ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 29 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА).

Екатеринбург, 11 февраля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - Владыка, обращается раба Божия Надежда, прихожанка храма Всех Святых: «Где можно приобрести большую икону Симеона Верхотурского для храмового иконостаса?»
          - Вам надо прийти в наш отдел сбыта, на Репина, 6, сделать на эту икону заказ и приобрести ее.
          - «Куда девать пасхальные яйца, накопившиеся за многие годы?»
          - Продолжать хранить их дальше. Потому что они считаются святынями.
          - Юрий Бакланов спрашивает: «Моя мама мусульманка, отец православный. Какую веру мне выбирать?»
          - Мне вспоминается одна семья, в которой жена мусульманка, а муж православный. Когда у них родилась дочь, ее крестили в Православии. И очень хорошо, что в такой семье нет раздоров и недопонимания. Мать приходила в церковь смотреть, как все происходит, и была очень довольна, что дочка крестилась в Православной вере.
          - «Почему Православная Церковь называется воинствующей?» - спрашивает раб Божий Василий.
          - Православная Церковь называется воинствующей, потому что постоянно ведет борьбу со злом. Каждый православный человек ведет борьбу со своими страстями, греховными наклонностями и, конечно же, с диаволом. Человек получает силы на борьбу от Христа Спасителя, который победил исконного древнего врага. Господь дает нам силы в таинствах церковных, чтобы и мы смогли бороться с этим злом. Мы – воины Христовы, воюем, чтобы торжествовать с Господом на Небесах.
          - Поступил звонок: «Я не читаю Ветхий Завет. Говорят, это очень опасно: если начать его читать, то появятся искушения. С уважением, раба Божия Ольга».
          - Нам надо знать Священное Писание и жить жизнью евангельской. Когда мы будем иметь правильное понятие о Священном Писании и будем читать Ветхий Завет, он не будет вызывать у нас никаких искушений. И вы только получите дополнительные уроки нравственности. Вообще читать Ветхий Завет совсем не возбраняется.
          - Владимир позвонил в студию радио «Воскресение» с таким вопросом: «Есть грех блуда, или разврата. Что нужно сделать, чтобы искупить этот грех? И какая благодетель является противоположной этому греху?»
- Вы сами ответили на свой вопрос, потому что у вас появилось желание побороть этот грех. А чтобы справиться с этим недугом, надо           жить целомудренно. Но жить не только самому, но и подавать пример другим, чтобы люди вокруг тоже стали жить целомудренно. Нужно отвращать людей от этого греха, который сегодня стал очень «модным», даже стал нормой жизни. Очень важно, чтобы мы говорили всем о тяжести этого греха, о том, как много вреда приносит он душе человеческой, как много приносит зла человеку и всему обществу.
          Можно даже сказать, что вся наша жизнь пронизана блудом. Видимо, сама личность мужчины или женщины располагает к этому греху… Нам нужно обратить на это внимание, чтобы люди, особенно православные, одевались так, чтобы их одежда соответствовала духу Православной веры, чтобы прекратилась пропаганда блуда, а пропагандировались бы целомудрие, святость жизни, совестливость, стыдливость. Нужно эти качества воспитывать в себе! Видимо, потеряли люди стыд, раз ходят полуголые по улице и считают это нормальным. Нет стыда, нет совести – все заглушено. Нужно пробудить совесть у людей, чтобы они знали, что прилично, а что нет. Этот труд приведет к тому, что Господь очистит и простит содеянный грех.
          - «Сегодня очень много врачей советуют совершать грех блуда, потому что он, якобы, полезен для здоровья и женщины, и мужчины. Это они называют здоровой половой жизнью»...
