БЕСЕДА С МИТРОПОЛИТОМ СМОЛЕНСКИМ И КАЛИНИНГРАДСКИМ КИРИЛЛОМ И АРХИЕПИСКОПОМ ВИКЕНТИЕМ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" 19 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА.

Екатеринбург, 10 марта, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - Владыка Кирилл, сегодня первый день работы международной научно-практической конференции «Семья и будущее России». Какова цель подобных конференций?
          Владыка Кирилл:

          - Я получил очень положительные впечатления от работы этой конференции. Во-первых, очень интересная аудитория. В отличие от партийных съездов, которые проходят у нас сейчас в стране, в отличие от съездов различных общественных организаций, где в общем-то присутствуют в основном мужчины среднего и старшего возраста, здесь я увидел молодежную аудиторию, большое количество женщин, а это показатель того, что женщины занимают активную жизненную позицию и активно принимают участие в церковных делах.
          Думаю, цель, которая стоит перед такими форумами, в первую очередь, в том, чтобы обменяться опытом, представить свою точку зрения, услышать мнение других людей и, в конце концов, выработать общую позицию по тем проблемам, которые стоят перед Церковью. Это очень правильный процесс принятия решений. Он предполагает участие людей «снизу», он предполагает активный диалог церковной иерархии с верующими людьми. Я полагаю, что этот форум является одной из форм проявления того, что мы называем соборностью. А если говорить светским языком, то это замечательная форма демократического принятия решений, с опорой на мнение людей.
          Поэтому, я думаю, первое, о чем следует сказать в связи с этой конференцией и подобного рода конференциями, что они важны сами по себе, важны как механизм соборного обсуждения темы. Они важны с точки зрения активизации участия мирян в церковной жизни. И, наконец, каждая из таких конференций заканчивается принятием каких-то резолюций, какого-то согласованного мнения. И эти документы важны для священноначалия, потому что представляют ясный голос народа, мнения, которые необходимо интерпарировать, если хотите, в церковную политику, то есть в церковное действие. Полагаю, что так и должна строиться церковная жизнь, она должна методологически быть правильно выстроена, должна опираться на народ, приводить к последствиям и результатам, которые могут быть реально использованы духовенством для активизации церковной жизни.
          - Владыка Кирилл, наверное, не случайно название конференции – «Семья и будущее России»? Наверное, здесь можно поставить знак «тире»: семья – это будущее России. Главные задачи конференции – обратить внимание на необходимость сохранения традиционной семьи как главной ценности общества и государства. Как можно это сделать?
          Владыка Кирилл:

