СЕГОДНЯ ПОД АЛАПАЕВСКОМ АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ ВИКЕНТИЙ И АРХИЕПИСКОП АРГЕНТИНСКИЙ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ПЛАТОН СОВЕРШАТ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В МОНАСТЫРЕ ВО ИМЯ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ, ВОЗВЕДЕННОМ НА МЕСТЕ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЫ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ И ИНОКИНИ ВАРВАРЫ.

          Екатеринбург, 18 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Сегодня Православная Церковь чтит памяь святых преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары. В 1918-м году большевики зверско убили их, сбросив живьем в шахту под Алапаевском и забросав гранатами. Но еще несколько дней местные жители слышали из шахты молитвенное пение.
          Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и пребывающий в Екатеринбургской епархии архиепископ Аргентинский и Южноамериканский Платон выехали рано утром в Алапаевск. Там, в нескольких километрах от города, в урочище на Межной, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия созидается монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
          Архиепископ Викентий и архиепископ Платон совершат в обители Божественную литургию. У поклонного креста на месте мученической кончины Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары Высокопреосвященные Архипастыри совершат молебен Святым Преподобномученицам.
          Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, посещая обитель под Алапаевском в сентябре 2000 года, сказал, что "возведение на этом месте монастыря во имя Новомучеников Российских должно изгладить последствия страшных преступлений, совершившихся на многострадальной Уральской земле".
          А после богослужений архиепископ Викентий и архиепископ Платон открыли в центре Алапаевска мемориальную комнату великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.
          Здание, в котором находится комната, было построено в дореволюционные годы и называлось оно "напольная школа", потому как было возведено прямо в поле. Волею судьбы случилось так, что в 1918 году именно здесь 2 месяца провели в заточении родственники последнего русского царя, Царя-Страстотерпца Николая II.
          20 мая 1918 года в "напольной школе" были размещены: великая княгиня Елисавета Феодоровна, великий князь Сергей Михайлович, братья Игорь и Иоанн и поэт Владимир Полей. Их сопровождали секретарь Федор Реммес и монахиня Марфо-Мариинской обители Варвара. Все они приняли мученическую смерть в ночь с 17 на 18 июля 1918 года за то, что не имели пролетарского происхождения и носили венценосную фамилию Романовых.
          Экспозиция посвящена жизни и подвигам великой княгини Елизаветы. Здесь - копии различных документов и фотографии. Самый ценный экспонат - это Евангелие, подписанное преподобномученицей. Возможно, что Елисавета Феодоровна держала его в руках во время своего заточения здесь. Сам по себе образ Великой Княгини загадочен - известно, что она была необыкновенной красоты и имела всяческий успех, но после гибели мужа от рук террориста от всего этого отказалась и приняла монашество.
          Даже сброшенная в шахту, в ожидании смертного часа, преподобномученица славила Бога и помогала раненым, находившимся рядом с ней. Подвиг жизни и мученичества Елисаветы Феодоровны и отражен, насколько это возможно, в открывшейся мемориальной комнате.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.