СЛОВО СВЯЩЕННИКА СЕРГИЯ ВОГУЛКИНА ПОСЛЕ КОНЦЕРТА ОЛЕГА ПОГУДИНА В ККТ "КОСМОС" Г.ЕКАТЕРИНБУРГА.

          Екатеринбург, 29 июня, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В Екатеринбурге прошли гастроли замечательного петербургского певца, одного из самых известных молодых исполнителей русского романса, "Серебряного голоса России" Олега Погудина. После концерта поблагодарить Олега Евгеньевича на сцену поднялся известный в Екатеринбурге священник отец Сергий Вогулкин. Вот что сказал батюшка.
          "Дорогие мои. Дорогие братья и сестры. Дорогой Олег.
          Сегодня для нас пел Олег Погудин. И в душах наших отзывалась его песня. Пели души наши. А что пело в душе? Я думаю, что это наша русская, российская душа. Ведь эти песни живут в нашей душе.
          Дорогие мои, я вчера и сегодня служил в православном храме, а вечером оказался в храме искусства. Я подумал: что общего между этими двумя храмами? Кто был на богослужении, тот знает, что во время него идет печально-нежный рассказ о жизни Господа нашего Иисуса Христа, о Его проповеди, Его мучении. А кто-нибудь смотрел на свод храма? Этот свод иногда опускается очень низко, когда печаль входит в наше сердце. Но когда вдруг звучит Херувимская песня, свод храма вдруг возносится вверх. И вы знаете, дорогие мои, вот в этом храме искусстве были моменты, когда этот свод, благодаря Олегу, тоже возносился вверх. Вы знаете, это необыкновенное чувство, это необыкновенное созвучие в нашей душе.
          Один английский профессор, которого я сопровождал здесь в поездках, когда побывал на Ганиной яме и был на концерте русского романса, с грустью сказал: "У вас в России нам нельзя жить долго, вы - другие". Мы действительно другие, мы - россияне.
          Сегодня я поразился, для меня стало открытием: как можно "бананово-лимонный Сингапур" пропеть так, как Олег. Это же необыкновенно! С таким юмором, таким сарказмом о "бананово-лимонном Сингапуре" можно петь только здесь, на Урале! Для меня это было удивительное открытие.
          Сегодня действительно звучали необыкновенные песни, созвучные нашей душе. И благодаря Олегу мы побывали в этом необычном мире русской души. Но давайте на секундочку задумаемся: кто автор этих песен и романсов? Кто автор музыки? Если даже слова народные, то чьи они? Это православные композиторы. Это православные поэты. Это православный русский народ, и вот он так воспринимает этот мир! И нам надо также его воспринимать.
          Дорогие мои, у меня к вам огромная просьба. Когда вы придете домой после этого необыкновенного концерта, вы подумайте, а как разбудить эту русскую душу в наших детях, в нашей молодежи? Сегодня много молодых лиц, но, знаете, вчера их было много больше на площади 1905-го года, где звучали страшные мелодии, развращающие мелодии, там их было намного больше. Дорогие мои, а ведь это наши дети! И мне кажется, нам выход подсказал сегодня Олег. Я думаю, когда придут к вам в дом ваши дети, ваши внуки, когда соберутся их молодые друзья, пусть в вашем дому зазвучат песни и романсы в исполнении Олега Погудина".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.