ЧЕРТЫ ЖИЗНИ ЖЕН-МИРОНОСИЦ,
КОТОРЫМ МЫ МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ ПОДРАЖАТЬ.

         «Святая мироносица, равноапостольная Мария Магдалина, мироносицей называется потому, что была в числе жен, приходивших ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать миром пречистое тело Его, а равноапостольной потому, что она так же, как и апостолы, проповедовала имя Христово и учение Его, а Магдалиной - по месту рождения в Сирии, в городе Магдале. Она была глубоко признательна Иисусу Христу за исцеление от беснования. Мария Магдалина принадлежала к числу женщин, которые следовали за Иисусом Христом во время Его служения роду человеческому, и любила Его так, что не убоялась стоять при кресте с Матерью Божией во время распятия Господа. По воскресении Господа она и другие жены ходили ко гробу, чтобы помазать тело Его драгоценным миром. За это и Господь наградил ее тем, что по воскресении Своем после Божией Матери явился ей прежде всех и повелел ей возвестить ученикам Своим о Своем воскресении.
         По вознесении Господнем Мария, с Пресвятой Богородицей и с апостолами, пребывала в постоянной молитве, видела первые успехи апостольской проповеди и сама проповедовала Евангелие в разных странах. В Риме она поведала императору Тиверию о воскресении Христовом и обвинила Пилата в несправедливом суде над Иисусом Христом. При этом, говорят, Мария поднесла Тиверию красное яйцо как символ возрождения к новой жизни. Из Рима Мария Магдалина отправилась в Ефес и там, до самой кончины, помогала св. евангелисту Иоанну Богослову в трудах благовествования. В V веке, при императоре Льве, мощи ее перенесены из Ефеса в Константинополь и положены в монастыре святого Лазаря.
         Братия и сестры о Господе! Мы изложили пред вами вкратце жизнь и подвиги святой Марии Магда-лины, сколько позволили нам скудные о ней сведения. Теперь вам остается посильно подражать ей в христианских добродетелях. Подражайте ей вы, сестры о Господе, ибо она была женой, обремененной подобно вам страстями. Подражайте ей и вы, братия, ибо стыдно для мужей уступать женам в добрых подвигах. Подражайте ей все, ибо это для всякого возможно и душеспасительно.
         Мария Магдалина, находясь в тяжком недуге, просила помощи у Господа и получила от Него чудесное исцеление: и вы прибегайте к Нему молитвенно во всех ваших нуждах - и получите благодать Его во благовременну помощь (Евр. 4, 16); только просите ее с верой, любовью и упованием: ибо без веры не может в нас действовать сила Божия, без любви вся вера ничто - упование не посрамит (Мф. 13, 58; 1 Кор. 13, 2; Рим. 5, 5).
         Мария Магдалина в благодарность за великое благодеяние, оказанное ей Господом, совершенно посвятила себя на служение Ему: и вы будьте верными Его рабами, - не хромайте на оба колена, не служите Богу и мамоне, но всю жизнь свою посвятите Господу; ибо она дар Его, Он дает нам и живот и дыхание и вся (Деян. 17, 25).
         Мария Магдалина, посвятив себя на служение Господу, всюду за Ним следовала и была усерднейшей Его ученицею, и вы неуклонно следуйте стопам Его (1 Пет. 2, 21), начертанным в Евангелии, усердно внимайте Его слову в храмах Божиих, неленостно поучайтесь ему в домах своих и тщательно исполняйте Его Заповеди, ибо не слышатель забытлив, но творец заповеданного дела, сей блажен в делании своем будет (Иак. 1, 25).
         Мария Магдалина помогала Господу имением и трудами рук своих: и вы тоже делайте, если не лично Ему, что теперь невозможно для вас, то Его Церкви, которую Он именует Своим телом (Кол. 1, 24), и меньшим Его братьям - бедным людям. Каждая лепта, употребленная в их пользу, каждая кроха, им поданная, будет иметь великую цену пред Господом, ибо Он Сам говорит: что сотвористе единому сих братии Моих меньших, Мне сотвористе (Мф. 25, 40).
         Мария Магдалина сопровождала Господа на Голгофу, взирала на крестные Его страдания и как бы распиналась с Ним от скорби, и вы, братия и сестры, чаще переноситесь мыслью на Голгофу, чаще представляйте себя при подножии Креста Христова и размышляйте о том, что претерпел Сын Божий, грех наших ради (1 Кор. 15, 3); а размышляя об этом, плачьте о самих себе, рыдайте о грехах ваших и страшитесь снова распинать ими Господа (Евр. 6, 6), но паче распинайте плоть свою со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24), да не царствует грех в мертвенном вашем теле (Рим. 6, 12).
         Мария Магдалина приходила к Спасителю с ароматами, а не нашедши Его во гробе, всюду и усердно искала Его, доколе не удостоилась узреть Его по воскресении, и вы прибегайте к Нему с духовным фимиамом - с святыми молитвами (Откр. 5, 8), и вы ищите Его мысленно всюду: и в храмах Божиих, где Он благодатно присутствует в Своих Таинствах (Ин. 6, 56), и в видимой природе, где Он открывается Своим могуществом и благостью (Рим. 1, 20), и в собственном своем сердце, где Он отзывается во гласе нашей совести (Рим. 2, 15). Притом стремитесь к Нему духом на небо, где Он сидит одесную Бога, и посему горняя мудрствуйте, а не земная (Евр. 10, 12; Кол. 3, 1-2). Поступая так, вы можете еще на земле иметь таинственное общение со Христом (1 Ин. 1, 3), а некогда сподобитесь узреть Его лицем к лицу на небесех (1 Кор. 13.12; Флп. 3, 20).
         Мария Магдалина открыто пред всеми исповедала себя ученицей Спасителя, мужественно защищала Его пред Кесарем и ревностно проповедовала Его учение; поступайте и вы подобным образом, не стыдитесь показывать себя всегда и во всем истинными учениками Господа, не страшитесь укоризн и осмеяний, коим сыны века сего подвергают хотящих благочестно жити (2 Тим. 3, 12), но паче обличайте их нечестие (Еф. 5,11) и старайтесь распространять благочестие в кругу вашем, внушайте его своим детям, друзьям и домочадцам. За это вы получите мзду великую: ибо кто сотворит волю Божию и научит других исполнять ее, сей велий наречется в Царствии Небеснем (Мф. 5, 19).
         Вот что внушает нам Мария Магдалина своею жизнью и деяниями! Постараемся, братия и сестры, подражать ей в добродетелях и будем молить Господа, да поможет Он нам подвизаться по ее примеру во славу Его имени, ко благу Его Церкви, во спасение свое и других.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.