ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 12 МАРТА 2005 ГОДА).

Екатеринбург, 24 марта, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - «Владыка, мы вступаем в Великий пост. Расскажите, пожалуйста, о значении поста и о том, как православному христианину нужно его соблюдать».
          - Я всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с началом Великого поста. Это благодатное время для нас, особое время для души. Как весной все расцветает и благоухает, так и во время Великого поста через подвиг поста и молитвы мы воскрешаем душу от многих грехов, которые нас одолевают и приносят нам много неприятностей, скорбей и болезней. Это время особого милосердия Божия, когда мы постом и молитвой будем обращаться к Богу, чтобы Он простил нам все согрешения вольные и невольные. И Господь, по Своему милосердию, будет очищать наши души, помогать нам в нашей жизни. Мы приступаем к этому великому подвигу, во-первых, исполняя повеление Божие, по послушанию воле Божией, и подражая Христу Спасителю, который тоже молился сорок дней и сорок ночей. И мы, как дети Христовы, как чада Небесного нашего Отца, несем свой подвиг поста и молитвы.
          Великий пост – это время, когда мы воздерживаемся от пищи мясной и молочной, когда мы питаемся только растительной пищей. Но в то же время это и воздержание от всех грехов, от всех привычек дурных, которые подчас одолевают нас в силу нашей греховности, той испорченности, что проявляется в нас от падения прародителей, – этот первородный грех действует в нас до сих пор.
Искупительными подвигами Христа Спасителя, мы, подвизаясь и получая помощь от Бога, можем очистить свою душу и преодолевать свои немощи. Во время Великого поста мы будем трудиться для того, чтобы очистить свою душу, искоренить страсти греховные, все свои грехи и прийти к великому празднику Воскресения Христова, чтобы очищенный сосуд нашей души мог бы вместить ту благодать Божию, которую обильно посылает Он в пасхальные дни. Нужно потрудиться, чтобы мы могли вместить ту радость, благодать, силу, тот свет Божественный, который нас осияет в эти пасхальные дни.
          Конечно, в дни Великого поста мы будем стараться чаще приходить в храм Божий, связывать свою жизнь с жизнью Церкви, чтобы в церковной молитве приобретать ту силу, которая бы помогла нам нести великопостный подвиг с начала до конца. Мы будем стараться чаще приступать к таинству Покаяния, исповедывать свои грехи, и потом приступать к таинству причащения Тела и Крови Христовых, в котором мы соединяемся со Христом и получаем себе великую благодать и силу, чтобы преодолеть все трудности этой жизни, все страсти наши греховные, стоять в правде Божией, стоять в истине, в чистоте нашего сердца.
          - Позвонила Наталья с вопросом: «Я второй раз замужем, и, видимо, по грехам своим не могу иметь детей. Можем ли мы с супругом взять на воспитание сиротку, или нам надо нести этот крест бездетности до конца?».
          - Надеяться на деторождение нужно всегда, и может быть, Господь еще даст детей. Мы знаем, случается, Господь дает детей, когда это казалось уже невозможным. Если нет своих детей, то было бы очень хорошо взять на воспитание осиротевших детей, чтобы воспитывать их в Православной вере. И Господь дарует милость вашей семье. Это большой подвиг и великое благо, если вы возьмете ребенка и будете воспитывать его в Православной вере. Помоги вам Господи нести этот крест!
          - «Владыка, – второй вопрос от Наталии, – а можно ли скрывать усыновление, является ли это грехом?».
          - Я не думаю, что нужно скрывать усыновление, – это же великое благо для семьи. Пусть и другие знают, что вы сделали. Может быть, они последуют вашему примеру и тоже усыновят ребенка. Я всегда повторяю в таких случаях слова Святейшего Патриарха Алексия о том, что сейчас очень много брошенных детей и почему бы нам не последовать примеру Румынии. В этой стране Патриарх обратился к пастве, и православные люди взяли на воспитание почти всех детей, оставшихся без родительского попечения. Почему у нас нет такого милосердия к детям, и неужели наша паства не такая милосердная, как румынская, и не может взять в свои семьи детей, у которых нет ни отца, ни матери, чтобы они приобрели отца и мать, чтобы они были воспитаны в Православной вере? Нужно призывать многих к подвигу усыновления, чтобы та «армия» детей, оставшихся без родителей, без попечения, без воспитания, уменьшилась, а дети получили бы православное воспитание. Конечно, для нас очень горестно, если эти дети вырастут и останутся без Бога, без благодати Божией, без попечения нашего. Мы будем потом недоумевать, почему выросло такое невоспитанное поколение, развратное, невнимательное к старшим... Если мы потрудимся сейчас и возь-мем к себе этих детей, это будет великое благо, потому что мы приобретем поколение, воспитанное в духе нравственности и в вере Христовой.
