ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 15 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА).

Екатеринбург, 27 января, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - «Владыка, не так давно Вы были на Афоне, поделитесь, пожалуйста, с верующими, как там проходят богослужения и что примечательного Вы увидели в этом святом месте?» - спрашивает раба Божия Анна.
          - На самом деле, это особое святое, благодатное место. Гора, где особенно много святынь и где очень сильно чувствуется присутствие Божией Матери. Она проявляет Свою милость, руководя всеми иноками и монахами этой святой обители. Можно сказать, что есть такой монастырь, где игуменьей является Сама Божия Матерь. Мне рассказывали монахи нашего Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне, что присутствие Пресвятой Богородицы чувствуется всегда и везде, а некоторые монахи сподобились видеть Божию Матерь: как Она прибирается в алтаре, как спускается из Верхнего храма в Нижний... Так что они постоянно находятся с Богородицей. А вот какое чудо было еще до революции. Тогда на Афоне жили свыше десяти тысяч монахов, монастырь был очень богатым, и существовал (и сейчас тоже существует) обычай подавать милостыню всем неимущим. И однажды монах, который подавал милостыню, среди всех нищих увидел Богородицу. Тем самым Она показала, что помогает всем бедным, всем нуждающимся и обо всех заботится.
          На Афоне очень много святынь. Например, честная глава святого великомученика Пантелеимона, в Свято-Пантелеимоновском монастыре, перед ней всегда молятся о всех верующих и всех жителях нашей Епархии.
          На Афоне находится двадцать монастырей и несколько скитов. Нам удалось побывать в семнадцати монастырях и посетить несколько скитов. Мы поклонились многим святыням, увидели, услышали и почувствовали множество чудес. Помолились у иконы Божией Матери «Скоропослушница», побывали в Лавре преподобного Афанасия, где приложились к его мощам. Побывали на святом месте, где когда-то Пресвятая Богородица приказала причалить плывущему кораблю у подножия горы. В то время на горе жили язычники с семьями, и Божия Матерь проповедовала среди них веру христианскую, слово о Христе. Многие из них уверовали. А Богородица сказала, что быть здесь монашеской республике, где будут жить одни монахи. И с тех пор, по благословению Пресвятой Богородицы, женщин сюда не пускают. Как раз в том месте, куда приплыл корабль, есть источник Божией Матери, откуда течет вода.
          Были мы в Загравском монастыре, где есть самонаписавшаяся икона великомученика Георгия Победоносца. Вот что нам рассказали об этом чуде. Монахи построили храм, сделали иконостас, написали почти все иконы. Оставалось написать храмовые лики, но еще не знали, в честь кого освятить монастырь. Тогда решили помолиться, чтобы Господь открыл им, в честь кого написать икону и кому посвятить святую обитель. На протяжении нескольких дней молились монахи. Когда же возвратились в храм, то увидели, что икона сама написалась на чистой доске. Эта чудотворная икона до сих пор находится в том же самом монастыре.
          Есть большая святыня в Хелиндарском монастыре – икона Пресвятой Богородицы «Троеручица». Она была в Палестине, пред ней молился сам преподобный Иоанн Дамаскин, и эта икона помогла Иоанну в исцелении руки: он был оклеветан, но молился пред иконой, и Пречистая Богородица исцелила его. Эта икона из монастыря Саввы Освященного в Палестине была, по откровению Божьему, направлена в Сербию, где находилась не так долго. Когда наступило турецкое иго, то монахи пожелали спасти святыню и, помолившись Божией Матери, положили икону на ослика, а Пресвятая Богородица Сама направила животное. Через некоторое время ослик оказался на Афоне в Сербском монастыре. На месте, куда привез ослик икону, есть часовня, в память об этом событии.
          В одно время никак не могли выбрать нового игумена монастыря, были разногласия. Тогда явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала, что не надо выбирать игумена, так как Она Сама будет здесь игуменьей. С того момента монахи подходят к этому месту, берут благословения на послушания и идут исполнять его.
          Есть всем известная икона «Иверская», в одноименном монастыре. Когда мы там были, монах подвел нас к иконе и обратил наше внимание на шрам, – когда мы присмотрелись, то увидели, что это не просто краска, а настоящий шрам со спекшейся кровью. Во время иконоборчества солдаты ворвались в дом одной женщины, стали забирать иконы. Один из солдат копьем пробил лик Пресвятой Богородицы, и из этой пробоины потекла кровь. Солдаты, конечно, испугались и оставили икону там, где она находилась. А ночью женщина, взяв икону, пошла к морю и отправила ее по воде. Святой образ приплыл к Афону. Один из монахов монастыря нашел икону и принес в монастырь. Другое чудо с этой иконой: ее положили на аналой в храме, а она оказалась на вратах монастыря. Так случалось несколько раз. Потом явилась Божия Матерь и сказала: «Не вы должны Меня охранять, а Я вас». Вот так икона Пресвятой Богородицы и осталась на вратах монастыря. Сейчас на этом месте небольшая церквушка, в колонне которой и находится икона.