          - Я полагаю, действительно, здесь можно поставить «тире», хотя, конечно, не только от семьи зависит будущее России. Оно зависит еще и от того, сохраним ли мы мир на этой планете, не погубим ли мы среду нашего обитания... Но если говорить о жизни русских людей, о будущем россиян, то их будущее зависит от того, какой будет семья. Почему именно эта тема сегодня возникает? Семья сегодня подвергается воздействию, и психология семейной жизни подвергается воздействию опасных стереотипов, которые приносит нам современная, так называемая массовая культура. Это не наша культура, со своими «идеалами», со своими «ценностями». Все эти «идеалы» и «ценности», к сожалению, входят в конфликт, в прямую конфронтацию с теми ценностями и идеалами, которые представлены в христианской традиции, в том числе Православии. Причем дело внешним образом выглядит так, что эти новые «идеи» воспринимаются или подаются молодежи как идеи прогрессивные, современные, а традиционные идеи, которые поддерживает Церковь, представляются как нечто отжившее, как «вчерашний день», как то, что наводит скуку, к чему уже все привыкли и все уже устали… Происходит постоянная комрометация этих традиционных ценностей. На самом же деле ценности, связанные с личностью, с семьей, с обществом, настолько важны, что от них зависит само выживание человеческого рода, потому что нравственность является условием выживания человеческого общества. Вне системы нравственных координат человечество жить не может! Надо, чтобы это поняло как можно большее количество людей! ...Почему-то все понимают, что цунами опасно, потому что оно смывает с материка в море сотни тысяч жизней. Никто не будет «играть» цунами. Но падение нравственности – это тоже цунами, которое смывает человеческие жизни.
          Давайте посмотрим, что происходит вокруг. Практически каждый второй брак в России заканчивается разводом. Растет количество семей, в которых нет детей, либо один ребенок от силы… Посмотрите, как возросло количество самоубийств. Некоторые люди задаются вопросом: почему в наш просвещенный, благополучный век случилась такая напасть? А напасть-то оттого, что мы собственными руками разрушаем те условия бытия, в которых только человеческое бытие и может состояться. Я думаю, что сегодняшняя конференция – одна из попыток еще раз громко сказать современному человеку, как важно сохранить Богом данные ценности, – не просто человеческие, традиционные! Мы их называем традиционными потому, что они сохраняются в традиции, в предании Церкви, но они ведь Богом данные, это ценности Откровения, это Бог учил жить нас так, а не иначе! Мы, конечно, можем послушать, можем не послушать… Но, если мы не слушаем, то мы выступаем против Божьего замысла о мире и человеке, мы бросаем вызов Богу, отказываемся от того порядка жизни, к которому Бог нас призвал! И, как последствие – смерть и разрушение, и ничего другого быть не может, в какую бы «обертку» все это не завернули, – в рекламную обертку современных видеоклипов, современных фильмов, модных журналов, которые нам дают эту новую, ложную, систему «ценностей»… От «обертки» сама сущность не меняется.
          Новые стереотипы мышления, новые взгляды, которые разрушают священные понятия, опасны для жизни. Я бы вывешивал какой-нибудь знак, который бы напоминал знак радиоактивности… Помню, через несколько дней после взрыва на АЭС в Чернобыле, я проезжал мимо, ехал в Киев из Смоленска на машине. На обочине стояли знаки «радиоактивно», это означало, что на обочину нельзя съезжать, потому что трава была заражена радиоактивными осадками. Но здесь же, на обочине, женщины торговали персиками. Я не удержался, остановился, подошел и говорю: «Почем ведро персиков?» – «Да нынче дешево», – отвечают они. – «А почему?». – «Да никто не покупает!». – «А почему не покупают?». – «Да, говорят, какая-то радиоактивность!». Потом женщина усмехнулась и говорит: «Чушь все это! Не видно ее, не пахнет! Какая там радиоактивность?». Вот то же самое и ложные ценности! Они не пахнут, их так сразу не видно, но они не менее опасны, чем радиоактивность, разрушающая человеческий организм.
          Звонок на радио «Воскресение»:
          - «Демографическая ситуация в России имеет ли пути выхода из кризиса? Или «колесо» обратно не повернуть»?
          Владыка Кирилл:

- С богословской точки зрения, с христианской точки зрения, «колесо» можно повернуть в любой момент. Для этого нам дается покаяние, и нет такого греха, в котором невозможно раскаяться. В этом смысле христианское послание очень оптимистично: у нас нет точки «невозврата». Знаете, в дальних перелетах самолет пересекает точку, и он уже не может вернуться, потому что горючего не хватит. Самолет обречен лететь туда, куда летит, даже если там землетрясение, если там потоп… В христианстве такого нет, ты можешь вернуться с любой точки, даже с той точки, которая на глубине бездны. В этом смысле христианская вера, христианское послание очень оптимистичны, они дают надежду. Я верю, что в любой момент можно остановиться, но это не предопределено, это от нас зависит. Остановимся мы или нет? Осознаем мы это или нет? Я глубоко убежден, что среди наших слушателей есть люди, которые очень близко к сердцу принимают то, о чем мы сейчас говорим. А есть люди, которые лукаво ухмыляются и говорят: «Ну, ну. Послушаем», – и которых могут совсем не трогать эти слова. Поэтому все зависит от того, как мы отнесемся, от того, как мы, как народ, отнесемся к той угрозе, которая над нами нависла.
          И это не только проблема демографии, ведь Церковь не может быть обеспокоена исключительно количеством населения. Когда политики или экономисты обеспокоены этими показателями, они же оценивают с политической точки зрения ситуацию, то есть – будет ли страна могущественной, сможет ли она себя защитить, сможет ли она обеспечить прогресс! А экономисты оценивают, смогут ли люди работать на фабриках или заводах! Церковь же не может так оценить. Для нас количество населения – это не показатель, для нас показатель – присутствие греха, в результате которого сокращается и население, и параметры человеческой жизни. Вот чем Церковь обеспокоена, и мы смотрим на эту ситуацию через призму этой страшной трагедии, когда грех овладевает человеческим сознанием, что оно уже не может бороться с грехом.
          Звонок на радио «Воскресение»:
          - «Владыка, скажите, как Православная Церковь реагирует на рост в стране числа «центров планирования семьи»?»
          Владыка Кирилл:

          - «Центры планирования» возникают в тех местах, в тех странах и регионах, где есть опасность перенаселения. Они создаются для того, чтобы снизить динамику роста популяции. Они существуют в Китае, они существуют в некоторых других странах. Сам по себе такой подход к рождению человека совершенно чужд православной морали, для которой каждый родившийся младенец является благословением Божиим. Никакого планирования здесь быть не может! Зачатие есть действие, в котором участвуют сознательно муж и жена, и если происходит зачатие, то и должно происходить рождение ребенка. Вот она, простая христианская логика. Не нужно бояться того, что рождение младенца осложнит материальное положение, создаст какой-то дискомфорт. Я всегда говорю по этому поводу, что наши прадеды жили в куда более утесненных условиях, но у них были большие семьи. Деторождение – это своего рода вызов – твоим убеждениям, твоим взглядам, силам и, наконец, способностям отвечать на этот вызов. Многие люди учатся и работают, хотя это тоже не очень правильное совмещение. Тогда уже лучше или только учиться, или только работать. Утром трудятся, вечером посещают занятия, – колоссальная занятость. Но проходит три-четыре года, и, оглядываясь назад, человек думает: как замечательно – и знание приобрел, и материальное положение с опытом не потерял, хотя это было трудно. Точно таким же должно быть и благословение на рождение ребенка. Конечно, будут трудности, три-четыре года (может быть, больше или наоборот меньше) будет сложновато, но потом… Какое потом будет удовлетворение, и действительно тогда понимаешь, что это благословение Господне.
          Мы против какого-либо планирования в отношении рождения детей. Мы считаем это недопустимым и даже преступным в России, когда нужно говорить не о планировании в плане сокращения, нужно разрабатывать социальные и экономические формы поддержки детства и материнства, чтобы стимулировать рождаемость. У нас вся Сибирь незаселенная. На Камчатке всего два миллиона, а рядом, в китайской провинции, десятки миллионов людей. Что это означает с точки зрения стабильности и безопасности региона? Не говоря о том, что политики обеспокоены тем, что Россия, будучи большой по географической площади страной, просто не способна обеспечить экономический рост при таком низком уровне населения. Но даже если население было бы не сто сорок с небольшим миллионов, а хотя бы триста миллионов человек, как это должно было быть, если бы не было различных геноцидов, – и то, при численности в триста миллионов, все равно не могло бы быть речи о каком-то планировании рождаемости. Здесь планирует Господь, и участвуют два свободных существа – муж и жена. И никакая другая сила в этот процесс вмешиваться не должна.
          - Вопрос задает Андрей из Красноуфимска: «Владыка Кирилл, как прокомментируете введение многоженства?».
          Владыка Кирилл:

          - Я вообще не слышал о том, чтобы было внесено формальное предложение, и я не верю в это. Навряд ли сейчас серьезные политики, относящие себя к исламу, могут предпринять такую попытку. И если это кто-то сделал, то это ошибка. Россия – православная страна, и я не перестаю и не устаю это говорить. В ней 80% людей крещены в Православной вере. А согласно принципам, существующим в мире, если более 60% населения страны принадлежит к одной национальности или к одной религии, то термин «многонациональный», «многорелигиозный» не применяется. Но, к сожалению, этот термин употребляется только по отношению к России, где 80% русских и столько же православных. Русский мир, великий Русский мир – от океана до океана, от моря до моря, – это мир, включающий в себя многие национальности, многие религии и многие культуры. И Православие, которое по своей природе будучи очень открытым, отзывчивым и смиренным, всегда содействовало тому, чтобы эти национальности и религии жили в мире. Я глубоко убежден в том, что в нашей стране все должны иметь права и все должны чувствовать себя комфортно. А дух Православия призван служить тому, чтобы сплачивать людей вокруг великих целей, которые стоят перед нашей великой страной.
          - «Владыка Викентий, у нас был проведен форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России. Уральский регион» и конференция «Семья и будущее России». Как дополняют эти мероприятия друг друга?»
          Владыка Викентий:

