ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 8 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА).

Екатеринбург, 20 января, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - «Родственники умершей бабушки хотят пустить в дом квартирантов. Правда ли говорят, что жилье умерших нельзя трогать?»
          - Нет это не правда. Пусть люди живут, молятся за этого человека. И им будет хорошо, и усопшему тоже.
          - «У меня имеется молитвослов, в котором есть раздел: ежечасное прошение. На каждый час есть молитвы. А как читать ночью? Так как молитвы есть «на первый час», «на второй» и так далее».
          - Бывает, что человек не может спать ночью. Тогда он и должен читать эти молитвы, но если вам надо отдохнуть, то ночные молитвы просто опускаются.
          - Поступил звонок от рабы Божией Татьяны: «Я исповедуюсь у двух священников, а положено у одного. Как мне сделать выбор? Один священник в монастыре, а другой – около дома».
          - Вам обязательно надо сделать выбор. К какому из них у вас лежит душа, у того и оставайтесь. Больше общайтесь, ведите духовные беседы, исповедуйтесь.
          - «В советское время церквей было мало, поэтому воцерковленная бабушка окрестила меня сама. Можно ли считать, что я крещеная?»
          - Да, можно. В то время бабушки сами крестили детей. Но над вами еще надо будет совершить одно таинство, которое бабушки совершить не могли – это Миропомазание. Вам обязательно надо прийти в церковь и совершить это таинство.
          - Звонит отроковица Ангелина: «Почему есть такие батюшки, у которых длинные бороды, и они их не обстригают, а у других – короткие бороды, и они их подстригают?»
          - Да, ты правильно заметила. В основном длинные бороды и длинные волосы носят монашествующие батюшки, а те священники, которые живут в миру, имеют жен и детишек, в целях удобства, а иногда из-за какой-нибудь аллергии подстригают бороды и власы.
          - «В селе Коптелово Алапаевского района есть старая церковь, будут ли ее восстанавливать? Очень длительное время она в полуразрушенном состоянии стоит в лесах».
          - Эта церковь восстанавливалась только за счет средств прихожан, и когда возможности прихожан иссякли, восстановление остановилось. Вам нужно обратиться к благодетелям, чтобы они помогли восстановить храм. Конечно, есть большое желание восстановить все полуразрушенные храмы области, и по мере наших сил мы будем стараться отремонтировать как можно больше церквей.
          - «Можно ли подарить пожилому пьющему человеку икону и молитвослов? Он крещен, но воспитан в советское время. Тем не менее, тянется к Церкви. Знакомые меня отговаривают сделать благое дело: мол, пропьет и эту святыню. Стоит ли дарить их вообще?»
          - Если человек на самом деле тянется к вере, то чтобы он начал молиться, ему стоит подарить молитвослов и иконку. Но ему надо обязательно объяснить, как надо молиться и ценить эти вещи как святыню. Чтобы, молясь, он смог избавиться от своего недуга.
          - Поступил звонок в студию: «Владыка, здравствуйте! Вас беспокоит раб Божий Владимир. У меня дома есть много оккультной литературы, раньше этим занимался, что с ней делать? Оказывают ли имеющиеся в доме книги какое-нибудь влияние, даже если ими не пользоваться?»
          - Да, к сожалению, оказывают, пусть даже вы и не пользуетесь ими. Те книги, которые имеют оккультное содержание, лучше всего сжечь, так как злой дух, находящийся в этой литературе, непосредственно и негативно действует на человека.
          - «Дорогой Владыка, пожалуйста, простите за беспокойство рабу Божию Надежду! У меня такой вопрос: возможно ли монашество в миру? Возможно ли совмещение монашества и материнства? Может ли благодать, данная при постриге, сохранять от колдовства? Можно ли монахине работать в миру, или в мирских организациях? Владыка святый, если сочтете нужным, просветите рабу Божию Надежду».
          - Сейчас не то советское время, когда не было монастырей, а монахи жили в миру, работали в светских организациях. Слава Богу, у нас сейчас много действующих монастырей. Есть возможность поступить в монастырь и жить монашеской жизнью. На Архиерейском Соборе было принято решение о том, чтобы не постригать монахов вне монастыря. И тех монахов, что находятся в миру, направлять жить в монастырь. Поэтому нет необходимости монашества в миру.
          Что касается колдовской силы, то она действует, если у нас есть какие-то грехи. Когда имеется грех, то он является неким проводником колдовства на человека. Когда человек оберегает себя от греха, колдовство на него не действует. Чем больше человек будет жить церковной жизнью, приобщаться таинствам, тем меньше будут действовать на него колдовские чары. Когда у женщины или у мужчины есть ребенок, то он так же, как и его родитель, должен пойти в обитель – радоваться тому, какой путь избрали его мать или отец.
          - «Куда в Епархии можно устроиться на работу мирскому человеку?»
