ВЫСТУПЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО КЛИМЕНТА И АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" 9 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА.

Екатеринбург, 21 февраля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - Сегодня у нас в гостях два владыки: постоянный член Священного Синода, Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

          - Владыка Климент, Вы первый раз в нашей Епархии и в Екатеринбурге. Совсем недавно закончился церковно-общественный форум «Духовно-нравственная основа демографического развития России. Уральский регион». Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от этого форума.
          Владыка Климент:
          - На форум собралось очень много народа, присутствовали представители власти, подтверждая, что эта тема волнует многих. Были подняты вопросы, которые являются «больными» для современного российского общества. Разговор был открытый, люди понимают проблему и очень обеспокоены ею. Высказывали много конструктивных предложений. Если их применить, то ситуация в стране обязательно поменяется.
          - Демографическая проблема очень актуальна в России. И подобные конференции сейчас проходят во всех федеральных округах под эгидой Русской Православной Церкви. Владыка Климент, 3 февраля подобная конференция прошла у вас в Калуге. Видимо, эта тема так назрела, что подобные мероприятия очень востребованы?
          Владыка Климент:
          - Это уже четвертый форум. У нас есть письмо к Святейшему Патриарху с прошением о разрешении проводить подобные мероприятия в различных регионах страны. После того, как я год назад вступил в должность управляющего делами Московской Патриархии, начал подготавливать Архиерейский Собор. Святейший Патриарх поставил мне задачу: Церковь на этом Соборе должна обратить внимание на внутренние проблемы, что испытывает наш народ. И одна из этих проблем – демография.
          В России численность населения сокращается с бешеной скоростью. Святейший Патриарх в июне прошлого года обратился к Президенту В.В.Путину с письмом, где поставил перед руководителем страны эту проблему. И предложил провести в Москве церковно-общественный форум с участием представителей общественных организаций, органов власти, чтобы как можно шире обсудить эту проблему. На Архиерейском Соборе в октябре прошлого года этот вопрос также обсуждался. Тогда же была принята резолюция Архиерейского Собора. Затем состоялся московский форум, который собрал 1300 человек из разных регионов нашей страны. Хотя мероприятие задумывалось как центрально-окружное, форум стал всероссийским. Были люди из разных уголков России, даже с Дальнего Востока, с Сахалина, с Камчатки. Во время форума мы получили много обращений с просьбой поднять этот вопрос для каждого региона, чтобы такие мероприятия прошли по всем регионам России. В Нижнем Новгороде и в Калуге эти форумы уже проведены. На очереди такие города как Владимир, Иркутск, Рязань. Цель форума – объяснить, что проблема демографии несет в себе, наряду с экономическими проблемами, прежде всего проблему духовно-нравственного кризиса.
          - Поступил звонок на радио «Воскресение»: «Не считаете ли Вы, что все аргументы, оправдывающие аборты (все житейские трудности), надуманны? И принесены на нашу русскую землю лишь с одной целью – уничтожить нас и Православную веру. Урал всегда считался опорным краем державы, и это очень правильно, что Вы к нам приехали».
          Владыка Климент:

          - Демографический кризис стал развиваться у нас гораздо раньше, чем начались «демократические преобразования» в стране. Он наблюдался еще в середине 60-70-х годов, когда был некоторый всплеск рождаемости. В 80-е годы люди готовились к тысячелетию Крещения Руси, налицо было обращение людей к своей истории и культуре. У народа был духовный подъем, и прирост населения на территории России достигал двух миллионов, а в 1987 и 1988-м годах – даже до трех миллионов детей рождалось в год. Потом начался некоторый спад, и в 1991 году произошел кризис: тогда родилось всего тысяча четыреста младенцев. Причиной этого является сознание людей. Когда человек идет на аборт (у нас в России их число достигает трех, а по некоторым данным и четырех миллионов в год), то это у него в сознании. Я не понимаю ту мать, которая хочет совершить это со своим ребенком. Ученые доказали, что даже двухнедельный плод уже живет своей жизнью, и когда человек решается на аборт, у него в душе пустота. Именно эта пустота является трагедией для нашего общества. Очень много людей совершают этот грех, не отдавая себе отчета, а все потому, что их так воспитали – спокойно относиться к абортам. Именно в 90-е годы навязывали нам в школе предмет «полового воспитания», где культивировали такое отношение к жизни: «живи в свое удовольствие плотской жизнью, используй всякие средства, делай аборты»... Ребенок, естественно, заражается этим. Девчонка в пятнадцать-шестнадцать лет или девушка восемнадцати и даже двадцати лет не отдают себе отчета, что они творят. Если парень, которого она любит, скажет: «Не надо рожать», – то она идет и делает аборт.
          Вот еще одна причина духовно-нравственного кризиса: в людях оскудевает любовь. Мать не имеет любви к ребенку, которого она носит под сердцем. Она готова пойти на все ради плотского удовольствия. И, конечно, не будет осознавать, что это является грехом. Аборт вреден и для ее физического здоровья. Американские ученые доказали и совсем недавно опубликовали, что основной причиной заболевания женских органов раком являются прерывания беременности. Женский организм предназначен для того, чтобы вынашивать детей, давать им жизнь, чтобы потом ребенок жил самостоятельно. Но на каком-то этапе, когда организм матери готовится сформировать все его ткани, психику и внутренние органы и так далее, все вдруг останавливается. Возьмем для примера машину: если она едет на большой скорости, то в один момент не остановится, так как есть инерция движения. Так же и в организме беременной, и прерывание беременности приводит к развитию раковых заболеваний у женщин. Вот о чем надо задуматься. Но человек в юном возрасте совсем не думает о своем здоровье, девушка не понимает и не осознает жизни, развивающейся в ее утробе. По совершению абортов в мире мы занимаем первое – наипозорнейшее место. Это плохое лидерство. Чтобы его избежать, надо менять сознание людей. Надо развивать в людях любовь.
          - Роль Православной Церкви в этом вопросе очень велика. С каких шагов надо начать исправлять положение?
          Владыка Климент:

          - Православная Церковь показывает всему обществу наш духовный и нравственный кризис. Если мы это осознаем, то ситуация сможет поменяться. Аборты – это одно из многих средств, которые приводят нас к демографическому кризису. Другой показатель – большая смертность людей трудоспособного возраста (каждый год погибает около 40 тысяч человек в автокатастрофах). Это те люди, которые могли бы трудиться и быть полезными обществу. От наркомании погибает до тридцати тысяч человек в год. От алкоголя и употребления пива умирают двести-триста человек. Но это большей частью люди трудоспособные. Это тоже влияет на демографический кризис. А говоря по-церковному, это все грех, и происходит он из нашего духовного состояния. Сегодняшнее время – наследие советского времени, когда навязывали материализм. На идеологический материализм в 90-е годы наслоился практический материализм с лозунгами: «бери от жизни все», «живи себе в удовольствие», «смысл жизни человека – как можно лучше провести время здесь, на земле». Поэтому молодые люди с достатком не понимают, что дети – это дар Божий. Они думают, что дети – это обуза: «мы хотим жить легко, непринужденно, летать куда-то на отдых, иметь дачу, машину, а детей нам не надо».
          - Владыка Викентий, скажите, пожалуйста, какие самые животрепещущие вопросы задавались на форуме?
          Владыка Викентий:

          - Я очень рад и благодарен нашему правительству за то, что они очень активно включились в решение этой проблемы. Они были озабочены этим вопросом, высказывали свое мнение по этому поводу и предложения о том, как выйти из этого кризиса. Очень приятно было слышать от общественных организаций предложения трудиться вместе – Церкви и государству. Если мы будем находиться в таком единстве, то каждый может и должен внести свой вклад. Когда мы будем друг друга поддерживать и дополнять, тогда мы одолеем эту проблему. Нужно донести до людей и до общественности тот приоритет, который предлагает нам святая Церковь, – это целомудрие. Надо с самого юного возраста прививать человеку любовь к жизни, любовь к ближнему. Святая Церковь постоянно проповедует нам ценность той жизни, что принес Христос Спаситель. Если руководствоваться Священным Писанием, то меньше будет подобных проблем. Но человек отошел от этих истин в силу атеистического насилия над его сознанием, и теперь мы пожинаем плоды советского воспитания. Нам надо как можно шире проповедовать нашу культуру, – призывает нас Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Если мы хотим быть культурными людьми, то мы должны быть православными, ибо наша культура – это Православие.
          - Действительно, такую колоссальную проблему, как изменение сознания, одной Православной Церкви не решить, а только в союзе с государством и обществом. Как Вы думаете, Владыка Климент, что можно сделать для нашей молодежи?
          Владыка Климент:

