В ЕКАТЕРИНБУРГЕ С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ ПРОШЛИ ГАСТРОЛИ БОРИСА ШТОКОЛОВА, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИЕЙ.

          Екатеринбург, 10 февраля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". По приглашению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в Екатеринбурге выступил с концертом народный артист Советского Союза и Российской Федерации Борис Тимофеевич Штоколов.
          "Великий русский бас" - так написано о нем во многих энциклопедиях мира. За свою творческую биографию он исполнил партии более чем в 45 операх классического и современного репертуара.
          Основным пунктом программы пребывания Бориса Тимофеевича на Урале было, конечно же, выступление на сцене театра "Космос" с программой "Гори, гори, моя звезда". Основным, но не единственным.
          Певец не упустил возможности побывать в святых местах Уральской земли. За день до концерта он посетил Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, и мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. "Большим счастьем" назвал певец, то, что Господь дал ему возможность придти и помолиться Святым Царственным Мученикам, поставить свечи пред их иконами.
          "Зверское убийство вылилось в такой замечательный храм и слава тому, кто осуществил такое превращение", - сказал Борис Тимофеевич.
          Накануне своего большого концерта певец по приглашению настоятеля Владимирского храма отца Андрея Канева посетил с выступлением пансионат для инвалидов и престарелых "Семь ключей", в котором несет свое служение храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Жители пансионата были очень воодушевлены этим визитом и с радостью собрались в актовом зале пансионата, чтобы услышать голос певца своей молодости.
          Выступление живой легенды до слез растрогало престарелых прихожан. И после выступления они подходили, чтобы поговорить, взять автограф, сфотографироваться на память. Случились и неожиданные встречи - среди жителей пансионата есть люди, которые в свое время работали в одном театре с Борисом Тимофеевичем.
          Утром седьмого февраля Борис Штоколов дал большое интервью в прямом эфире епархиальной радиостанции "Воскресение". С радиослушателями певец поделился историей своей жизни, вспомнил дорогу, которую пришлось пройти прежде, чем выступать на сцене и как уже в зрелом возрасте он пришел к Богу.
          Талан у певца начал проявляться еще в ранней молодости. В годы войны он подростком служил юнгой на военном корабле балтийского флота. Здесь первыми его слушателями были друзья-моряки.
В сорок пятом году Борис Тимофеевич вместе с матерью уехал на Урал, в Екатеринбург. Здесь прошло несколько тяжелых и голодных лет. Речи о том, чтобы петь даже не заходило, нужно было кормить семью, так как отец погиб еще в первый год войны.
          Как ни странно, но решающую роль в певческой карьере Бориса Штоколова сыграла Школа авиаторов, в которую он поступает в конце сороковых годов. Однажды школу посетил маршал Георгий Жуков, для которого, по традиции, был устроен праздничный концерт. Вышел на сцену и курсант Штоколов.
          Через какое-то время Бориса Штоколова по личному приказу маршала-героя оправляют учиться в Свердловскую Консерваторию. Где благодаря упорному труду ему открылись секреты пения Шаляпина и Карузо. После Консерватории началась интересная и быстрая творческая карьера, постоянные гастроли, концерты.
          Но удивительная судьба ждала человека, воспитанного атеистическим временем, вкусившего прелесть известности и знаменитости. Господу было угодно, чтобы Борис Тимофеевич отверг многие искушения века сего и принял православную веру.
          Слушателям радио "Воскресение" Борис Штоколов рассказал про историю своего крещения, в 1985 году. "Я подумал, что если крещеными были Пушкин и Достоевский, Гоголь и Лермонтов - то мне ли быть не крещеным". "И я считаю, что вера у нас замечательная и надо пропагандировать ее. Потому замечательно, что есть такое радио. Спасибо вам и Владыке Викентию за приглашение".
          Самые теплые впечатления от откровенной часовой беседы остались и у самого Бориса Тимофеевича, и у многочисленных радиослушателей, и у сотрудников епархиальной радиостанции. Руководитель Информационно-издательского отдела игумен Димитрий (Байбаков) на память о посещении епархиальной радиостанции подарил гостю два красочных альбома о визите Святейшего Патриарха на Урал и о трудах на Екатеринбургской кафедре Владыки Викентия.
          Уральское турне народного артиста завершилось грандиозным концертом вечером, 7 февраля, на сцене киноконцертного театра "Космос" в сопровождении Уральского оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств России Леонида Шкарупы. Два часовых отделения со сцены звучала вечно молодая классика, соединившая все поколения пришедших зрителей.
          Звучали и романсы, воспевающие самые сильные и искренние чувства, и старинные русские песни, и отрывки из опер.
          Множество добрых чувств и эмоций вызвал у зрителей концерт Бориса Тимофеевича Штоколова - полный зал аплодировал стоя. А поблагодарил за выступление народного певца в конце концерта священник Сергий Вогулкин, вручив ему икону Симеона Праведного.
          Ну и в завершение раскроем маленький секрет. Следующим гостем Екатеринбургской епархии, на Пасху, станет прославленный тенор, народный артист Советского Союза Зураб Лаврентьевич Соткилава.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.