"КОЗА В МЕШКЕ" В НАГРАДУ ЗА СМЕЛОСТЬ, ЛОВКОСТЬ И СМЕКАЛКУ. В СЕЛЕ ТРОИЦКОЕ ОТМЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА И ДЕНЬ СЕЛА.

          Екатеринбург, 1 июня, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Надолго запомнится одному из жителей села Троицкого Богдановичского района нынешний день Святой Троицы. Праздник в селе был поделен на две части: торжественное богослужение в храме во имя Святой Живоначально Троицы с Крестным ходом, и празднование Дня села.
          Ведущие сельского праздника - православный педагог, библиотекарь Людмила Александровна Васильчикова и выпускник школы Борис Рыдевский - люди разных поколений, объединенные одной целью, одним духовным настроем. Его они сумели передать и всем участникам торжества. Интересно и весело, с учетом богатого опыта прошлых поколений, проходило народное гуляние. Немало старинных потешек и прибауток, игр и состязаний "нашла" Людмила Александровна в старых книгах, и многие из них перенесла на школьный стадион, где и проводился 30 мая праздник села.
          Надо было видеть, с каким мальчишеским пылом и азартом соревновались между собой почтенные отцы семейств в скоростной распилке дров при помощи ручной пилы, в расколке чурок на поленья. Чурки были подобраны "на славу" - заковыристые, сучковатые, требующие при разделке не столько применения недюжей молодецкой физической силы, сколько опыта и сноровки в этой работе.
          Вспомнили устроители праздника и про давно забытые ходули, на которых было проведено несколько соревнований, про бег в мешках, про бои мешками с соломой на бревне. Но, пожалуй, самой главной "изюминкой" сельского праздника стало покорение вертикального столба, на самой верхушке которого были укреплены различные призы - за смелость и ловкость тем, кто все же забрался на многометровую верхотуру. Кроме обычных сувениров и небольших подарков, был один необычный - мешочек, о содержании которого не знал никто, кроме устроителей праздника. Такой своеобразный "кот в мешке". Как выяснилось после, не кот даже, а самая настоящая, живая… коза. Нет, бедное животное не висело на столбе, в мешок была вложена лишь ее "визитная карточка", а козу победителю принародно вручили после того, как он спустился вниз.
          Но даже такое неожиданное увеличение домашнего поголовья не будет в тягость для нового владельца козы - после празднования Святой Троицы в селах обычно все поголовье переводят на подножный корм.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.