          - В первую очередь, мы должны понять, что молодежь имеет свое мировосприятие, свою культуру, которая сформировалась в девяностые годы. Очень часто бывает проблема непонимания между взрослыми и молодыми людьми. Взрослые часто считают, что молодежь думает так же, как и они. Но надо учесть, в какой среде формировалось мировоззрение молодого человека, его мировосприятие. Что было в России в девяностых годах? Как-то беседовал с молодыми людьми, которые отдыхали у нас под Калугой в молодежном центре. Я попросил их: «Спойте русскую народную песню». А они смутились, отвечают, что не знают ничего… «Не знаете «Калинку»? – переспрашиваю я. «Нет!» – отвечают они. «И не слышали?» – «Нет…». – «А «Во поле березка стояла?» – «Нет…». Они начали мне перечислять современных эстрадных певцов, которые в основном копируют американскую эстраду, заграничную культуру – чуждую Православию, чуждую российским духовным корням. Вот такая она, молодежь! Вот так она понимает свое культурное прошлое…
          Если молодого спросим, что он думает о христианстве, то он расскажет о христианстве теми понятиями, которые он заимствовал в одном из западных фильмов. Он не бывал в храме! Он не бывал на православном богослужении! Он не беседовал со священником или православным педагогом. Такая у нас ситуация.
          В работе с молодежью мы должны учитывать их ментальность: у молодого поколения она иная, чем у нас. И самое главное, что нужно тому, кто работает с молодежью, – надо понять и увлечь молодого человека, надо сделать так, чтобы он полюбил нашу российскую культуру, чтобы считал ее своей, был ее носителем. А русская культура, она духовная, потому что сформировалась под воздействием Православия на протяжении тысячи с лишним лет. Наша русская культура зародилась не в 1917 году, она зародилась, как выразился Киреевский, с ударом первого колокола. В 988 году, когда князь Владимир принял Крещение, родилась наша культура.
          Нам очень важно, чтобы Россия сохранилась как Россия, чтобы молодое поколение восприняло эту культуру. Россия может быть только с нашей российской культурой, а не с какой-то американской. И как раз задача тех, кто работает с молодым поколением, – научить любить нашу культуру, воспринять её и считать своей. Но любить русскую культуру нельзя без знания Православия, без веры в Бога. Любой писатель – Достоевский, Пушкин, Гоголь – были верующими людьми, глубоко верующими. Взять знаменитых художников, которые создали нашу культуру, храмостроителей или градостроителей, – все они были верующие люди. И чтобы воспринять русскую культуру, надо понять тот мир, в котором она творилась, а она творилась в православной среде.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка Климент, как Вы относитесь к введению так называемого «налога на бездетность?»
          Владыка Климент:

          - Звучала такая идея, но это не значит, что форум ее принял. Эта идея не первый раз возникает. Мое личное мнение – это даже не полезная идея. Было много приложено усилий в конце 80-х и 90-е годы, чтобы отменить этот налог, и возвращаться к нему нет смысла. Решить демографическую проблему возвращением этого налога мы не сможем. Проблема в том, что сейчас большинство семей ограничиваются одним ребенком. Они не будут платить этот налог, а демографическая проблема так и не будет решена. Перераспределять средства? Давать их многодетным матерям?.. Я думаю, у государства есть свои финансовые источники, из которых оно может помочь многодетным матерям вырастить своих детей, и не только многодетным. Государство может помочь каждой матери, каждому отцу, оказать нужную финансовую помощь. Не 70 рублей, как сейчас, на ребенка в месяц, а гораздо больше. Я думаю, что этот налог не решит проблемы, а только внесет смуту.
          - В формировании культуры большая роль принадлежит средствам массовой информации. Владыка Климент, как могут СМИ воздействовать на молодежь, на ее духовность?
          Владыка Климент:

          - Средства массовой информации должны доносить до молодежи духовность, делать больше программ, несущих духовность. Это не значит, что нужно говорить только о Православии. Даже развлекательные программы можно иметь такие, которые бы знакомили молодых людей с духовной жизнью, не вносили бы греха в их жизнь, в их сознание. Человек XXI века живет в иных условиях, чем человек в XVIII веке. Вернуться к семейному укладу жизни, к ментальности молодежи XVIII, XIX или даже XX века мы сейчас не можем. Сейчас двадцать первый век, и мы должны это понимать! У работников СМИ очень большие возможности донести культуру до молодого поколения, учить различать, что такое добро и что такое зло, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь мы сейчас очень мало видим по телевидению или слышим по радио таких передач, где было бы четко разделено добро и зло. Чаще видим, что подмениваются понятия, и зло, грех выдаются за добро, за нормы поведения.
          Если корреспонденты не осознают, если владельцы телеканалов не поймут, Церковь не сможет одна поменять обстановку в нашем обществе. А от молодежи зависит наше будущее. Сегодня молодому человеку пятнадцать лет, а через несколько лет он станет отцом или она – матерью. Что они передадут своим детям, какое отношение к жизни, какое отношение к работе?.. Если мы будем больше учить и говорить о добре, то это будет только благом для нашего общества.
          - То есть очень бережное должно быть у журналистов отношение к слову?
          Владыка Климент:

          - Не даром даже за праздное слово дадим ответ перед Богом, а тем более когда слово вводит в грех (говорит Спаситель: горе тому, через кого грех входит в этот мир)! Поэтому мы должны быть внимательнее, и журналисты должны быть внимательнее.
          - Звонок в прямой эфир: «Владыка, у нас такое развратное телевидение, и фильмы, и передачи… Всегда одно и то же – насилие, блуд. На всех каналах! Как Церковь может повлиять на это?»
          Владыка Климент:

          - Святейший Патриарх неоднократно подчеркивал, что современные российские СМИ пагубно влияют на состояние общества. Мы же можем повлиять только обращениями к тем, кто создает программы, от кого зависит, что будет выходить на телеэкраны, печататься в журналах и газетах, звучать в радиоэфире. Все зависит от сознания людей. Запретить мы не можем! Если вы вспомните прокат фильма «Последнее искушение Христа», – был даже Крестный ход, Патриарх призывал отказаться от демонстрации этого фильма, – все равно показали. Значит, те лица, от которых это зависит, не прислушиваются к голосу Церкви. Их больше интересует не благополучие общества и нравственное здоровье человека, а выгода. 90-е годы вскружили голову этой выгодой, стремлением получать ее из всего... И сейчас многие программы нацелены только на то, чтобы получить выгоду. Больше их создателей ничего не интересует, не интересуют последствия. Здесь необходимо, и мы об этом неоднократно говорили, чтобы были введены законодательные нормы. Например, в Америке нельзя на государственных каналах показывать фильмы, которые приносят нравственный вред обществу. Кроме того, для каждого фильма есть аннотация и предупреждение, что в нем содержится какие-то негативные моменты и его не рекомендуется смотреть детям малого возраста, а родителям вменяется в ответственность, если их дети будут смотреть этот фильм. Поэтому за рубежом законодательно закреплено право на выбор нравственного образа жизни, а у нас нет. Мы ставим перед законодателями просьбу как-то ограничить распространение греховности средствами массовой информации. Мы не говорим, что нужно что-то запрещать, – в Америке есть платные телеканалы, пожалуйста, смотрите, – но надо защитить детей, надо защитить общество. Кто не хочет, тому не надо навязывать безнравственный образ жизни.
          - Владыка Климент, Вы посетили уральскую землю, святые для каждого христианина места – Храм-на-Крови, монастырь на Ганиной яме. Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях.
          Владыка Климент:

          - Я вчера вечером прилетел, целый день заседал и очень мало успел увидеть. Но то, что увидел, вызвало во мне чувство: Слава Богу, что Ты дал нам время сделать что-то для народа! В этой Епархии, в этом городе очень много делается. Меня удивили и детский приют, где я только что был, Информационно-издательский центр – и радио, и телевидение, и типография. Такой церковный медиа-холдинг, который распространяет только положительную информацию, служит спасению людей, служит для просвещения общества, для просвещения молодежи. Это меня обрадовало!
          Особое чувство я испытывал, когда посетил Ганину яму и Храм-на-Крови… Я смог соприкоснуться с величайшими святынями Церкви… Когда-то власть хотела показать, что она покончила с прошлым. Но Господь сказал иначе: кровь мучеников, кровь расстрелянных будет семенем христианства… Ганина яма и Храм-на-Крови являются семенем возрождения Православия в России, сюда приходят тысячи людей и укрепляются в своей вере. Я желаю, чтобы дорога к этим святым местам приводила все новых и новых людей ко спасению. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!». Если мы пойдем к Богу, к храму, путем умножения любви в своих сердцах, обретения мира Христова в своей жизни, то и мы спасемся, и люди вокруг нас спасутся, и Россия спасется!
          - В завершение, Владыка Викентий, позвольте в Вашем лице поздравить весь клир и мирян Екатеринбургской Епархии со 120-летием! И дай Бог, чтобы лихие годины остались в прошлом и никогда не повторялись больше. Чтобы власть, Церковь и общество всегда находили общий язык. Многая лета Вам, дорогой Владыка Викентий, и возглавляемой Вами Епархии. Многая лета Вам, дорогой Владыка Климент! Благословите наших радиослушателей.
          Владыка Климент:

          - Я бы тоже хотел поздравить Владыку Викентия и жителей Екатеринбурга и области со 120-летием Епархии. Пожелать Божиего благословения. Пусть Господь принесет в ваши сердца больше мира и согласия, любите друг друга, любите Россию! Дети – это наше с вами будущее!
          Владыка Викентий:
          - Спаси Господи, Вас, дорогой Владыка Климент! Для нас большая награда и большая честь, что Вы приехали на это торжество, предваряемое прошедшим форумом, который очень важен для нашего государства и нашей Церкви. Благодарим Вас, что Вы приехали поздравить нас со знаменательным собы-тием в жизни Епархии, её 120-летием. Благодарны за то, что принесли нам Патриаршее благословение, его добрые, назидательные слова, которыми он настраивает нас на дальнейшие добрые труды активно, в меру наших сил нести служение на благо нашего народа, нашего государства, нашей Церкви

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На телеканале «ТВЦ» – по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
          На телеканале «Отечество» (в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.