АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ ВИКЕНТИЙ ПРИЗЫВАЕТ УРАЛЬСКУЮ ПАСТВУ ПРОВЕСТИ В УСИЛЕННОМ ПОСТЕ И МОЛИТВЕ ОБЪЯВЛЕННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ ВЫХОДНЫМИ ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ С 1 ПО 5 ЯНВАРЯ.

          Екатеринбург, 28 декабря, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Накануне Нового года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился через епархиальные средства массовой информации к уральской пастве с призывом провести в усиленном посте и молитве объявленные Государственной Думой выходными предрождественские дни с 1 по 5 января.
          В послании Владыки говорится.
          "Дорогие братья и сестры!
          Каждое событие в окружающей нас действительности ставит нас перед нравственным выбором. И от нашего выбора зависит, будет ли происходящее к пользе нашей, к спасению нашему, к добру ближним, или будет ко злу, к падению и погибели.
          Ныне вы, возлюбленные чада мои, стоите перед таким выбором. Государственная Дума объявила дни с 1 по 5 января нерабочими в наступающем 2005 году и в последующем. Вы знаете, что в нашей православной традиции эти дни Рождественского поста отличаются особой строгостью: со 2 января уже не употребляется рыба, хотя и дозволяется пища с растительным маслом. В эти дни подводится своеобразный итог наших подвигов телесных и духовных, эти дни становятся часто днями особых искушений бесовских, ибо враг рода человеческого хочет свести на нет наши усилия в предыдущие недели поста, пытается омрачить нам приуготовление к радостному празднику пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Надо проявлять в эти дни особое трезвение духовное и ревность по Боге, чтобы, подобно евангельским волхвам, принести к колыбели Богомладенца нашу преданность Ему, нашу любовь.
          И если раньше многие из нас были в эти дни заняты своей повседневной работой, то ныне у нас появляется благая возможность посвятить предрождественские дни усиленной молитве, покаянию, достойному приуготовлению и причащению Святых Христовых Тайн. У всякого из нас будет достаточно времени в эти предстоящие пять дней и для разрешения накопившихся житейских забот, и - в особенности - для посещения Богослужений церковных, которые в эти дни особенно торжественны и преисполнены особой благодати. Так поспешим же вместе с детьми и внуками, у которых в эти дни так же проходят школьные каникулы, со сродниками и друзьями в храмы Божии, чтобы усиленной молитвой умолить Господа даровать нам и всему Отечеству нашему великие милости и обильную помощь Свою.
          Лишь укрепляя себя в вере, благочестии и нравственной жизни, мы можем примером своим подвигнуть окружающих нас людей к стяжанию благодати Святого Духа. Ибо только добродетельная и Богоугодная жизнь, когда все дела совершаются во имя Христово, привлечет на нас великую благодать и силу для нашего обновления и преображения, изменения путей нашей Родины, чтобы, в конце концов, привести нашу страну, наше Отечество, нашу Россию к подлинному преображению в Святую Русь.
          А если же кто-то проведет предстоящие нерабочие дни последней седмицы Рождественского поста в грехе и разгуле, в пьянстве и разврате, то тем самым он будет навлекать праведный гнев Божий и на себя, и на ближних своих, и на все Отечество наше. Да не будет так на Руси, вновь получившей решением своих государственных мужей дополнительную возможность для усиленной соборной молитвы.
          Будем в радостные эти дни следовать наставлению преподобного Федора Студита: "…будем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1 Кор. 5, 8), веруя во Отца и Сына и Святого Духа, во Троицу единосущную и нераздельную, - веруя воскресению Господа, паки приити имущего, но уже не в смиренном виде, а во славе и великолепии, в сопровождении сияющих ангелов с трубными звуком, со страхом и радостью: радостью для святых и праведных, страхом для нечестивых и грешных".
          В предновогодние дни политики и ученые, средства массовой информации и деятели культуры часто пытаются прорицать, каким будет наступающий год, что может нас ожидать? Потом о большинстве этих прогнозов благополучно забывают. Почему? Потому что мудростью века сего стараются немощно разглядеть волю Божию. Однако мы знаем слова апостольские: "облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1Пет.5, 5). Потому лучше обратим к себе призыв святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Да будет же начавшийся год новым, полным Божией милости к нам, - временем покаяния и исправления, годом обновления нравственного".
          Обращаю к себе и к вам совет и повеление Апостола - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу (по образу Божию) в праведности и святости истины (Ефес. 4,22-24)".
          Дорогие братья и сестры! Положим же доброе, истинно православное начало новому году благости Божией в предстоящие дни!
С Божиим благословением на усиленную молитву и труды духовные
          ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ".

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.