ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ХРАМ ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ ОТМЕТИЛ В ВОСКРЕСЕНЬЕ СВОЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК.

          Екатеринбург, 23 июня, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Как у каждого человека есть именины - то есть день имени, день памяти того святого, в честь которого человек назван, так есть именины и у храмов. Только называются они по-другому: престольный праздник. Что означает - день памяти того святого, в честь которого и освящен храм. Храм на Михайловском кладбище Екатеринбурга освящен во имя Всех Святых. И в минувшее воскресенье он как раз отмечал свой престольный праздник.
          Всехсвятская церковь была заложена в 1886 году, выстроена на средства купца Александра Волкова, а открыта в 1900 при епископе Екатеринбургском Поликарпе. Храм достаточно долго оставался действующим и после революции. Первое закрытие произошло в марте 1941, но в июле 1944 он снова был возвращен верующим. В годы хрущевских гонений на Церковь, власти вновь организовали закрытие святыни. И с 1961 разместили в ней цех коммунального хозяйства. Богослужения здесь возобновились только в 1991 году. Сейчас это один из самых любимых горожанами храмов.
          По случаю престольного праздника Божественную литургию в храме совершил архиепископ Викентий в сослужении духовенства города. А после службы праздник переместился на церковный двор. Здесь всех прихожан кормили солдатской кашей и поили чаем с булочками.
          Полевая кухня во дворе храма, наваристая гречневая каша с тушенкой и чаепитие стали для прихожан уже традицией. Подобным образом престольный праздник Всехсвятская церковь отмечает уже четвертый год. И каждый раз на богослужения и совместную трапезу собираются сотни людей.
          Такие, казалось бы, совершенно обыденные и не торжественные моменты на самом деле тоже очень сплачивают людей, потому что придают празднику атмосферу семейственности. Ведь за приходским столом собрались все поколения: и дети, и родители, и бабушки с дедушками. С таких простых, но добрых традиций и начинается возрождение настоящей приходской жизни, когда все прихожане храма - одна большая и дружная семья.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.