ВЫСТАВКА "ПАСХАЛЬНЫЕ ПЕРЕЗВОНЫ" В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ ИМ. П.П.ХОЖАТЕЛЕВА ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ ДО 7 ИЮНЯ.

          Екатеринбург, 12 мая, "Православная газета". "Пасхальные перезвоны". Выставка с таким названием открылась в светлый день Пасхи Христовой в помещении Художественно-промышленной школы им. П.П.Хожателева. Учащиеся церковно-приходских, художественных, общеобразовательных школ города и области немало потрудились, чтобы посвятить празднику Воскресения Христова плоды своих рук и по-детски безграничной фантазии. Ведь звон пасхальных колоколов особенный: Жизнь победила смерть, и в каждом звуке - ее торжество и красота. Подобно тому, как искусство звонаря помогает проявиться уникальному голосу каждого колокола (а это искусство возрождается на глазах!), так же ярко и разнообразно изобразительное и декоративно-прикладное творчество, выполненное в традициях наших предков. Дар творчества дается от Бога каждому.           Когда-то любая девушка славилась своим неповторимым рукоделием, но мы чуть было не потеряли ту связующую нить, что передавала секреты народного мастерства, а через них - Веру и отношение к жизни и из поколения в поколение. К счастью, из года в год эта традиция возрождается, крепнет. Выставка "Пасхальные перезвоны" стала тому свидетельством. 200 рисунков и более 60 работ декоративно-прикладного искусства заняли три зала выставки. Яйца, расписанные по старинным рецептам, расшитые салфетки, мягкие игрушки и фигурки из соленого теста, картины и композиции из природных материалов - все эти работы выполнены ребятами от 5 до 17 лет, индивидуально и вместе с друзьями.
          Награждение участников состоится 7 июня, в день закрытия выставки, - рассказывает сотрудница Отдела церковно-приходских школ Ольга Викторовна Сопрыгина. Учащиеся воскресных школ многих храмов города и области представили на выставку коллективные работы. Ребята из Сысерти (храм святых Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны) вырезали из дерева яйца на подставочках и обшили тканью и бисером. В работе "Пасхальная корзиночка" дети-прихожане храма Всех Святых г.Екатеринбурга также использовали бисер. Учащиеся школы № 38 Нижнего Тагила расписали яйца воском. Кукольные композиции "Жены-мироносицы у Гроба Господня" и "Пасха красная" были выполнены школьниками из поселка Монетный. Свято-Троицкий собор Екатеринбурга представил работу под названием "Пасхальная песнь", в которой использовали природные материалы. Из Каменска-Уральского (храм Покрова Пресвятой Богородицы) привезли интересные изделия из соленого теста и яичной скорлупы. Город Кировград (храм во имя Владимирской иконы Божией Матери) предложил на выставку аппликации, рисунки, живопись. Ребята из храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона г. Екатеринбурга отличились, представив изо-нить. Коллективно поработали также учащиеся воскресных школ екатеринбургских храмов Преображения Господня, Всех Святых, Святого Праведного Симеона Верхотурского; а также храма во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира г.Асбеста, храма Успения Пресвятой Богородицы г.Березовского. Из общеобразовательных учебных заведений назову гимназии №116, 212 и лицей №88 Екатеринбурга, Центр "Химмашевец".
          Скоро имена победителей выставки "Пасхальные перезвоны" станут известны. Но победители здесь все - и участники, и зрители, которые успеют посетить выставку. Именно успех совместных трудов в общем деле духовного и нравственного становления отметил Владыка Викентий, предпосылая участникам выставки свое архипастырское благословение.
          Выставка "Пасхальные перезвоны" ждет посетителей до 7 июня по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 23/25, Художественно-промышленная школа им. П.П. Хожателева. Часы работы: в будние дни - с 16 до 18 часов, в выходные - с 14 до 16 часов. Вход бесплатный. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 71-20-91 - школа им. Хожателева; 77-00-14 - Отдел церковно-приходских школ.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.