ДОМРИСТКА ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА СЧИТАЕТ, ЧТО ОБЯЗАНА СВОИМИ УСПЕХАМИ НА МНОГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСАХ ВЕРЕ, МОЛИТВАМ И ПОМОЩИ ГОСПОДА.

          Екатеринбург, 1 марта, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В студии радиостанции Екатеринбургской епархии "Воскресение" побывала известная исполнительница на домре, получившая образование в институте имени Гнесиных, Рада Кривенко.
          Как рассказала исполнительница, домра известна на Руси с XV века. Она вошла в жизнь и быт народа вместе с гуслями и сопелками. Второе рождение домры состоялось уже в конце XIX века, когда был создан первый оркестр русских народных инструментов под руководством Василия Васильевича Андреева. Народные песни и другие произведения, исполняемые этим оркестром, слушали представители самых разных слоев тогдашнего российского общества, включая и членов царского дома Романовых. Оркестр пользовался огромной популярностью и любовью слушателей, и в марте 1914 г. ему было присвоено звание "Императорский Великорусский оркестр".
          По словам Рады Кривенко, ныне в России существуют две исполнительские школы игры на домре. Одну из них, на Урале, создала педагог - исполнитель Тамара Ильинична Вольская, вторую, в Москве - Александр Андреевич Цыганков.
          Обе эти школы стремятся возрождать и популяризировать старинные исполнительские традиции. Домристы стремятся, чтобы как можно больше переложений народных и духовных песен вошло в их репертуар.
          Сама Рада Кривенко - лауреат множества российских и международных конкурсов исполнителей на народных инструментах. Она говорит, что своими успехами на музыкальном поприще обязана только молитвенной помощи Господа и Пресвятой Богородицы. Для православного радиоканала "Воскресение" домристка записала цикл передач с рассказами об истории народных инструментов, а также исполнила народную, духовную музыку и произведения русских композиторов.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.