          - Эта конференция не случайно проводилась сразу же после форума, и её можно считать продолжением этой большой темы. Мы будем стараться применять максимум советов, назиданий и предложений, прозвучавших на этих мероприятиях. Сделаем хороший документ, который руководствовал бы нас, чтобы мы дальше могли трудиться, и не создавать в дальнейшем подобных ситуаций. Мы не теряем надежды. У Бога все возможно, если мы будем жить по Заповедям Христовым. На форуме и конференции были такие высказывания: если бы все общество, государство и Церковь взялись за эту проблему, и каждый вкладывал столько сил, сколько может!.. Не должно быть такого разграничения, что Церковь говорит одно, государство – другое, а надо быть едиными и работать вместе. И тогда это взаимодействие даст впоследствии добрые плоды.
          - Наверное, разом эту проблему решить нельзя, здесь главное, что находится общий язык у общества, государства и Православной Церкви. Конференция разделила работу по секциям, и одна из секций называется «Роль культуры, Церкви и средств массовой информации в сохранении духовно-нравственных ценностей», то есть подразумевается сотрудничество Церкви и СМИ. Насколько это возможно – единение в решении данной проблемы?
          Владыка Кирилл:

          - Я думаю, что это возможно. И средства массовой информации имеют огромное в этом преимущество. Ведь телевидение - это четвертая и реальная власть. К сожалению, собственные средства массовой информации у Церкви недостаточно еще развиты. Екатеринбургская епархия – одна из немногих, где так хорошо поставлено дело в области общественных коммуникаций, где существуют свои СМИ. Церковные СМИ обеспечивают совсем незначительную часть читающей публики. Что уже говорить о собственном канале (который впервые появился именно в Екатеринбургской епархии)! Нужно иметь высокий уровень политического и культурного самосознания, чтобы работать в диалоге с Церковью. И мы понимаем, что для многих СМИ – это совсем не просто, и поэтому здесь важен диалог Церкви со средствами массовой информации.
          - Решение демографической проблемы зависит от работы с молодежью. Потому что именно от молодежи зависит будущее страны. Владыка Кирилл, какие Вы видите формы работы с молодежью? Современную молодежь не так-то просто заинтересовать...
          Владыка Кирилл:

          - Молодежь занимается тем, что ей интересно или что её заставляют делать. Это знает каждый из семейного опыта. Чаще всего, то, на что указывают и заставляют делать, вызывает у молодых людей совершенно обратную реакцию. Когда мы в Церкви имеем дело с молодежью, то должны всегда помнить, что не должно быть никакого принуждения, кроме системы церковных послушаний. Например, когда молодой человек сознательно встает на путь церковного служения, он добровольно поставляет себя под власть Правящего Архиерея или священника. И тогда последующие послушания должны приниматься им со смирением и выполняться. Если человек все-таки остается светским, работает или учится, то, приходя в Церковь, важно чтобы он занимался тем, что ему интересно и нравится. Где сокровища ваши, там и сердце ваше. Если сокровище молодых людей будет в Церкви, то и сердца их будут там же. И это является огромной нагрузкой для духовенства и для иерархии вот в каком смысле: должна быть продумана такая система работы с молодежью, которая вызывала бы живой интерес. Не только на компьютере или в теннис поиграть, но культурный, интеллектуальный и духовной живой интерес. И у Православной Церкви есть огромный в этом потенциал. На протяжении двух тысяч лет никто так не работал, как Церковь. Сейчас нам надо многое переосмыслить и подучить, ведь когда-то не только работа с молодежью запрещалась, но вообще разговор на эту тему. Церкви еще придется пройти долгий путь, чтобы правильно и хорошо организовать работу с молодежью. Но этот путь надо пройти как можно быстрее.
          - У нас в Епархии уже существует Молодежный отдел, и совсем недавно организовался Спортивный отдел. И, самое главное – отклик от молодежи уже есть. Является ли это началом прохождения вышеупомянутого пути?
          Владыка Викентий:

