем трудностей в его содержании. Вещи и одежда остались от первого, плюс мы, молодые прихожане, помогаем друг другу.
          - Дай Бог здоровья вам и вашим детям. Спаси вас Господи, что поддерживаете такое направление, чтобы в православных семьях было много детей. Нам как-то даже неудобно, что мы живем в православной стране, но не по-православному. Святейший Патриарх говорит: Как это так!? Почему в нашей стране совершается так много детоубийств? – многие люди не дают себе отчет, что совершают страшный, смертный грех убийства ребенка во чреве. Если мы будем бояться Бога, то не будем бояться и рожать детей!
          - Спрашивает Елена: «Владыка, дерзновенно прошу помолиться за меня, многогрешную Елену. Господь попустил мне помимо раковой болезни, в меня вселилось «гнилое слово», которое мешает мне. В церковь не хожу, так как не встаю».
          - Все равно надо будет преодолеть это состояние и молиться, несмотря на то, что есть какие-то мысли, которые мешают чистосердечной молитве. Но молиться нужно, чтобы через это очистить свой ум, свое сердце от грязных слов или мыслей. Нужно молиться, чтобы Господь через молитву освятил и укрепил, чтобы дал силы нести до конца свой крест, тяжелый крест болезни. Нужно молиться, чтобы эта болезнь была во очищение души от грехов, и чтобы в иной мир уйти с чистой душой, и там Господь за это страдание, за это долготерпение введет в Царство Божие, в обители небесные. Нужно стараться молиться, чтобы Господь даровал донести этот крест до конца.
          - Ольга позвонила на радио «Воскресение» с такой просьбой: «Владыка, почему бы священникам перед началом постов не читать проповеди о крестном знамении, о поклонах и других особенностях постного времени? Люди часто не знают этих правил и нарушают их».
          - Мы стараемся в начале каждого поста говорить о значимости поста, о том, как нужно поститься. В наших газетах мы тоже пишем о трапезе постной. И в наших теле- и радиопередачах говорим об этом. Конечно, будем стараться говорить и в храмах, чтобы люди знали, как поститься, и знали все правила постной жизни.
          - Спрашивает Андрей: «Владыка, скажите: где находится грань, за которой обсуждение человека, переходит в осуждение?».
          - Во-первых, нужно критически относиться к себе, себя осуждать. Святые отцы говорят, что осуждать нужно себя, думать, что ты хуже всех. Других же нужно оправдывать, не осуждать. Осуждение получается тогда, когда мы твердо говорим, что человек, например, лжет. Осуждение получается тогда, когда мы непосредственно определяем, какой есть человек. Если мы говорим, что он подвергается некоторым слабостям и искушениям, то мы рассуждаем об этом. А если мы говорим прямо, то это есть уже осуждение.
          - Звонок в прямой эфир от Наталии: «Владыка, я хочу продолжить тему о детях. Моя дочь часто летает за границу, сейчас она снова там. И вчера она мне позвонила и говорит, что за границей очень много детей из России, их продают иностранцам. Она сказала, что даже из нашего города вывезли мальчика, его звали Егорка, ему был год, а теперь его будут звать то ли Джон, то ли еще как-то. Очень грустно, что так происходит: таких ангелочков увозят из страны. За границей, большая проблема с деторождением, а у нас, получается, такой проблемы нет. И наших детей вывозят. Владыка, как Вы думаете, что надо сделать, чтобы прекратить вывоз наших ангелов, чтобы они оставались у нас?».
          - Это очень большая проблема. Нам очень неприятно слышать, что много детей увозят за границу. Святейший Патриарх призывает нас к тому, чтобы мы, православные люди, взяли к себе, в свои семьи, этих брошенных детей. К сожалению, много матерей, которые по своей глупости, нерадивости совершают такое преступление, что бросают своих детей. И потому много детей остаются без родительской ласки, без семейного уюта. Вот этих детей желательно, во искупление своих грехов, которые мы совершаем, взять в свои дома и воспитывать их в духе Православия, в духе благочестивой жизни. Если нет возможности брать детей домой, то можно хотя бы навещать их в детских домах, облегчать им жизнь, с ними находиться, чтобы они почувствовали теплоту, увидели любовь. Если мы так будем делать, то за границу дети наши не попадут, они останутся у нас и будут полезными нашему обществу.
