В КРАСНОУФИМСКОМ ХРАМЕ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ВЫСТАВЛЕНЫ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ СВЯТЫЕ МОЩИ ТРЕХ РОССИЙСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ - УРАЛЬСКИХ СВЯЩЕННИКОВ ЛЬВА ЕРШОВА, АЛЕКСИЯ БУДРИНА И АЛЕКСАНДРА МАЛИНОВСКОГО.

          Екатеринбург, 14 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Недавно обретенные мощи красноуфимских номучеников Льва Ершова, Алексия Будрина и Александра Малиновского выставлены для поклонения в Троицкой церкви Красноуфимска. Мощи были обретены год назад, в праздник Казанской иконы Божией Матери. Останки трех священнослужителей чудесно обнаружили у алтаря храма. Все это время они находились на многочисленных экспертизах и только недавно вернулись в храм.
          Настоятель собора протоиерей Алексий Будрин, священник Лев Ершов и священник Александр Малиновский погибли мученической смертью в 1918 году. После пыток в местной ЧК их бессудно расстреляли. Перед расстрелом отца Льва Ершова и отца Александра Малиновского связали колючей проволокой. Так связанных их и захоронили в одной могиле.
          В 2000 году священномученики после тщательного изучения их жизни и кончины были канонизированы Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в числе сонма Новомучеников и Исповедников Российских.
          Как рассказал настоятель Троицкого храма Красноуфимска отец Андрей Рыжаков, церковнослужители прихода в отдельную летопись записывают все случаи чудес, свидетельства молитвенной помощи новомучеников - и за год их накопилось немало. И одно из таких чудес, то что мощи протоиерея Алексея Будрина были переданы в храм как раз накануне Троицы - престольного праздника храма. "Получается, что бывший настоятель вернулся из прошлого на престольный праздник родного храма", - делится впечатлениями отец Андрей, - "Новомученики действительно являются духовными наставниками нашей общины".
          Собирают в храме и исторические свидетельства, документы и материалы о священномучениках - прижизненные фотографии , документы, личные вещи. Родственники новомучеников бывают в храме и всячески помогают составить максимально полное житие канонизированных священнослужителей. "Они нам и мы им стали как родные", - говорит настоятель.
          Почитают новомучеников и в Александро-Невском храме города. Здесь в специальном ковчеге под резной сенью пребывают частицы мощей святых.
          По словам Святейшего Патриарха Алексия, возвращение памяти благотворно для народа. Мы должны помнить свое прошлое, славных сынов и дочерей нашего отечества, которые в трудное время не отступили от веры. Новомученики молятся за нас. Именно по этим молитвам пало иго воинствующего безбожия. И теперь мы можем свидетельствовать, что по слову евангельскому "врата адовы", не одолели Церковь в России.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.