ИСКУССТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ПОДАРКОВ ИЗ БИСЕРА ВОЗРОЖДАЮТ В ФОЛЬКЛОРНОМ КЛУБЕ "ПЕРЕЗВОН".

          Екатеринбург, 15 марта, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". С древних времен на Руси известно искусство бисероплетения, называвшееся низанием. Бисер использовался для украшения костюма, из него делали ажурные воротники, нагрудные украшения - гайтаны, в которые вплетались иконочки, браслеты-заручья, круглые жгуты для волос и пояса. Это был поистине универсальный материал для украшений.
          Чем богаче была на Руси девушка-невеста, тем богаче был ее убор. В XIX веке бисер и стеклярус в российских деревнях стали непременным украшением народного костюма. Долгими вечерами крестьянки плели, низали, ткали, вышивали воротнички, делали бусы и ожерелья, украшали головные уборы, пояса, праздничные сарафаны.
          Искусством бисероплетения увлекались и в городах, почти в каждом доме вышивали бисером, украшали рукоделием дома, делали друг другу подарки к праздникам и именинам. Семья собиралась в гостиной, читали вслух, музицировали, вели беседы, а женщины занимались рукоделием. Мастерство в рукоделии служило признаком хорошего воспитания и домашнего образования. Низанием бисера занимались светские дамы, купчихи, горожанки, не гнушались рукоделием и царственные особы - расшивали вошвы (бархатные и атласные платки), дамские шапочки и башмачки.
          Но настоящими центрами рукоделия были женские монастыри. Здесь готовили убранство для церквей, одеяния священнослужителей расшивали золотом, шелком, серебром, каменьями, а иконы, выполненные лицевой гладью, с жемчугами и бисером, соперничали с иконами писаными.
          В последние годы возрождается духовная жизнь народа, возрождается и стремление изготовить подарки к праздникам своими руками. Бисером и стеклярусом можно украсить оклады для икон, оплести флаконы для лампадного масла, коробочки для ладана, в сочетании с другими видами рукоделия сделать закладку для Библии, гайтан для крестика или ладанки.
          Участники фольклорного клуба "Перезвон" решили научиться сами и научить знакомых и родных изготовить своими руками, при помощи бисероплетения и других видов рукоделия, подарок к приближающейся Пасхе и другим памятным в жизни семьи датам - крестинам малыша, дню Ангела, первому причастию. Как рассказала руководитель клуба Валентина Николаевна Паркулаб, в ближайшее время участники клуба на занятиях будут осваивать плетение гайтанов и изготовление расшитых поясов - непременных атрибутов народного костюма. Это будут достойные подарки к праздникам и вдвойне приятные, потому что выполнены своими руками. Изготовление подарков к Пасхе в клубе "Перезвон" продлится до Страстной седмицы.
          Присоединиться к занятиям может каждый желающий, кто придет в Центр культуры "Молодежный" на улице Высоцкого, 22. Телефон центра культуры "Молодежный" - 347-25-49.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.