          - Это очень печально, когда врачи, вместо того, чтобы лечить и приносить пользу, повергают человека в грех, который приносит страдания и мучения. Такая жизнь – бесконтрольная, беспорядочная – приносит человеку много вреда и много болезней. Болезнь СПИДа, ВИЧ-инфекция – это плод беспорядочной, блудной жизни. Человеку нужно жить порядочной жизнью, – так, как учит Святая Церковь, не допускать добрачные союзы, не допускать внебрачные союзы. По воле Божией накануне праздников, воскресных дней, накануне среды и пятницы, и, конечно, в дни постов супругам нужно воздерживаться от близости. Это будет порядочной жизнью настоящих православных супругов, тогда будут рождаться здоровые дети, не такие, какие рождаются сегодня, – больные самыми разными страшными болезнями, когда новорожденный уже с пороком сердца, болезнью почек, печени, со СПИДом… Такие дети – это плод беспорядочной, плотской жизни.
          И если так жить советуют наши врачи, то это обидно. Потому что они обрекают пациентов на страдания и болезни. А для того, чтобы избавиться или предотвратить болезнь, нужно упорядочить свою жизнь.
          - Спрашивает Виктория из Ревды: «Если заболевает старый человек душевной болезнью и умирает, то мучается ли его душа теперь?»
          - Если он здесь страдал и мучался телесно, то Господь за эти страдания на земле дает радость и утешение в Царствии Божием.
          - Лариса из Екатеринбурга интересуется: «Приезжала к нам Чимеевская икона. В Свято-Троицком соборе продавали освященное масло, стоило оно по сто рублей за бутылочку. А ведь в магазине оно стоит десять. Получается, что девяносто рублей отданы за святость? Мне денег не жалко, но ведь идут в храм и люди пожилые, у которых пенсия очень маленькая. Почему же с них берут такие большие деньги?»
          - Снова повторю, что эти так называемые «цены» – всего лишь ориентируют человека на какое-то определенное пожертвование, поэтому не нужно смущаться. И не нужно печалиться за других. Многие нуждающиеся приходят в церковь, и мы знаем их нужду – даем бесплатно и елей, и масло. А тот, кто может, тот должен безропотно, без осуждения жертвовать, потому что эта жертва дается от всего сердца, как милостыня, чтобы Господь помиловал нас. А если жертвовать и в то же время смотреть на церковные дела, то это будет только в осуждение тому человеку, который так действует.
          - Звонок на радио «Воскресение»: «В Евангелии сказано, что родился Христос в вертепе. И рядом есть выражение «вертеп разбойников». Как это понимать?»
          - Вертеп, в котором родился Христос, – это ясли для скота. А вертеп разбойников, это место сборища, где собираются разбойники и задумывают злое дело. Это место сравнивается с вертепом для скота, потому что разбойники уподобляются животным, когда совершают зло. А Господь так изменил Себя, что пришел в мир не в славе и чести, а пришел в самом униженном и скромном состоянии, чтобы нас тоже подвигнуть к смирению. Потому что человек пал через гордость, а возвышение его должно совершиться через смирение. Господь показал нам этот путь – через Свое смирение.
          - «Ребенок умер на 21-й день жизни. Как его поминать?»
          - Если не крещен, то в Церкви мы не можем его поминать. Можно это делать дома, в своих молитвах, а также подавать за него милостыню.
          - Звонок на радио «Воскресение» от Ирины, жительницы города Верхняя Пышма: «У меня такая беда. Мой старший сын совсем недавно сел в тюрьму за то, что чуть не убил младшего. Тот, слава Богу, жив, но старшему предстоит сидеть пять лет. Меня мучает, что я, мать, вызвала милицию, а теперь сына посадили.
          Дело еще и в том, что я инвалид-калясочник, а батюшка, который ко мне приходил, сказал, что если я не хожу в церковь, то этот грех мне не простится».

          - Может, вызвав милицию, вы сделали большое благо, ибо не дали вашему старшему сыну совершить страшный грех убийства, тем более, своего родного брата. Не надо мучиться, а надо молиться, чтобы Господь его вразумил, чтобы ваш сын раскаялся в том, что имел намерение убить брата своего. Надо молиться, чтобы он за эти пять лет принес покаяние за свои намерения. Может, когда он выйдет, то будет благодарить вас за то, что дали ему возможность опомниться, подумать о себе, раскаяться.
