СЛОВО АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ НА ПРАЗДНИК ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ. (20 АПРЕЛЯ - ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ).

Дорогие отцы, братья и сестры!

         Всех вас поздравляю с праздником Входа Господня в Иерусалим – Вербным воскресеньем.
         В этот двунадесятый праздник нашей Святой Православной Церкви воспоминается важное событие, когда Господь наш Иисус Христос торжественно вошел во град Иерусалим. Весь город пришел в движение, и даже дети распевали “Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне”. Такие радостные слова восклицали они, имея в руках пальмовые ветви, и постилая эти ветви по дороге. В тех местах, где должен был пройти Христос, они постилали также и свои одежды. Это торжество, это честь, которую воздали Христу Спасителю люди. Они восклицали от радости и благодарности к Богу, к их Спасителю Иисусу Христу за те великие дела, которые Он делал, исцеляя болезни, воскрешая мертвых, делая многие добрые дела, которые приносили людям радость и утешение.
         Но мы знаем, что этот же народ, спустя некоторое время, совсем немного, всего два-три дня начал восклицать о Христе Спасителе: “Распни, распни Его!”. Что же случилось с этим народом? Сначала он был благодарен Спасителю за то, что Христос много сделал для людей, и вот, после некоторого времени, народ изменил свое отношение и стал восклицать обратное: “Распни, распни Его!”. Вначале было озарение духовное, благодатное озарение духовных очей народа Божия, и они видели в Нем своего Благодетеля, своего Спасителя и восклицали ему с радостью. Но это озарение недолго держалось в их сердцах. И вот наступило помрачение, потому что они думали о том, что Христос Спаситель – это Царь земной, Который должен принести им земные блага.
         Но Христос является Сыном Неба и земли, Которого Царствие не от мира сего. Он пришел, чтобы людей привести в Свое Небесное Царство. И путь к этому Царству - через Крестные страдания, через скорби и тернии. Он добровольно принял на Себя Крестные мучения, чтобы искупить Своей Кровью людей от греха, от проклятия смерти. И после Крестных страдания Господь воскрес, Господь победил смерть, победил диавола и победоносно вознес всех от века умерших праведников в Царство Божие и всем нам открыл этот путь. И все мы, люди, живущие на земле, имеем возможность так прожить эту земную жизнь, чтобы она была для нас спасительной и вела в Царство Божие. Потому и стремятся православные люди приблизить свою жизнь к жизни евангельской, потому что это путь ко спасению, путь, ведущий в вечную радостную жизнь. И чем больше мы стараемся жить по заповедям Божиим, жить по тому призыву Божию, которым Он нас призвал, тем больше благословений мы получим от Бога в этой земной жизни, а в будущем – вечное блаженство.
         Дорогие братья и сестры, в этот радостный, торжественный день мы должны воспринимать из этого торжества, из этого праздника, нравственные поучения. Чтобы мы не были подражателями той толпы, которая сначала с радостью принимала Христа, а потом взывала о Его распятии. Для того, чтобы этого не случилось, мы всегда должны быть внимательны к себе. Мы должны стремиться к тому, чтобы благодать Божия никогда нас не покидала, а всегда просвещала наш ум и сердце, чтобы мы всегда были с открытыми духовными очами, видели свое падение, видели свои уклонения в грех, воздерживались от греха. Потому что грех ведет к помрачению нашего сердца, нашего ума, и эта тьма бесовская ввергает нас в заблуждение, которое приносит нам скорби и страдания. И чем больше мы будем стремиться к свету Божественному, к жизни по заповедям Божиим, тем более путь наш земной будет радостен, благодатен, благословен Богом и спасителен для нас и для всех окружающих нас людей. И поэтому я желаю, чтобы Господь помогал нам жить такой жизнью, которая была бы светом не только для нас самих, но и для всех людей, которые нас окружают, чтобы этот свет освещал путь жизни в Царство Божие для многих людей.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.