МЕСТНЫЙ КРАЕВЕД ПОМОГАЕТ БАТЮШКЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ИСТОРИЮ ХРАМА В СЕЛЕ ПОКРОВСКОЕ.

          Екатеринбург, 26 июня, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В селе Покровское Пригородного района живет увлеченный человек - энтузиаст-краевед, долгожитель села А.А.Кучма. Александр Алексеевич, выйдя на пенсию, задумал создать летопись Покровского. Сейчас у него накоплено множество материалов. А.А.Кучма обходит дома сельчан, записывает их рассказы, собирает старые фотоснимки.
          Работал он и в городском архиве Нижнего Тагила, обнаружив там большое количество интереснейших документов, относящихся к православной истории села. Так, например, найдены фотографии сгоревшего деревянного Никольского храма (село Покровское ранее называлось Никольским). Обнаружены документы, относящиеся к строительству и дореволюционным службам в храме во имя Покрова Божией Матери.
          Сначала Покровский храм, возведенный в 1856 году на средства заводчиков Демидовых, был деревянным. В 1872 году жители обратились к Демидову с прошением о строительстве нового каменного здания, так как старый приход стал тесен. Строительство каменного здания храма было закончено в 1908 году. Внутри находился сияющий золотом иконостас, главное огромное хрустальное паникадило в позолоченной оправе и три малых паникадила. Храм освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и село с этого времени стало называться Покровским.
          В 1931 году Покровский храм, как и большинство храмов нашей епархии, был закрыт. В тяжелом, 1942 году, верующие вновь смогли посещать храм. В старинной церкви всех поражал величественный образ Божией Матери на Горнем месте, хорошо просматривавшийся из храма. Большевики Нижнетагильского райкома ВКП(б) приказал закрасить образ Пресвятой Богородицы, чтобы он не привлекал людей в храм. Но образ Богородицы не смогли ни забелить, ни закрасить - он все равно ярко проступал сквозь краску. Образ Покрова призывает людей к Православной вере и по сей день.
          Собранные материалы А.А.Кучма передал настоятелю храма во имя Покрова Божией Матери иерею Олегу Мартынову. Батюшка с благодарностью принял эти бесценные документы. С того времени отец Олег собирает и систематизирует церковный архив, стараясь, чтобы не была утеряна безвозвратно ни одна драгоценная крупица этой уникальной летописи.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.