27 МАЯ - ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАПИОНА.

          Преподобный Серапион, подвижник конца IV и начала V века, память коего совершается ныне, жил в Египте. Вся жизнь его была посвящена заботам о ближних. В молодости Серапион роздал все свое имущество бедным и, оставив себе только необходимую одежду и Евангелие, принял монашество. Он не имел постоянного пребывания в каком-либо монастыре, стараясь везде помогать нуждающимся и утешать их словом Божиим. Преподобный Серапион останавливался обыкновенно там, где застигала его ночь, а утром шел далее.
          Увидев однажды в Александрии нищего, дрожащего от холода, Серапион сказал себе: «Какой же я монах, когда имею достаточную одежду, а этот мирянин не имеет», - и отдал ему свою одежду. Увидев затем другого нищего, просившего милостыню, Серапион отдал ему свое Евангелие. Когда преподобного спросили, где его Евангелие и одежда, он отвечал: «Евангелие мне говорило: отдай имение свое нищим, - и я отдал его; а одежду я отдал Тому, Кто даст мне вместо нее гораздо лучшую».
          Самую же большую пользу ближним Серапион видел в обращении их к Богу. Для этого дела он не щадил ничего; в жертву ему он приносил даже свою свободу. Так, однажды он продал себя в рабство язычнику, и своей жизнью и увещаниями так подействовал на него, что язычник со всем своим семейством обратился ко Христу. В другой раз он нанялся в служители к градоначальнику, державшемуся ереси, служил ему два года и сумел убедить его примером и наставлением к Православию.
          Преподобный Серапион скончался в египетской пустыне, достигнув глубокой старости.
          Читая жизнеописание преподобного Серапиона, отличавшегося пламенной любовью к ближним, мы невольно спрашиваем себя: какими средствами можно пробуждать и у себя такую любовь к людям, такое горячее сострадание к их бедности и несчастью, какое было в сердце преподобного Серапиона?
          Первое средство, могущее пробуждать любовь к ближним, есть самопринуждение. Положим, что ты не можешь пылать сердечной любовью к ближнему, но ты можешь учтиво с ним обращаться, благосклонно говорить, войти в его нужды, выслушать терпеливо его объяснения, предложить ему совет, по крайней мере, можешь пожелать ему добра. Начинай с этого дело важной науки любить ближних, принуждай себя к великодушному обхождению с ближними нелюбимыми тобою, и ты мало-помалу увидишь в себе перемену жесткого сердца на мягкое, почувствуешь вместо холодности и отвращения к ближним если не любовь, по крайней мере предрасположение к любви.
          Для успеха в этом деле можно употребить и другое средство, а именно - более частое чтение жизнеописания таких людей, которые отличались любовью к ближним. Примеры сильно действуют на нашу душу. Может быть, мы, читая или слушая жизнеописания людей, оставивших по себе память любви к ближним, постигнем цену любви, почувствуем сладость благ, происходящих от человеколюбия.
          На этом же основании полезно еще для пробуждения в себе любви к ближним сближаться с теми людьми, которые отличаются человеколюбием, состраданием, милосердием, словом - любовью к ближним. С каким человеком обращаемся, таковыми можем нечувствительно и сами сделаться. Оттого у человеколюбивых родителей нередко бывают дети человеколюбивые.
          Но если бы ни самопринуждение к любви, ни примеры человеколюбия не пробудили в нас любви к ближним, в таком случае надобно употребить наидействительнейшее средство к возбуждению в себе любви к ближним. Это средство есть молитва. Просите и дастся вам (Мф. 7, 7), - говорит Иисус Христос. На этом основании просите, не имеющие любви, и дастся вам любовь.
          По молитвам преподобного Серапиона да дарует нам Господь, не хотящий нам погибели, но ищущий нашего спасения, благодетельную любовь к ближним.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.