В СЕЛЕ МАХНЕВО НАДЕЮТСЯ СОБРАТЬ ИКОНЫ ИЗ СТАРИННОГО, ЗАКРЫТОГО В 30-Е ГОДЫ, СЕЛЬСКОГО ХРАМА.

          Екатеринбург, 11 октября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Образ Пресвятой Богородицы старинного письма много лет хранился в семье жителей деревни Анисимова Алапаевского района. В 1930-х годах в соседнем селе Махнево большевистские власти закрывали старинный Спасо-Преображенский храм - грабили церковные ценности, жгли духовные книги и документы из церковного архива, срывали со стен иконы.
          Жительница Анисимовой тайно вынесла икону из разграбленного и полуразрушенного храма. Долгие годы она свято берегла образ Пресвятой Богородицы в своем доме.
          Когда муж этой женщины уходил на войну, она благословила его храмовым образом, и все суровые военные годы молилась Божией Матери, чтобы уберегла Небесная Заступница русского солдата от вражеской пули. И помогла горячая молитва жены - муж вернулся с войны целым и невредимым.
          Икону Пресвятой Богородицы любили и почитали все члены семьи. А затем, когда в соседнем селе Нижняя Синячиха стараниями Ивана Даниловича Самойлова был создан музей-заповедник деревянного зодчества, икона была передана в один из музейных залов.
          Сейчас розыском старинной иконы из Спасо-Преображенского храма занялся краевед из села Махнево Владимир Александрович Кислых. Он собирается побывать в Анисимовой, поехать в Нижнюю Синячиху для встречи и разговора о судьбе старинного образа с Иваном Даниловичем Самойловым.
          В.А.Кислых считает, что образ Пресвятой Богородицы должен обязательно вернуться в храм. И, хотя в годы советской власти Спасо-Преображенский собор подвергся разрушению, однако ныне в Махнево образован приход во имя Святой Великомученицы Варвары, восстанавливается старинное здание Знаменской часовни, перевезенное в годы войны в Махнево из соседней деревни Горсткиной.
          Есть в Махнево, других селах и деревнях Алапаевского района семьи, в которых хранятся сбереженные от поругания храмовые иконы. Люди верят, что настанет час, и святые образа обретут свое место в храме, где молиться перед ними будут сотни и тысячи уральцев.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.