МОНАСТЫРСКИЙ АРХИВ СОБИРАЕТ СВЕДЕНИЯ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ АРХИПАСТЫРЕ, АРХИЕПИСКОПЕ КЛИМЕНТЕ, УПРАВЛЯВШЕМ ЕПАРХИЕЙ С 1966 ПО 1980 ГОД.

          Екатеринбург, 25 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Часто ли мы задумываемся, кто сохранил для нас нашу святую веру, благодаря кому сегодня возрождается Православие? Конечно, Церковь стоит молитвами Новомучеников, но не только на их крови она зиждется, а еще - на слезах и борениях бескровных мучеников и исповедников - всех тех, кто пронес огонь веры сквозь безбожное время.
          Сестры, работающие в архиве Ново-Тихвинского монастыря, уже не первый год собирают сведения о подвижниках благочестия Екатеринбургской епархии, как канонизированных, так и тех, кто еще возможно будет прославлен в будущем. Таким человеком подвижнической жизни, безусловно, был архиепископ Климент (Перестюк), управлявший епархией с 1966 по 1980 год.
          Владыку Климента вспоминают многие, как священнослужители, так и простые миряне: его доброту, гостеприимство. Владыка был очень доступен, открыт для простых верующих. И они его любили: всегда подбодрит, поддержит, утешит. По рассказам о нем чувствуется, что обладал он удивительной доброжелательностью и мягким чувством юмора, без чего в те годы трудно было выстоять.
          Действительно, он управлял епархией в страшное время, когда в народе пытались искоренить веру, когда не позволяли рукополагать новых священников. Тогда от уполномоченного по делам религии зависело - все, без его позволения Владыка даже в своем Кафедральном городе не мог свободно служить, на каждый шаг надо было просить разрешения. И уполномоченный всегда нарочито обращался к Владыке как к мирскому чиновнику "Андрей Адамыч", что Владыку Климента очень ранило. К тому же Владыка вернулся на Родину из эмиграции, о чем ему также не давали забыть.
          Верно: сейчас-то мы живем, как в Царствии Божием. А тогда как? "Храм был один на весь город: придешь, встанешь, и уже руку не вытащить, чтоб перекреститься. На всенощную как зайдешь, так и простоишь до конца неподвижно, жара, духота, нитки сухой не останется" - вспоминают еще совсем не старые люди, заставшие то время. По этому поводу у Владыки Климента была такая поговорка "Не поплачем, так хоть попотеем". Много в этих словах и мудрости, и смирения.
          Память о Владыке живет. Несколько раз в год в Епархии совершается его молитвенное поминовение. Останки Владыки Климента покоятся в крипте Иоанно-Предтеченского собора.
          Если вы можете сообщить какие-либо сведения о подвижниках благочестия Екатеринбургской епархии, сестры, работающие в архиве Ново-Тихвинского монастыря, ждут Вашего звонка по телефону 47-47-28.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.