          Бог благословит вас, Наталия, чтобы у вас все было хорошо, и чтобы вы воспитали достойных воинов Христовых!
          - «Наступил Великий пост. Как его нужно соблюдать больным сахарным диабетом? Какие могут быть послабления?»
          - Нужно обратиться к настоятелю храма, куда ходит такой прихожанин, и со священником посоветоваться, как поститься правильно. Конечно, когда человек болеет и лежит в больнице, мы не говорим, что он должен соблюдать правила постного времени в точности, – даем послабления. Но нужно понимать, что пост мы не можем нарушить, мы не можем дать благословение на то, чтобы не поститься. Пост был установлен святыми отцами на Вселенских Соборах, и мы не имеем права его нарушать. Но все равно мы можем дать какой-то совет. Больной человек, как и любой другой христианин, должен с чувством покаяния относиться к Великому посту. И на Исповеди нужно говорить: «К сожалению, в силу своей болезни я не смог поститься…».
          Потому, повторю, нужно подойти к священнику, чтобы он сказал, в какие дни какие продукты можно употреблять. Так человек, хоть в малом, но все-таки сможет соблюсти пост. Хотя мы все время говорим, что пост гораздо важнее для души человека, и здесь никакие болезни не могут помешать творить добро, каяться в грехах, любить ближних, бороться со своими страстями.
          - Звонок в прямой эфир: «Здравствуйте! С вами говорит общественный представитель фонда «Милосердие и здоровье». От многих престарелых я благодарю Вас, Владыка за православное радио. Всем, кто его делает, низкой поклон!
          Владыка, я хочу передать такую просьбу: можно ли в храмах установить кружки для сбора денежек на православное телевидение? Инвалидам и престарелым проще положить денежку в храме, чем ехать в банк и заполнять реквизиты. Такая просьба, Владыка».
          - Хорошо, мы так и сделаем: поставим специальный ящичек для сбора пожертвований на телевидение. Или сделаем так, чтобы там, где продают свечи и иконы, были бланки с реквизитами. Два варианта есть, один – это церковные ящички, а другой такой, что мы сами заполним бланки с реквизитами, а вам только надо будет написать свою фамилию и сумму пожертвования.
          - «Правда ли то, что человек, находясь на земле, может познать райское состояние?».
          - Это, конечно, удел святых людей, которые достигли совершенства. Мы читаем в житиях святых, что святые угодники Божии видели райские обители, видели ангелов Божиих, угодников Божиих, видели многое, что есть в Царствии Божием. Не каждому дано, живя здесь, на земле, сподобиться увидеть райские обители. Мы живем по вере наших отцов, по Священному Писанию, в котором есть упоминание о мире небесном, о мире ангельском, о рае. И святые отцы были сопричастниками и свидетелями этого явления. Но и мы можем почувствовать благодать Божию, радость общения со святыми иконами, – это тоже общение с жителями рая, потому что они живы. Через иконы и мощи угодников Божиих подается благодать Божия для укрепления нас в вере, для исцеления от недугов душевных и телесных.
          - Звонок от Марии: «Мы знаем, что нужно облегчать участь усопших. Но возможно ли исповедовать их грехи?»
          - Нет, мы не можем этого делать. Мы можем только молиться, чтобы Господь простил им грехи, которые они совершили в этой жизни. А исповедовать их грехи уже нельзя. Зная, что они совершили те или иные грехи, тяжкие грехи, мы должны все более и более применять усилия к тому, чтобы молиться за усопших, совершать за них добрые дела, творить милостыню, и тем самым им помогать, уповая, что Господь простит их грехи, совершенные при жизни.
          - «Будет ли в этом году доставлен Благодатный огонь из Иерусалима?».
          - Планируется. Я уже получил благословение Святейшего Патриарха, чтобы поехать в Иерусалим в Великую Субботу, и если все будет благополучно, то мы привезем эту пасхальную радость, Благодатный огонь, на уральскую землю.
          - «Где в нашей Епархии проходит экзарцизм, отчитка?» – спрашивает Людмила из Кировграда.
          Экзарцизм – это не наше, не православное слово. Мы говорим, что мы отчитываем от бесовского наваждения. В нашей Епархии, к сожалению, нет таких священнослужителей, которые совершали бы отчитку тем чином, который установлен святыми отцами. Но есть в Троице-Сергиевой Лавре отец Герман, он имеет благословение от Святейшего Патриарха совершать отчитку. К нему можно съездить.
          Добавлю, что главная причина того, что человек становится бесноватым, – в совершении греха. За грех Господь попустил бесовским силам мучить человека, как написано в Евангелии, «во измождение плоти, ради исцеления души». Мы должны больше думать о том, как исцелить душу, как очистить ее от греха, – через покаяние, через исповедь, через делание добрых дел, противоположных прежде сделанным грехам. Таким путем покаяния человек может очиститься от бесовской силы, которая его мучает в настоящей жизни.
