"ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!" -
ЕДИНЫМ ОТКЛИКОМ ЗВУЧАЛИ В ПАСХАЛЬНУЮ НОЧЬ
ДЕТСКИЕ ГОЛОСА В ШКОЛЬНОМ ХРАМЕ
ВО ИМЯ СВЯТОГО СТРАСТОТЕРПЦА
ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСИЯ.

         Под волнующий звон колоколов нового храма во имя святителя Николая Чудотворца, зовущих на пасхальную службу, иду по ночной улице с названием Ясная в поисках Православной школы “Сирин”. Сегодня ее домовый храм во имя святого Страстотерпца Царевича Алексия тоже ждет на праздничное богослужение. Вот маяком засветились большие, ярко освещенные окна на втором этаже дома № 10. Хорошо видны иконы, фигура священнослужителя. Именно здесь, в фойе второго этажа Православной школы, оборудован временный алтарь, чтобы встретить Воскресение Христово могли вместе учащиеся, родители и все, кто желает разделить радость пасхальной службы.
         К началу службы все помещение заполнено. Кроме учащихся и взрослых много детей дошкольного возраста. “Мы только готовимся поступать в эту школу, а пока ходим сюда на занятия по русскому народному творчеству”, - пояснили Настя и ее мама.
         Священник Евгений Пестерев (он же директор Православной школы) начинает богослужение. Крестный ход выходит под холодный весенний дождь. Маленькие детские ручки заботливо оберегают огонек своей свечи от порывов ветра. Второклассница Надя помогает вновь зажечь свечки тем, у кого огонек погас, и снова светятся детские ладошки у колеблющихся язычков пламени.
         Возвращаемся в храм. Клирос – девушки в пестрых сарафанах, юноши в расшитых рубахах – непривычно, по-народному ярко, исполняют свою роль в богослужении. Наши ликующие голоса “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!” сливаются в едином отклике. Время от времени чудный звон колоколов Никольской церкви, что всего несколько дней назад вознеслась рядом, словно берет под свое крыло и поддерживает звучным голосом службу в школьном храме, и оба храма объединяются в радости о Воскресшем Христе.
         На одном дыхании проходит пасхальная служба. Отец Евгений призывает тех, кто чувствует силы, принять участие и в Божественной литургии, ведь “все остальные службы – мы Богу служим, а Литургия – сам Господь служит христианам”.
         С удивлением и отрадой смотрю на самых маленьких прихожан: что такое? Время за полночь, а они по-прежнему тихо внимают тайне происходящего, время от времени с улыбкой оглядываясь на родителей, да с их помощью поправляя выбившиеся из-под платков своевольные пряди волос. Порой, утомившись, выходят, затем вновь присоединяются к старшим, не нарушая атмосферы общей молитвы. Но вот кто-то из малышей первым сдается: “Ты идешь спать?” - “Нет” - “А я пошел”. И они потихоньку отправляются в помещение, где приготовлены спальные мешки и одеяла для отдыха детей. Вот и ребятам постарше требуется присесть отдохнуть. Тут же прилегла, прижавшись щечкой к скамье, маленькая Иринка, но уходить не хочет.
         Каждая деталь помогает понять, почувствовать: школа, дом Божий и родной дом здесь для детей и родителей удивительно соединились. Теперь я знаю, какая она - домовая церковь, - тот малый приход, где все знают друг друга и куда легко и радостно принимают вновь пришедших. И эти чистые голоса в шко-льном храме, и благостная тишина душевная, что проявляется в поведении детей, и эти маленькие ручки, опекавшие огонек свечи – все это чистый родничок Веры Христовой, который пополняет неиссякаемую реку Православия.
         Уже близится момент Причастия. Так же единым звучанием возносятся любимые всеми молитвы “Верую” и “Отче наш”. Храм снова заполнен, правда, кое-кто из самых маленьких просыпается на руках у родителей уже у самой чаши со Святыми Христовыми Тайнами. Под торжествующее пение - “Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!” - тихо, благоговейно подходят к святой чаше дети и взрослые.
         В конце службы отец Евгений христосуется с каждым подходящим ко кресту. Все поздравляют друг друга. А младшие прихожане все чаще и теснее делают “круги” у стола с куличами, разноцветными яйцами и другими “вкусностями”. Особенно упрямо ведут ножки в эту сторону 9-месячную Иулианию, - так ведь заслужила угощения маленькая красавица в вышитой белой рубашечке! После освящения праздничных яств батюшка приглашает прихожан разговеться, на что и старшие и младшие дружно откликаются. Никого не смущает, что время “недетское” - четыре утра! Христос Воскресе!

Лариса Ларионова

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.