          Молиться можно и дома, но если хотя бы раз в месяц есть возможность прийти в храм, это будет очень хорошо. Но если по болезни этого сделать не можете, то не смущайтесь, молитесь дома, причащайтесь дома. Если есть возможность, то попросите кого-то из близких, чтобы они принесли вас в храм на богослужение. В некоторых храмах, в Свято-Троицком Кафедральном соборе, например, есть специальный пандус, чтобы можно было подняться и на коляске. И в Пышме можно попросить дежурных по храму помочь вам, и тогда вы сможете участвовать в богослужении. А если вы слушаете наше православное радио, то слышите и трансляцию богослужений – Литургии и Всенощной. Вот и молитесь вместе с нами.
          - Спрашивает Екатерина из Екатеринбурга: «Мы живем в Кировском районе, пришло время отдавать ребенка в школу. Расскажите, Владыка, пожалуйста, как можно поступить в Православную гимназию, какие там условия приема».
          - У нас в городе пока две православные школы. Первая – при монастыре Всемилостивого Спаса, на Елизавете. Сюда принимаются дети, как и в обычную школу, с семи лет. Есть еще одна школа – на улице Ясной, 10. Отличаются эти школы от других тем, что в них, помимо обычных уроков, изучают основы Православной культуры, основы Православной веры, церковную историю. Записаться в эти школы можно так же, как в обычные. Приходите в них летом.
          - Звонок на радио «Воскресение» от юной Анастасии: «Я поздравляю Вас, Владыка, с Рождеством Христовым. Хочу пожелать Вам многая лета, чтобы Вы долго у нас служили, были нашим Архипастырем».
          - Я тоже поздравляю тебя с Рождеством. Спасибо большое, Анастасия, за добрые пожелания. Дай тебе Бог здоровья, и Бог в помощь в трудах.
          - Людмила из Первоуральска задает вопрос: «Можно ли читать Псалтирь сидя, а вставать на «Слава»? В какой одежде нужно молиться дома?»
          - Одеваться надо в приличные одежды, чтобы одежда соответствовала духу Православия. Не должно быть каких-то шаровар или костюмов, которые не соответствуют этике православного человека. Псалтирь, если человек немощен, можно и сидя почитать, а на «Слава» вставать и молиться за своих близких, а затем снова читать сидя.
          - «Человек, видящий будущее, предсказал нам скорую смерть. Как к этому относиться?»
          - Никак не нужно относиться к этому «предсказанию», потому что никто не знает будущее человека, только один Господь знает. Поэтому доверяться каким-то «провидцам» не нужно и опасно. Просто лишний раз человека вводят в заблуждение, нагоняют страх и ужас. А мы должны знать о том, что Господь может нас в любое время дня и ночи забрать в Свое Царство, в иную жизнь. Поэтому и установлено в нашей Церкви правило читать человеку утренние и вечерние молитвы. Человек не знает того, как Господь рассудит, потому молитвой мы готовимся к смерти всегда.
          Не надо доверяться таким «провидцам», ибо их слова – от лукавого. Один Господь знает нашу судьбу, поэтому лучше предавать себя в Его руки. Он знает, когда нам можно и полезно уйти в иную жизнь. А сейчас мы живем на этой земле, и только готовимся к этому переходу, готовимся добрыми делами. Нужно, чтобы Господь застал нас при делании добрых дел.
          - Звонок на радио «Воскресение»: «Владыка, мне 16 лет, я живу в детдоме. Но мне хочется обрести семью, в которой бы я могла жить по-христиански…»
          - Это очень хорошее ваше пожелание.
          Мы сегодня слышим голос Святейшего Патриарха, призывающий православные, благочестивые семьи взять детей, которые не имеют родителей и нуждаются в попечении. Святейший Патриарх на Епархиальном годовом собрании в Москве обратился ко всем священнослужителям Московской епархии, – а это обращение ко всей Православной Церкви, – чтобы православные семьи, православные люди взяли в свои семьи детей, нуждающихся в родительской заботе. Я думаю, что если вы оставите адрес, то мы посоветуем какой-нибудь православной семье взять вас к себе, чтобы вы обрели отца и мать.

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На телеканале «ТВЦ» – по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
          На телеканале «Отечество» (в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.