ВЧЕРА ИЗ ПЕРМИ ВЫШЕЛ 500-КИЛОМЕТРОВЫЙ ПЕШИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ВЕРХОТУРЬЕ. ТАК ПРИХОЖАНЕ ПЕРМСКОЙ ЕПАРХИИ ЧТЯТ ПАМЯТЬ СИМЕОНА ПРАВЕДНОГО.

          Екатеринбург, 31 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Прихожане Пермской епархии начали Крестный ход до Свято-Николаевского монастыря в городе Верхотурье, где сегодня пребывают мощи святого праведного Симеона. Таким многодневным подвигом православные жители соседней области хотят показать свою любовь к небесному покровителю Уральского края.
          Симеон Праведный, Верхотурский Чудотворец, почитается не только в Екатеринбургской епархии. Прошедшие не так давно торжества в честь 300-летия перенесения его честных мощей из Меркушино в Верхотурье показали, что к благодатной помощи уральского святого притекают даже жители зарубежья. Наши соседи, пермяки, также любят и почитают небесного заступника и молитвенника Уральской земли, потому и решили совершить крестный ход в несколько сотен километров.
          Проведение Крестного хода совершается по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и епископа Пермского и Соликамского Иринарха.
          В минувший понедельник, после Божественной Литургии, шествие с мироточивой иконой Святых Царственных Страстотерпцев и новонаписанным образом Симеона Праведного, всея Сибири Чудотворца, вышел из Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря города Перми.
          Крестный ход прошел по пермским улицам, по Мотовилихинскому и Орджоникидзевскому районам в сторону Екатеринбурга.
          В первый день шествия паломникам предстояло преодолеть 35 километров. На этом отрезке пути первой остановкой богомольцев стало место строительства небольшого храма на месте убиения родного брата Царя Страстотерпца - Михаила Александровича Романова.
          Известно, что Царская Семья свято почитала праведного Симеона, и даже несколько раз собиралась приехать на Урал, но в те неспокойные годы находилось множество причин отказываться от этой паломнической поездки.
          Тем не менее, 24 сентября 1913 года, ко времени освящения Крестовоздвиженского собора, в монастырь пришла поздравительная телеграмма: "Верхотурье. Николаевский монастырь. Настоятелю отцу Ксенофонту. От души приветствуем Вас и братию с высокоторжественным днем освящения нового храма, дорогой нашему сердцу обители и с завтрашним великим праздником. Просим ваших молитв перед ракой Преподобного. Николай. Александра".
          Когда через год освящали Симеоновский придел собора, то в монастырь привезли царский подарок - сень для мощей святого праведного Симеона. Вся она была вызолочена и имела серебреную надпись: "Сия сень сооружена к мощам Симеона праведного в Верхотурский Николаевский монастырь иждивением и любовью Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Александровича, Благочестивейшей государыни императрицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея Николаевича и Благоверных княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Николаевен".
          А вот Великая Княгиня Елизавета Федоровна, супруга Великого Князя Сергея Александровича, убитого террористом в 1905 году, родная сестра Императрицы Александры Федоровны, сподобилась совершить паломничество по Уралу. Побывала она и в Перми, на Белой горе, и в Серафимо-Алексеевском скиту, и в Верхотурье. Было это в 1914 году, за четыре года до ее мученической кончины.
          Вышедших из Перми паломников объединяет память этих святых людей. Ведь идут они с мироточивой иконой Царственных Страстотерпцев, идут ко святому Симеону, в Верхотурье, и, таким образом, Святая Семья, все-таки побывает в тех местах, которые не суждено было им посетить во время земной жизни, но которые они очень почитали.
          От часовни, возведенной на месте убиения Михаила Александровича, богомольцы отправились дальше. Всего им предстоит преодолеть 455 километров.
          Но дальнее расстояние не пугает участников крестного хода, ведь прихожане Пермской епархии уже совершали несколько подобных шествий.
          В 2000 году - состоялся внутриепархиальный Крестный ход по маршруту Чернодынь-Ныроб, протяженность этого шествия была 50 километров, а продолжительность двое суток. Во время этого Крестного хода его участники установили поклонный крест в честь первого убиенного из династии Романовых -Михаила Никитича Романова.
          В 2001 году прошел межепархиальный Крестный ход по маршруту Ныроб - Пермь - Екатеринбург. Протяженность его была около тысячи километров, а длительность - 53 дня.
          В 2002 году - Всероссийский Крестный ход по маршруту Екатеринбург - Кострома, с протяженностью 1800 километров и длительностью - два с половиной месяца.
          В прошлом году пермяки приняли участие и во Всероссийском Крестном ходе от Екатеринбурга через Пермь до Дивеева.
А ныне православные уральцы из соседней Епархии решили принять участие в праздновании 300-летия перенесения из села Меркушино в Верхотурье мощей Симеона Праведного совершением такого многодневного Крестного хода.
          Сами участники говорят, что это только для нецерковных людей трудно понять, как можно пройти такое огромное расстояние пешком, преодолевая за день по тридцать и даже сорок километров. Отвечая на этот вопрос, они говорят, что тяжело, если вести в пути суетные разговоры, отвлекаться от молитвы. А с молитвой - легко и радостно.
          31 августа участники Крестного хода дойдут до деревни Ветляны, а 1 сентября придут в село Успенка. В этом селе есть старинный Успенский монастырь, основанный святым Трифоном Вятским, и чудотворный источник, освященный в его честь.
          Дни со 2 по 5 сентября участники Крестного хода проведут в Верхне-Чусовских городках. 7 сентября Крестный ход прибудет в город Чусовой, 8 сентября - в поселок Скальный. С 9 по 11 сентября путники сделают остановку в Горнозаводске. 12 сентября Крестный ход прибудет в деревню Вижай, а 13 сентября - в поселок Теплая Гора, который находится на границе двух епархий - Пермской и Екатеринбургской.
          15 сентября, как ожидается, Крестный ход прибудет в город Качканар Екатеринбургской епархии.
          Как рассказал священник Анатолий Разуменко, ответственный за проведение Крестного хода по Екатеринбургской епархии, упамятного знака на границе Европы и Азии, в 30 км от Качканара и в 11 км от границы между нашими областями, духовенство и мирян из Пермской епархии встретят священники и прихожане храмов Екатеринбургской епархии, которые вольются в число участников Крестного хода.
          Далее Крестный ход пройдет по следующему маршруту: поселок Ис - 16 сентября, село Елкино - 17-го, здесь будет сделана двухдневная остановка до 19 числа. Далее: Нижняя Тура - 20 сентября, Новая Тура - 21 сентября, Полуденное - 22 сентября.
          23 сентября, в канун празднования святому праведному Симеону Верхотурскому, Крестный ход прибудет в Свято-Николаевский мужской монастырь Верхотурья, где его участники 24-25 сентября будут молиться за торжественными богослужениями вместе с многочисленными паломниками, прибывшими на праздник.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.