          - Звонок в прямой эфир: «Я давно обращаюсь в Миссионерский отдел, чтобы взять под опекунство детский дом № 16. Но мне никак не дают ответа».
          - Мы можем взять под духовное окормление детский дом, чтобы помогать духовно, а иногда и материально. Мы можем так сделать, если представителей нашей Церкви будут пускать в этот детдом. Если вы знакомы с людьми, которые отвечают за этот детский дом, то мы можем организовать это окормление.
          - «Если по ошибке в записке имя человека записали «за упокой» вместо «за здравие» и записки уже прочитали за Богослужением, то что делать?»
          - Надо покаяться перед духовником и надеяться на милосердие Божие, что Господь знает каждого из нас и знает наши нужды, знает наше состояние, в котором мы находимся. Нужно надеяться, что Господь воспримет нашу молитву как молитву о здравии того человека, и он будет окружен благодатью Божией в этой жизни.
          - «Если в пост приглашают на праздник, то можно ли идти? Приглашают на воскресенье».
          - Если праздник проходит в благочестивой атмосфере, так, как положено православному христианину, то, конечно, можно. А если там совершаются неприличные торжества, то лучше отказываться.
          - «Когда можно освящать дом после смерти человека, который при жизни пил, дрался и ругался?»
          - Можно освящать в ближайшие дни после погребения.
          - «Мой муж сломал нательный крестик, купил новый. Что делать со старым?»
          - Старый крестик можно сохранить, оставить на память.
          - «В день рождения положено прийти в храм, но нужно идти на работу. Можно ли отложить посещение храма на воскресенье?»
          - Можно.
          - «Мама была православной. Ее звали Станиславой. А в храме говорят, что такого имени нет. Как ее поминать?»
          - Всех, кто были крещены и были названы в крещении неправославным именем, нужно записывать в церкви под тем именем, какое есть.
          - «Нужно ли поминать усопших в нескольких храмах, или можно в одном?»
          - Можно поминать в разных храмах. Есть такая практика, когда люди поминают своих усопших в нескольких храмах, до сорока храмов. Думаю, что поминание усопшего в нескольких храмах очень полезно, когда творится сугубая молитва о душе, которая находится в тяжелом положении, когда она покинула этот мир.
          - «В акафисте Императору Николаю Второму есть слова, которыми он называется искупителем. Некоторые люди вообще называют Царя искупителем грехов. Правы ли они?» – спрашивает Дарья из Екатеринбурга.
          - Не правы. У нас есть один Искупитель всего мира, всего человечества – Господь наш Иисус Христос. И поэтому никто из людей не может быть искупителем. К сожалению, некоторые люди в пафосе, что ли, канонизации Царской Семьи возвышали Императора до высоты спасителя всего русского народа, всей России. На самом деле он не может быть таким, а только может быть молитвенником перед Богом о России. Мы молимся Царю Николаю, чтобы он умолил Бога даровать нам спасение, жизни вечной.
          - Спрашивает Игорь из поселка Бобровский: «При Епархии был создан недавно Спортивный отдел. Но ведь в Писании нигде не сказано, чтобы люди занимались спортом, следили за красотой своего тела. Почему возникают такие разногласия со Священным Писанием?».
          - Нет никаких разногласий. Мы смотрим на людей, которые уже занимаются спортом. Мы должны идти к ним, чтобы дать им духовное направление в жизни, чтобы они, занимаясь спортом, укрепляя свое тело, были здоровы и душой. Будем ли мы среди них или нет, они все равно будут заниматься спортом. Поэтому наша задача помочь им, укрепляя свое телесное здоровье, укрепить и свою душу, чтобы стать добродетельными, милосердными и любвеобильными. Спортивный отдел создан для того, чтобы помочь спортсменам ту силу, которую они аккумулируют в своих занятиях, применять во благо ближнего. Вот какая наша задача.

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна Пепеляева.

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.