          - При каждом храме есть места для таких людей. Можно прийти и устроиться. Куда больше душа лежит, туда можно идти и устраиваться.
          - «Я великая грешница – детоубийца восьмерых детей, а девятый повесился, разведясь с женой. Я подавала записки с его именем, но недавно прочитала в «Православной газете», что этого делать нельзя. Значит, и людям подавать за него нельзя. Как быть в этой беде? Слышала, что детоубийцам в среду и в пятницу ничего нельзя есть и пить. А от людей узнала, что нельзя есть ничего мясного вообще. Как быть, если оставшийся в живых сын курит и не хочет бросать? Поэтому и причащаться отказывается. Как мне и ему, духовно безграмотным, спастись? Прошу, помогите», – просит раба Божия Валентина.
          - Во-первых, вам надо подойти к священнику и спросить у него совета, так как это очень частный вопрос, который решается под руководством духовного отца. Вам для искупления этих страшных грехов нужно взять благословение у духовника на какой-то подвиг: поста, молитвы. Во-вторых, если местный Архиерей не дал благословение на отпевание самоубийцы, то его поминать в церквях нельзя. Поэтому можно молиться дома, вам и всем его родственникам и близким ходить в храм, жить церковной жизнью, по заповедям Христовым. И этим самым наша добродетельная жизнь будет тоже способствовать спасению души вашего сына или облегчению его мук. Что касается курения, то тоже надо подойти к священнику, поговорить. Может, он даст совет, как воздержаться от курения и приступить к таинству Причастия.
          - «Раба Божия Ольга спрашивает: «Когда будет возведен крест на месте строительства храма во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской, что на восточном погосте, на улице Шефской?»
          - Еще пока сложно что-то сказать, но мы будем стараться в ближайшее время поставить там крест. В 2005 году постараемся осуществить этот план.
          - Прихожанка храма в честь Космы и Дамиана при 1-й областной больнице спрашивает: «Когда начнется строительство постоянного храма?»
          - Сейчас идет оформление документов, согласование для разрешения на строительство, а как все сделаем, то непременно приступим к строительству.
          - Александра спрашивает: «Икона находится в супружеской спальне. Не грех ли это?»
          - Иконы должны быть в каждой комнате. Это как раз и заставляет человека сторониться от различных непотребных дел.
          - «Владыка, поздравляю Вас с премией «Человек года». У меня такой вопрос: «Канонизированы ли слуги, убитые с Царской Семьей?»
          - Нет. Так сочла Комиссия по канонизации святых. К тому же многие из этих слуг были другой веры, не православные.
          - «В России и за рубежом в школах занимаются быстрым чтением при помощи медитации и усиленных тренировок. Такие уроки проводятся в школе Васильевой. Как к этому относится Церковь?»
          - Конечно, Церковь относится к этому отрицательно, потому что это связано с оккультизмом, который очень негативно влияет на психику человека, на его здоровье – душевное и телесное. Поэтому нам не нужно стремиться к большему. Хоть это и соблазнительно – читать книгу в 150 листов за один час, например. Но это может повлиять на психику человека, и даже люди, которые этим занимаются, признаются, что если читать таким способом Библию, то ничего не получается. Это показатель того, что дело – не богоугодное.
          - Звонок на радио «Воскресение»: «Сегодня везде продается минеральная вода в бутылках с храмами на этикетках. И кругом эти бутылки валяются… Это ведь осквернение».
          - Это говорит об уровне нашей культуры, к сожалению. Конечно, отношение к святыне должно быть улучшено, и общими усилиями это нужно сделать. Тогда люди будут относиться к святыням нашим с благоговением и уважением. Не бросать, куда попало… Поэтому наша задача, общая, чтобы мы воспитывали людей в вере и правильном отношении к нашим святыням.
          - «Мой муж давно общается с другой женщиной. Мы венчаны, но он в церковь ходить отказывается. Я предана семье и детям. Муж уходить к той женщине не хочет, доказывает, что с ней не общается, но это не так. Мне кажется, что она колдует. Я стала просить Бога стать вдовой. Правильно ли это? Что мне делать?»
          - Не правильно. Надо стараться спасти своего мужа от этого искушения и сохранить семью. Тем более, что вы сами говорите о преданности семье. Вот и надо стремиться к тому, чтобы она была полноценной… Очень плохо, очень скорбно, что в настоящее время женщины, к сожалению, изменяют своим мужьям, мужья изменяют своим женам. И это стало нормой жизни… Это очень плохо, потому что это отрицательно влияет на здоровье нации. Даже с точки зрения патриотизма нам необходимо оставить свои страсти, пожертвовать своими удовольствиями ради Отечества. Иначе погибнет страна, потому что это безобразие, эта скверная жизнь в обмане приносит очень много скорбей. Если семья будет здоровой и сильной, то будет крепким наше Отечество. Все хотят, чтобы Россия была крепкой страной, а сделать ничего не хотят. Измена, обман друг друга приводят к тому, что погибает наше Отечество: уменьшается численность населения, больше умирает людей. А умирают потому потому, что предаются разврату – организм ослабевает, и человек преждевременно умирает. Поэтому, чтобы спасти себя, свою семью, свое Отечество необходимо пожертвовать собой, и не предаваться страстям, которые приносят вред и семье, и обществу.
