АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИАЛЕ ПАМЯТИ У МЕМОРИАЛА НА ШИРОКОЙ РЕЧКЕ И ПОСЕТИЛ ГОСПИТАЛЬ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН.

          Екатеринбург, 10 мая, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 9 мая, в день праздника Великой Победы, на Широкой речке, у мемориала погибшим воинам, состоялся церемониал памяти и возложение венков руководителями Уральского федерального округа, области и города Екатеринбурга.
          Бессмертен в очах Божиих и в людской памяти подвиг солдат, душу свою положивших за други своя. Принеся себя в жертву за свободу и достоинство Отчизны, убиенные на поле брани воины стяжали на Небесах великую награду. О их блаженном упокоении совершил панихиду архиепископ Викентий.
          После заупокойного богослужения, по традиции первыми свои цветы к мемориалу приложили вдовы и дочери погибших воинов.
          Затем свои венки к мемориалу, как дань святой памяти павших, возложили областные и городские власти, военачальники, представители общественных организаций.
          День Победы - это праздник, который объединяет всех людей, вне зависимости от их возраста и политических убеждений, национальности и вероисповедания. Свои цветы к мемориалу возложили послы государств, чьи консульства располагаются в Екатеринбурге. Священнослужители Екатеринбургской епархии, а также представители традиционных для Урала конфессий - мусульмане и иудеи.
          В этот же день архиепископ Викентий вместе с руководством области и военачальниками посетил Областной госпиталь ветеранов войн на Широкой Речке. Такой праздник здесь устраивается каждый год - вот уже 59 лет.
          Начальник госпиталя Семен Исаакович Спектор - бывший в годы войны малолетним узником фашистского концлагеря - пригласил в гости к ветеранам Владыку Викентия, губернатора нашей области Эдуарда Эргартовича Росселя и руководство Уральского военного округа.
          На площади перед зданием госпиталя прошел небольшой военный парад, посвященный Дню Победы. А перед началом торжеств Семен Исаакович рассказал, что за четыре года Великой Отечественной войны здесь прошли лечение более полумиллиона раненных, сделаны десятки тысяч сложнейших операций, были спасены жизни и здоровье многих и многих защитников отечества.
          Сегодня ежегодно в этом лечебном учреждении получают помощь до 15-ти тысяч человек. Лечатся в госпитале не только пожилые екатеринбуржцы, но и молодые: афганцы, участники чеченской войны.
          Священнослужители здесь давно не гости. С 1999-го года в Госпитале ветеранов войн действует храм во имя Пророка Божия Илии. Особой благодатью отмечены для его прихожан службы в этом небольшом храме. Болят старые раны у старых солдат, но, превозмогая боль, идут они помолиться Господу. Да и настоятель здесь личность неординарная - священник, доктор медицинских наук, профессор Сергий Вогулкин,
          Во время своего праздничного визита Архипастырь прошел по палатам, благословил ветеранов, тепло поговорил с каждым. Особенно отрадно было получить Архипастырское благословение тем, кто по состоянию здоровья не может бывать даже в госпитальном храме. Затем Владыка произнес благословение и вместе со всеми гостями разделил с ветеранами войн небольшую трапезу.
          Молитвами Владыки да помилует Господь и пошлет здравие всем проходящим здесь лечение.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.