          ...Рассказывал мне один батюшка из Троице-Сергиевой Лавры об одной женщине, дочь которой была бесноватой. Женщина слезно молила батюшек, чтобы за дочь помолились и она бы исцелилась от беснования. И вот батюшки без особой охоты это делали, но настоятельная просьба матери как-то их склонила почитать эти молитвы, и дочь была исцелена. Исцелилась от болезни, и стала здоровой. Но это не послужило ей на пользу. Когда она болела, то постоянно ходила в храм Божий, молилась, делала добрые дела, была внимательной к себе, чтобы не совершить те или иные грехи, вела очень воздержанную жизнь. Но когда она исцелилась, то стала пить и курить, стала жить очень блудно, стала сквернословить... Тогда мать пришла к этому батюшке и попросила его помолиться, чтобы Господь вновь послал беснование ее дочери, чтобы та перестала жить греховной жизнью. Потому что, когда она была бесноватой, она была чистой жизни, богоугодной жизни. А сейчас мать и не знала даже, что делать с дочерью.
          Еще раз говорю, что не случайно бывает такое попущение Божие, как беснование. Его, конечно, тяжело терпеть, но оно и спасительно, если мы смиряемся. Если Господь и даст исцеление, то мы должны быть внимательны к себе, чтобы враг не искусил нас с другой стороны и не бросил нас в другие грехи, немощи и беззакония, которые еще хуже, чем беснование. Главное – это церковная жизнь, это покаяние, жизнь по заповедям Божиим, с чистым и смиренным сердцем. Тогда Господь даст исцеление и пошлет утешение.
          - Михаил из Красноуральска задает такой вопрос: «Я на исповеди сказал, что обманывал человека. А священник ответил, что Бога обманывать нельзя, а человека можно. Правильно ли это?».
          - Мне даже не верится, что так было. Конечно, обманывать нельзя – ни человека, ни Бога. Бога обмануть невозможно, потому что Он все знает, все видит, все понимает. А человека мы можем обмануть, но это грех, это есть ложь. Если мы лжем, то становимся сыновьями диавола, который сам есть ложь. Поэтому мы всегда должны быть сыновьями Божиими, а не диавола.
          - Спрашивает Галина: «Мой старший брат разбился на автомобиле. Через некоторое время у младшего родился ребенок. Можно ли назвать младенца в честь старшего брата?».
          - Мы даем имена не в честь своих предков, отцов, а в честь святых. Но, конечно, мы можем из уважения и любви к тому или иному близкому нашему человеку дать ребенку имя того же святого, что носил наш близкий. В этом нет никакого нарушения.
          - Спрашивает Анатолий: «Я много езжу по монастырям, посещаю храм. А супруга, напротив, все отрицает. На этой почве у нас часто бывают конфликты. Вразумите».
          - Это очень большая беда, когда одна из сторон в семье тянется к церковной жизни, а другая, наоборот, к нецерковной. Это приводит к раздорам. Тут должна быть мудрость, понимание, внимание друг к другу. Если жить в духе кротости и любви, как учит Церковь, то я думаю, что со временем все-таки «вторая половина» образумится и станет относиться к Вере Христовой более серьезно. Конечно, нужно молиться, чтобы Господь Сам вразумил. Очень часто бывают чудесные вразумления Божии, чтобы человек не сопротивлялся той жизни, какой он должен жить на земле, чтобы угодить Богу и достигнуть вечного спасения в Царстве Божием.
          - «Если люди ведут себя некорректно, то можно ли применять по отношению к ним физическую силу?» – спрашивает Владимир.
          - Мы призваны к тому, чтобы быть примерами для других. Мы должны сознавать себя православными людьми не только дома, не только в церкви, но и в обществе. Поэтому, когда мы попадаем в какие-то сложные ситуации, то должны решать их по-православному – не силой, не угрозами или понуждением, а, как говорится в послании апостола Павла, «исправляйте таких духом кротости, и тако исполните закон Христов». Если мы будем с кротостью и любовью относиться к ближнему, то, думаю, наш пример кроткого и молчаливого, любвеобильного поведения окажет большее воздействие на ближних, чем применение силы.
          - Владыка, наша беседа подошла к концу. Скажите свое напутствие нашим читателям.
          - Я всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с наступлением Великого поста. Желаю вам помощи Божией в том, чтобы нести этот подвиг до конца, до славного праздника Воскресения Христова, и порадоваться в этот день радостью неизреченною, и благодарить Бога за помощь, оказанную в этом подвиге.
          Храни вас Господь, дорогие братья и сестры!
          - Спаси Господи!

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна Пепеляева.

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.