          - Мы пытаемся найти способы, чтобы молодым людям было интересно. Если парню нравится заниматься спортом или играми, то мы организуем это, но плюс ко всему еще у ребят происходит встреча со священником и с такими же, как этот молодой человек, ребятами, которые тоже исповедуют Православную веру, они в открытую могут поделиться друг с другом о том, как ходят в храм, что они от этого получают радость и утешение. Даже когда верующий и неверующий играют в одну игру, то второму православный мир не кажется таким уж чуждым.
          Поступил звонок на радио «Воскресение»:
          - «Говорят, что в старших классах вводится факультативный урок ненормативной лексики. Подобные занятия уже проходят в школе №7 города Ревды: местная учительница русского языка считает, что «мат» стал неотъемлемой частью современной культуры. На уроке уже побывал министр образования Нестеров и наслушался нецензурщины в исполнении «лучших учеников». Это произвело на него огромное впечатление, и он до сих пор в замешательстве: продолжать эти занятия или прекратить их. Владыка Викентий, скажите, пожалуйста, Ваше мнение по этому поводу».
          Владыка Викентий:

          - У нас есть люди, которые занимаются проблемой нецензурной речи. Наши ученые провели такой эксперимент с водой: сначала над поверхностью проговаривали нецензурные слова, а затем добрые и хорошие слова. При этом замечено, что структура воды менялась. Так вот, «мат» действует не только на воду, но и на души людей. Человек на 80% состоит из воды, и когда произносятся гнилые слова, то это очень негативно сказывается на психике, как душевном, так и телесном состоянии самого говорящего и его ближних. И если учеными доказано, что это очень плохо влияет на взрослого человека, то что говорить о школьниках!
          - Владыка Кирилл, Вы уже не первый раз в нашей Епархии, и, конечно, Вам знакомы такие святые места как Храм-на-Крови, монастырь Царственных Страстотерпцев, что на Ганиной яме. Все они связаны с гибелью Царской Семьи. Слава Богу, сегодня мы начинаем осознавать и по-возможности исправлять ошибки, совершенные нашими предками, которые повернули русло истории совсем в другую сторону, привели страну к бездуховности. А в чем Вы видите сегодня подвиг Царственных Страстотерпцев?
          Владыка Кирилл:

          - Подвиг Царственных Страстотерпцев состоит в том, что они совершили: они приняли смерть по-христиански. В свое время я очень много размышлял над словом «страстотерпец», почему смерть является добродетелью. И вот каков ответ.
          В смерти не присутствует никакого лицемерия, никакой игры, никакой неправды. Человек в любых других обстоятельствах способен схитрить, слукавить, сказать неправду, способен представить себя иным, не таким какой он есть. А вот в момент смерти никакая игра не возможна. В предсмертный момент человек показывает себя таким, какой он есть. Видимо, Царственные Страстотерпцы в момент смерти явили истинную христианскую красоту. Ничто не дрогнуло в них. Они остались верными Христу. В этот момент происходит «всплеск» за всю жизнь человека. Ведь есть разные оценки царствования Государя, роли его супруги: одни говорят доброе, другие лукавое, и это, в общем-то нормально. Ведь царь был государственным деятелем, а любое должностное лицо можно оценивать с разных точек зрения. Но вот этот предсмертный всплеск духовной энергии объясняет, кем же были эти люди на самом деле. И мы можем с уверенностью сказать, что перед нами были люди всецело преданные Христу. Перед нами стоят лики святых людей. И то, что в этом святом городе живет память о Царственных Страстотерпцах, уже изменяет здешних жителей, делая их добрее.
          - Спаси Господи вас, Владыки за то, что вы посетили нашу студию, при вашем плотном графике работы в нашем городе Екатеринбурге. Всего Вам доброго!

          С гостями беседовала журналист Полина Митрофанова.Расшифровка аудиозаписи - Татьяна Пепеляева.

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!


 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.