          - Сергей спрашивает: «Отмечается ли 40-летие, как круглая дата? Если нет, то почему?»
          - Отмечается, как круглая дата. Я не знаю, почему в народе существует поверье, будто нельзя праздновать сорокалетие. Всегда нужно праздновать – в норме, не переходить планку нравственности, приличия. Лучше отметить свой день рождения церковно: прийти в храм, помолиться, заказать благодарственный молебен, поблагодарить Бога за то, что Он сохранил нас до этого времени. Хорошо было бы причаститься, побывать на службе. А потом – совсем немного посидеть с друзьями или родственниками за столом. А предаваться излишествам, конечно, нельзя.
          - Геннадий спрашивает: «Мой брат – адвентист, но был крещен в Православии. Я заказал требу о здравии и поставил свечу. Могу ли я это делать, а вдруг он там перекрестился?»
          - Если он был крещен в Православной вере и перешел в другое вероисповедание, то родственники обязательно должны молиться за него, чтобы помочь выйти из этого заблуждения.
          - Спрашивает раба Божия Лариса: «Как надо молиться за священномучеников Алма-Атинских, которых в тридцатые годы закапывали живьем. Шесть лет назад я читала о них книжку и выписала их имена в памянник о упокоении. Может быть, они были канонизированы и им надо молиться – «молите Бога о нас»?
          - Вам нужно передать имена и книгу, откуда вы их выписали, мы сверим имена людей с теми, что были канонизированы как новомученики из Алма-Атинской епархии, и тогда сможем сказать все наверняка.
          - «Можно ли читать Иисусову молитву в уме? Я у старцев читала, что если читать в уме, то можно тронуться умом. Так ли это? Спаси вас, Господи»
          - Молиться умносердечной молитвой могут только люди, которые уже достигли совершенства в молитве. Нам надо очень внимательно произносить слова этой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Вот главная задача. Чтобы мы внимательно относились к словам молитвы, как говорят некоторые святые отцы, «вперили» внимание свое в слова молитвы. Молиться умной или умносердечной молитвой – это дар Божий. От нас это совсем не зависит. Даст Господь эту милость, – хорошо, не даст – то и не надо к этому стремиться. Если применять усилия, напрягаться, то, конечно, это может привести к расстройству.
          - Раба Божия Ольга спрашивает: «Моя соседка утверждает, что ее отпели, говорит, что она ходит по ручьям и слышит музыку. Врачи утверждают, что она полностью здорова. Разве ее могли отпеть? И как ей помочь в данной ситуации?»
          - Когда человек живой, то отпеть его никак нельзя. И когда записывают на отпевание, то обязательно предъявляют свидетельство о смерти. Единственное, что может быть, – это по ошибке или специально злые люди поставили свечи о ней, но за упокой. Надо молиться за эту несчастную женщину, чтобы Господь помиловал и избавил ее от этого состояния. Можно помолиться святому мученику Киприану и мученице Устинии, еще некоторым святым, помогающим от колдовства, волшебства и чародейства, а также она сама должна молиться, ходить в храм. И Господь исцелит ее от этого состояния.
          - Елисавета спрашивает: «В каком возрасте надо крестить младенца?»
          - Младенца можно крестить сразу же после рождения, если он нездоров и слаб, чтобы он не умер некрещеным. А если младенец крепок и силен, то можно и попозже – где-то на сороковой или после истечения сорока дней.
          - «Мы бы хотели обвенчаться с мужем, прожив вместе сорок три года. Но он после инфаркта не может прийти в церковь, так как ему очень трудно стоять. Как нам быть?» – спрашивает раба Божия София.
          - Можно пригласить священника на дом или подойти к батюшке и посоветоваться с ним. Ведь какое-то решение найти можно.
          - «Мой сын в армии получил душевное заболевание. В роду у нас никто такой болезнью не болел. Мне сказали, чтобы я читала молитвы и ставила свечи. Могли бы Вы посоветовать, какие молитвы читать, и можно ли сделать что-то еще?»
          - Очень важно, если вы будете возить его по святым местам, прикладывать к святым мощам, да и вообще к святыням. Через эти святыни можно будет поправит его здоровье. Можно читать молитвы, заказывать в храме молебны, акафисты. Также было бы хорошо, если бы он присутствовал на службах, исповедовался, причащался. Через церковные таинства это все можно исправить.

          Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
          На телеканале «ТВЦ» – по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
          На телеканале «Отечество» (в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
          На епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217-93-38.
          Храни вас Господь!

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.