СВОЮ ТРАКТОВКУ ПРАЗДНИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ИНВАЛИДА ИМЕЮТ ВОСПИТАННИКИ И ПЕДАГОГИ НИЖНЕТАГИЛЬСКОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ ДЕТЕЙ.

          Екатеринбург, 29 ноября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Свою трактовку праздника Международного дня инвалидов, который отмечается мировой общественностью 3 декабря, имеют воспитанники и педагоги нижнетагильской школы для глухонемых детей.
          В этот день жалость к себе и другим инвалидам у детей не увеличивается многократно. Не появляется у них и обиды на то, что, по сравнению с другими странами, наше государство не уделяет им должной поддержки и внимания. Наоборот, в этот день, они получают новый заряд энергии и уверенности в своих силах, в своих успехах, которых они достигли и еще смогут достичь.
          Не без помощи педагогов, конечно. Причем, педагогов - особенных, для которых интересы и заботы детей всегда превыше их собственных интересов и проблем. Среди них - выпускник педагогическо-катехизаторских курсов православных педагогов Владимир Никифорович Коробейников.
          Настоятель монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери иеромонах Алексий (Орлов) не случайно благословил на послушание в эту школу именно его. Одно время Владимир Никифорович работал здесь преподавателем русского языка и литературы, и хорошо знает "знаковую разговорную систему", принятую в среде глухонемых людей. Знает он и педагогический коллектив, да и сами педагоги - бывшие коллеги Владимира Никифоровича, приняли его в свой коллектив в новой для него ипостаси с большой радостью.
          Владимир Никифорович ведет в школе занятия по Основам православной культуры, для учеников с пятого по десятый класс. Но не забывает он и о том, что был когда-то преподавателем литературы, поэтому на его уроках нравственные христианские законы и история православия органично переплетаются с историей русской классической литературой.
          Творчество многих русских классиков он рассматривает сегодня не только как профессиональный филолог, но и как православный педагог. Он может часами говорить о православной философии и особом мироощущении Достоевского, Тютчева, Гоголя, где-то соглашаясь с ними, где-то высказывая свое собственное мнение. К таким дискуссиям активно подключаются и дети.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.