СПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ ЕКАТЕРИНБУРГА ГОТОВИТСЯ К БОГОСЛУЖЕНИЯМ В ЧЕСТЬ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА.

          Екатеринбург, 12 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 14 августа Православная Церковь будет совершать празднование Всемилостивому Спасу и изнесению Честных Древ Животворящего Креста Господня.
          Этот праздник был установлен еще в IX веке в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе.
          Существовал обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившуюся в домовой церкви византийских императоров, несли в храм Святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с 14 августа, две недели эту святыню носили по городу. И ее благодатное воздействие избавляло жителей от болезней.
          По принятому ныне в Русской Церкви чину в этот день совершается малое освящение воды. Вместе с этим освящают и мед, поэтому этот праздник и называется в народе "Первый Спас", "Медовый Спас" или "Спас на воде". За ним, по народному календарю, следуют "Яблочный Спас" - Преображение (19 августа) и "Третий Спас" - перенесение Нерукотворного образа Спасителя (29 августа).
          Собственно празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое 14-го числа, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами. В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял успешный поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли.
          Этот день является престольным праздником Спасского монастыря, что в микрорайоне Елизавет города Екатеринбурга. В среду вечером и в четверг утром здесь пройдут богослужения в честь престольного праздника.
          Храм во имя Всемилостивого Спаса был построен в 1876 году. В 1933 году большевики закрыли церковь и в ней разместилось какое-то предприятие, а затем склад строительных материалов. Со временем здание храма приходило в упадок. Накануне повторного открытия в 1989 году оно пребывало в плачевном состоянии - ни окон, ни пола, всюду гулял ветер. Да и храмовая территория была значительно уменьшена.
          Осенью 1989 года храм освятил архиепископ Мелхиседек. В 1994 году приход был преобразован в мужской монастырь. К этому году в обители насчитывается около сорока насельников. В монастыре пребывает частица мощей Святого Праведного Симеона Верхотурского, что составляет духовную опору и святыню обители.
          Традицией престольного праздника, кроме Божественной литургии, является совершение Крестного хода. А возглавит Литургию и Крестный ход в монастыре-имениннике 14 августа архиепископ Викентий.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.