          Одной из последних святынь мы видели дары, которые принесли волхвы Богомладенцу Христу. Дары сохранились до нашего времени: плиточки золота – узорчатые и очень красивые.
          Можно долго рассказывать о всех святынях во всех монастырях Афона. Очень мощная духовная сила чувствуется от всего, что там находится.
          - Поступил звонок: «Раб Божий Николай. У меня два вопроса. Первый: можно ли вкушать рыбу в среду и пятницу от Рождества до Великого поста? Второй вопрос: можно ли разводить крещенскую святую воду?»
          - Мы стараемся брать столько воды, чтобы нам хватило от Крещения до Крещения, ежедневно вкушая ее натощак. Что касается рыбы, то по уставу в среду и пятницу вкушение рыбы разрешается от Пасхи до Троицы. А в остальные дни нельзя, но бывает, что православные делают себе послабления и вкушают рыбу в эти дни почти круглогодично.
          - Вопрос от Бороженко Галины, Кушвинский район: «Когда-то Господь вытащил меня из греховной ямы. Я приняла крещение, посещала храмы. Сейчас меня очень сильно терзает одно, а иногда приводит в ужас. Наша семья была из восьми человек, а сейчас в живых осталась я одна. И жили мы – Бога не знали. Я понятия не имею, были ли крещены деды, прадеды, мама с папой, отпеты ли они? Отец скончался скоропостижно; мать – через повешение; брат утонул во время купания (крещен); второй брат замерз (крещен погружением); третий брат – отравился суррогатом; четвертый брат – через повешение; сестра приняла крещение уже в преклонном возрасте, умерла без покаяния, отпевали на дому. Только сейчас я понимаю, каково им там. Как молиться за них, что я могу сделать, чтобы Господь облегчил их участь?».
          - Мы знаем, что за некрещеных и за людей, которые ушли из жизни самовольно – через самоубийство, не можем молиться в церкви, но можем молиться дома, подавать милостыню за них. Что касается бабушки, крещенной в преклонном возрасте и умершей без покаяния, за нее можно подавать записочки в церкви, молиться. Милостыня высока пред Судом Божиим. Нужны дела милосердия во имя душ этих людей.
          - Раб Божий Виктор спрашивает: «Почему сумма пожертвования за крещение в нашей церкви установлена в виде определенной цены? Получается, что у нас благодать продается за деньги?»
          - Это ориентировочная мера пожертвования, чтобы человек приблизительно знал о том, как именно надо благодарить за эту великую благодать и таинство. Тут не устанавливается определенная цена. Если у человека нет той суммы, что указана на ценнике, то он может принять таинство за меньшую сумму или вообще бесплатно, это есть во всех наших городских храмах. Поэтому не смущайтесь ценников, это предполагаемая сумма. Благодать не продается за деньги, это всего лишь пожертвование, которое человек приносит в знак благодарности, в силу своей любви к Богу. Не путайте цену с благодатью и с милостью Божией.
          - Раба Божия Надежда: «Я хотела бы задать такой вопрос: что делать со старыми календарями – настенными, маленькими календарями? На них изображены храмы, святые, иконы разные, – куда их девать?»
          - Некоторые делают так: вырезают иконочки и вставляют в рамки. Очень хороший вариант. Можно оставлять себе, а можно подарить кому-нибудь.
          - «В детстве меня погружали, есть крестная. Совершила ли я грех, что крестилась заново, будучи взрослой?» – спрашивает Светлана.
          - К сожалению, есть у нас такая практика, что в советские времена крестили на дому или кто-то из верующих крестил через погружение. Но есть одно «но». Чаще всего, те, кто крестил, не всегда правильно произносил определенную формулу крещения: «крещается раб (раба) Божий, (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь». Если формула была неправильно произнесена, то крещение является недействительным. В данном случае, я считаю, что Светлана правильно поступила, приняв полный чин крещения.
          - «В прошлом году я слышала, что около Храма-на-Крови будет православная гимназия. Так ли это?» – интересуется раба Божия Ирина.
          - Да, есть у нас такое в планах, чтобы около этого храма был духовно-просветительский образовательный центр. Но это пока еще в планах, до его воплощения еще очень далеко.
          - Раба Божия Мария: «Хотелось бы спросить по поводу православных садиков. Есть ли таковые у нас в городе?»
          - Садиков, непосредственно принадлежащих нашей Епархии, еще нет. Есть только некоторые садики, в которых есть православный преподаватель. Чтобы узнать подробнее, можно обратиться к настоятелю ближайшего к вам храма и получить у него ответы на интересующие вас вопросы.
          - «Мне бы очень хотелось завести второго ребенка, но муж против, говорит: «Зачем плодить нищету, если мы не сможем дать ему должное воспитание и образование?!». Могу ли я молиться, чтобы Господь даровал ребеночка без согласия мужа?»
