РОВНО 124 ГОДА НАЗАД БЫЛ ОСВЯЩЕН КАЗАНСКИЙ ХРАМ В НИЖНЕ-ИСЕТСКОМ ЗАВОДЕ, РАЗРУШЕННЫЙ В 70-Е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА. НЫНЕ ХИММАШЕВЦЫ ВОЗРОЖДАЮТ ЕГО В ПРЕЖНЕМ ВИДЕ.

          Екатеринбург, 8 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В Нижне-Исетском заводе, на месте которого ныне располагается екатеринбургский микрорайон Химмаш, некогда существовали два храма с интереснейшей историей, освящение которых совершено было в июле.
          12 июля 1809 года был освящен деревянный однопрестольный храм в честь Вознесения Господня на старом кладбище Нижнеисетска. Храм, раскатанный по бревнышку, перевезли на телегах из Екатеринбурга, где он стоял на Вознесенской горке - на месте нынешнего каменного храма в честь Вознесения Господня. Интересно, что еще ранее деревянный Вознесенский храм располагался на Главной площади - на месте будущего Богоявленского Кафедрального собора.
          В 1930-х годах Вознесенский деревянный храм был закрыт и снесен, а кладбище в Нижнеисетске застроено.
          8 июля 1840 года в Нижне-Исетском заводе был совершен чин освящения в честь Казанской Иконы Пресвятой Богородицы огромного трехпрестольного каменного храма уникальной архитектуры, заложенного в 1815 году.
          В Казанском храме, помимо центрального помещения, были еще два придела - правый во имя святого апостола Иоанна Богослова, и левый - во имя святителя Стефана Великопермского. Стараниями жертвователей была приобретена искусно сделанная из серебра богослужебная утварь - чаши, подсвечники, оклады икон, украшенные драгоценными камнями. В 1922 году большевики при "экспроприации" церковных ценностей вынесли из Казанского храма более 16 кг серебряных богослужебных принадлежностей.
          В 1974 году, в годы советской власти красивейший старинный храм был разрушен.
          В 1990-е годы на месте, где стоял Казанский храм, был установлен поклонный Крест.
          А в последние несколько лет община образованного на Химмаше прихода во имя Стефана Великопермского, возглавляет которую настоятель иерей Георгий Скала, активно занимается строительством на историческом месте Казанского храма.
          Для этого благого дела жители Химмаша и всего Екатеринбурга собирают деньги, кто как может помогают строительству храма. Сейчас ведутся работы нулевого цикла.
          Дело строительства храма - непростое и нескорое. Тем более, что есть у химмашевской общины мечта - воссоздать точную копию Казанского храма на том месте, где он некогда стоял, благо сохранены фотографии храма, в разных ракурсах запечатлевшие его уникальный облик.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.