          - Вам надо привести мужа в храм и вместе поговорить по этому поводу со священником. Попробовать объяснить супругу, что это не правильное понимание деторождения. Есть такие народы, у которых жизненные условия такие же или даже хуже, но они не отказываются от деторождения. Они имеют по три, пять или даже десять детей. И все дети накормлены и обучены. С Божией помощью у них все получается. Мы знаем, что наши предки не смотрели на материальные проблемы. Они думали о другом, что не рождение детей – это есть великий грех. В силу очень тяжелой демографической ситуации Святая Церковь призывает всех, чтобы люди относились более серьезно к деторождению. И чтобы у нас не было добрачных или внебрачных союзов, а люди жили по заповедям Божьим. Господь все устроит – и вы будете сыты, и детки будут воспитаны, одеты и согреты.
          В данном случае, вам надо молиться Богу, а особенно Божией Матери, чтобы Она вразумила вашего мужа и он понял свою ошибку, был настоящим мужчиной, а не слабеньким и хиленьким человеком, который боится трудностей в этой жизни. Для того он и женился, чтобы рождать и воспитывать своих детей.
          - Вопрос от Надежды из Ревды: «В сентябре родственники отдали мне старинные книги от бабушки и прабабушки. Евангелие, псалтырь и так далее. Среди них есть такая книга – «Сон Пресвятой Богородицы», написанная от руки. Об этой книге я раньше никогда не слышала. В каких случаях ее можно читать?»
          - Среди верующих действительно бытует эта книга. Но стоит напомнить, что нам надо больше читать Евангелие. Мы не должны заострять свое внимание на подобной литературе. Для нас одна из главных целей – это приближение нашей жизни к жизни Евангельской, к жизни по Заповедям Христовым. Так что эту книгу можно почитать, посмотреть, но руководствоваться нужно только святым Евангелием.
          - «Мой сын последнее время начал много пить. В алкогольном опьянении разбил новую машину. Я уже на протяжении трех лет ежедневно за него молюсь. Читаю акафист к Богородице «Неупиваемая Чаша», заказываю молебны. Ездила по святым местам, везде просила избавить сына от этого недуга. Сын крещен, носит нательный крест, Бога не отрицает, но в церковь не ходит, а в выходные дни пьет. Читала в одной газете заметку о Братстве трезвения (русская старообрядческая церковь, Суходольский скит Святой Троицы города Санкт-Петербурга. Написала туда, получила ответ от отца Нестора, который тоже страдал этим же недугом. Излечился елейной солью, которую, растворив в спирте, добавляет в любую жидкость страждущему без его ведома. Но потом задумалась: могу ли я принять от него помощь? Достойно ли православному христианину иметь дело с Братством трезвения старообрядческой церкви? Не согрешу ли я перед Богом, приняв эту помощь как последнюю надежду. В церкви я постоянно молюсь за сына, но Он мне не помогает. Я знаю, что у сына есть тяжкий грех – кража икон у одной старушки. Когда я узнала об этом спустя восемь лет, сходила в церковь, исповедалась за него, отнесла иконы, но сам сын наотрез отказывается идти в храм, не могу уговорить покаяться. Простите, Владыка, за такое сумбурное письмо, но я не смогу принять помощь от отца Нестора, пока не узнаю Вашего ответа. Спаси Вас Господи! Раба Божия Ольга (город Камышлов)».
          - У нас в Епархии тоже есть центры по борьбе с алкогольной и наркозависимостью. Такой центр есть при соборе в честь святого Александра Невского. Есть очень хорошие результаты, и люди благодарят Господа за это чудо.
          Очень тяжело оказаться в такой ситуации. Но ничего не поделаешь, надо терпеливо смиряться перед этой немощью. Молиться за своего сына, – непрестанная молитва спасет вашего сына и даст ему здоровье.
          Детей, конечно, лучше воспитывать еще до рождения. Надо быть осторожными в своем поведении, чтобы жизнь матери и отца была богобоязненной, благочестивой, церковной. Чтобы оба молились, участвовали в церковных таинствах в период плодоношения, и тогда рождается добрый плод. Мы видим, что Пресвятая Богородица родилась от добрых родителей. Серафим Саровский – также плод добрых людей. И преподобный Сергий Радонежский родился от благочестивых родителей, которые ходили в церковь, молились. Эти родители вели серьезную христианскую жизнь, чтобы потом это все повлияло на младенца.
          За то, что случилось, надо каяться самому, так как Господь может наказать за какой-то ваш грех. Господь дает подобные испытания за какие-то прегрешения родителей. Если родители еще живы, то они должны заглянуть в глубь своего сердца и раскаяться в своих грехах. Нужно делать добрые дела, жить благочестиво и с молитвой уповать на милость Божию, что Он исцелит и избавит от этого недуга.

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На телеканале «ТВЦ» – по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
          На телеканале «Отечество» (в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.